сколько дней носит собака щенков

Как протекает и сколько длится беременность у собак

Беременность у собак обычно в среднем, длится шестьдесят дней, но эта цифра не точна, так как физиологические процессы сугубо индивидуальны, и у разных особей длительность вынашивания щенков может составлять от пятидесяти шести до семидесяти трех дней. Более долгий срок опасен возникновением осложнений, поэтому собака, перехаживающая беременность, нуждается во врачебном осмотре, и возможно, операции.

Признаки беременности у собак

Сразу после вязки невозможно определить, беременна сука или нет, так как животное практически не меняется в поведенческих реакциях, оно так же активно. Через две недели у некоторых сук может возникнуть подавленное состояние, потеря аппетита и сонливость. Это абсолютно нормальное состояние при условии, что кровянистые выделения из петли прекратились.

В период до четырех недель у щенной суки набухают соски: они становятся более крупными, ярко-розовыми. В остальном поведение и внешний вид животного не изменяется, у него прекрасный аппетит и сон, оно с удовольствием занимается и играет. В это время владелец должен увеличить число кормлений до трех в сутки, увеличив объем белка в пище за счет мясных и молочных продуктов.

Начиная со второго месяца беременности, опытный владелец уже может заметить увеличение живота собаки в области ребер. Особенно это заметно, когда животное сидит. Молочные железы продолжают увеличиваться, набухать, сука становится менее подвижной, избегает резких прыжков.

За две-три недели до предполагаемого срока родов, сука начинает быстро увеличиваться в объеме, живот растет прямо на глазах. В лежачем положении уже заметно, как в животе толкаются щенки. Кормить собаку необходимо дробно, малыми порциями, не перекармливая. Прогулки необходимы, но только шагом, без нагрузок.

Различия в протекании беременности у собак

Беременность у различных пород

собак протекает одинаково

Подробнее

Сколько носит собака беременность

  • 4 Ложная беременность

Сколько длится беременность

Обычно роды происходят на 56-66 день после вязки. но жизнеспособными считаются также щенки, появившиеся на свет в период 53-71 день. Период беременности зависит от:

  • Размеров самки;
  • Номера текущей беременности.
Продолжительность беременности больше у первородящих и крупных собак. У мелких и повторнородящих собак она протекает быстрее.

Если щенки не родились в срок, пересмотрите возможную дату зачатия. Обычно суку вяжут трижды в течение недели. Беременность могла наступить после любой из вязок. Что, если зачатие произошло лишь на третий раз? Тогда срок родов должен отодвинуться примерно еще на неделю.

В расчетах срока беременности очень часто ошибается хозяин собаки, а природа редко преподносит сюрпризы.

Признаки щенности по дням

Первый месяц

В первый месяц беременности у суки практически отсутствуют внешние признаки беременности. В этот период можно делать только косвенные выводы о щенности по следующим признакам (но они могут быть и простым совпадением):

  • Собака становится пассивной;
  • Не любит долго гулять;
  • Любит уединение.

Если вы хотите точно узнать, беременна ли сучка, то в ветеринарной клинике можно произвести ультразвуковое исследование. Установить, щенна ли сука, можно только на 21-22 день после вязки, но идеальный срок для УЗИ - 30-35 дней. В это время можно не только диагностировать щенность, но и узнать, сколько будет щенков.

Собака защищает свою беременную хозяйку.

Второй месяц

На втором месяце щенности начинает меняться внешний вид собаки и ее поведение .

Грудная клетка и живот начинают увеличиваться с 31-35 дня после вязки. Тело суки становится округлым - это признак активного роста щенков.

Во второй половине щенности из петли в норме выделяется вязкая слизь. Соски набухают, некоторые собаколюбы отмечают их пигментацию. Суки иногда выгрызают шерсть вокруг них, словно освобождая доступ к ним для будущих щенков.

Подробнее

сколько по времени беременные собаки носят щенят?

VESNA-LETO

Высший разум (167082) 8 лет назад

Нормальная продолжительность беременности составляет 63 дня, большинство щенков жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днем после вязки и, чем больше щенков в помете, тем раньше следует ожидать начала родов.

Если по каким-либо причинам щенки рождаются раньше или позже расчетных сроков, то причина скорее всего в том, что зачатие произошло раньше или позже, но не в момент вязки. Например, если суку вязали трижды, то разница между первым и последним днями вязки может составить неделю. В любом случае в расчете сроков беременности ошибается человек, природа же исключительно точна.

Обычно на первом месяце оценить состояние собаки довольно трудно. По УЗИ можно более или менее точно судить о наличии щенков и их количестве примерно с 3-ей недели щенности. Постепенно, с 5-ой недели начинает увеличиваться живот, соски становится больше и мягче, примерно за 2 недели до родов щенки начинают шевелиться, что. несомненно, является самым достоверным признаком щенности.

Собака должна обязательно двигаться, не переутомляясь, и получать соответствующий сбалансированный корм небольшими порциями в течение дня. Не стоит понапрасну волновать будущую мать, без надобности подолгу возить в машине, держать в душном шумном помещении; нечего и говорить о том, как опасно уронить ее или позволить спрыгнуть с высоты. Поднимать ее нужно осторожно и медленно, поддерживая туловище снизу и крепко прижимая к себе.

Однако, беременность не является противопоказанием к обычным гигиеническим процедурам, которым сука подвергалась до вязки; процедуры должны быть, по возможности, максимально короткими и щадящими. Шерсть на животе желательно побрить приблизительно за неделю до родов, кожу смазать детским кремом.

Если вдруг у вашей суки в любой период беременности резко изменяется состояние, она отказывается от корма, у нее поднимается температура тела или появляются истечения любого характера из половых органов, любой из этих симптомов должен послужить поводом к немедленному обращению за помощью, хотя бы даже ради перестраховки.

Остальные ответы

Подробнее