как кормить щенка немецкой овчарки

Подробнее

Как кормить щенка немецкой овчарки, правила и особенности

Наверное, нет человека, который не слышал об овчарках. Эти животные охраняют границу и ищут людей под завалами, сопровождают слепых и унюхивают наркотики, преследуют преступников и гениально играют в кино.

А еще овчарки являются замечательными сторожами и становятся преданными и верными друзьями. Эта порода - одна из самых популярных в мире. Но чтобы вырастить отличную собаку, нужно соблюдать определенные правила. Особенно это относится к еде. Владелец должен точно знать, как кормить щенка овчарки, и четко следовать рекомендациям.

Одна из особенностей немецких овчарок в том, что они стремительно набирают вес. Новорожденный малыш за 10 дней своей жизни его удваивает, а к трем неделям утраивает. Пятимесячный, правильно содержащийся щенок должен иметь половину взрослого веса, который у кобелей варьирует в пределах 30-40 килограмм, а у сук - 22-32 кг. Естественно, во время такой интенсивной прибавки массы и скелет формируется интенсивно. Поэтому питание растущего щенка должно быть максимально сбалансированным.

Но правило, как кормить щенка, включает не только рацион, но и режим питания. Обычно до месяца малышей кормит мать, поэтому важно обеспечивать полноценное питание суки. С месяца щенки овчарки начинают есть самостоятельно. В этот период питание у них шестиразовое. После 10 часов вечера давать малышу пищу не рекомендуется. С 1,5 месяцев их переводят на четырехразовое питание, с трех - кормят три раза в день, а с шести - всего два раза в сутки, в утренние часы и в вечерние. Только если собака выполняла большую физическую нагрузку, ей добавляют еще одно кормление. Определить, что она наелась, можно по поведению. Голодное животное, опустошив миску, не отойдет от нее, а будет продолжать вылизывать. Значит, при следующем кормлении нужно увеличить порцию. Но перекармливать собаку тоже нельзя.

Второе правило, как кормить щенка немецкой овчарки, состоит в том, что его миска не должна стоять на полу, потому что в этом случае у собаки образуется горб, а таз задирается вверх. Миска обязательно должна быть на уровне с мордочкой, то есть высота подставки с ростом питомца увеличивается.

Подробнее

Квартира как среда обитания

автор: zafer | 14-11-2012, 08:18 | Просмотров: 5632

Очень важно с самого начала правильно организовать питание для щенка немецкой овчарки. Тем хозяин закладывает своему питомцу основу его будущего здоровья. Дело в том, что порода овчарок была выведена человеком искусственно и поэтому находится в группе риска. Правильное кормление щенков поможет избежать многих проблем. Расскажем, как правильно кормить щенка немецкой овчарки, чтобы он рос здоровым и сильным.

Будьте готовы к тому, что рацион любой породистой собаки, а тем более щенка, потребует определённых затрат. Тому, кто впервые заводит себе собаку, следует знать, что питомца кормить остатками человеческой пищи ни в коем случае нельзя. Придётся либо покупать для неё сухой корм, либо готовить отдельно. При этом сочетание белков, жиров и углеводов в пище должно быть сбалансированным. Ну и не следует забывать о минеральных добавках и витаминах. Щенку немецкой овчарки это просто необходимо.

Известно, что немецкие овчарки часто болеют дисплазией тазобедренного сустава. Возникновению этой болезни способствует перекармливание щенка. Вот вам и первое правило кормления – не переусердствуйте. Ведь хозяйке или хозяину маленького питомца так хочется накормить его посытнее. А такая «забота» может привести к раннему ожирению и даже гибели щенка. В любом случае возникнут проблемы с пищеварением, почками и шерстью.

Вместе с тем, кормить щенка немецкой овчарки требуется разнообразно. Сегодня дать рис с рыбой, завтра овсянку с телятиной, послезавтра гречку с субпродуктами. Не забывать об овощах, фруктах и молочных продуктах. То есть пища молодой растущей собаки должна быть сбалансирована. Здесь мы говорим о кормлении щенка натуральными продуктами. Мясо положено давать только нежирное, из расчёта 0,5 кг в день. Варёную рыбу надо всегда тщательно очищать от костей. Ну а что касается куриных косточек или костей из бульона, который вы приготовили для себя, то ими кормить щенка немецкой овчарки категорически не рекомендуется. Кости трубчатые, легко разгрызаются, и острыми краями могут поранить горло собаки.

Подробнее

Рекомендации по кормлению

Основой здоровья, долголетия, сохранения должной физической формы овчарки является ее полноценное питание. По природе своей собака является плотоядным животным, система пищеварения которого существенно отличается от таковой у человека. Отличия эти выражаются в следующих физиологических особенностях собаки:

Для собаки не имеет значения внешний вид и вкус пищи, но имеет большое значение ее запах.

Собака практически не пережевывает пищу, заглатывая ее целиком, поэтому в желудок она попадает без предварительной обработки.

Небольшой по объему желудок обладает повышенной кислотностью и активностью пищеварительных ферментов – пища обрабатывается очень быстро.

Сравнительно короткий тонкий кишечник собаки, обладающий, тем не менее, повышенной всасывающей способностью, не приспособлен к перевариванию объемной растительной пищи.

На первом месте по усвояемости у собаки находятся белки, на втором – жиры и только на третьем – углеводы. Причем в организме собаки полностью отсутствуют ферменты, расщепляющие некоторые углеводы, в частности – лактозу и крахмал, содержимое растительных клеток которых не усваивается.

При правильном кормлении кал собаки практически обезвожен и способствует очищению анальных желез и их протоков, расположенных вдоль стенок прямой кишки. При нарушении пищеварения кал становится мягким, секрет анальных желез застаивается, что приводит к их воспалению и образованию свищей.

Подробнее