зуд у щенков

ZooForum: Зуд У Щенка Таксы - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

ZooForum: Зуд у щенка. - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Болезни щенков

Энтерит у щенка. Лечение и первые признаки.

Это воспалительное заболевание кишечника, которое может быть вызвано вирусом и другими причинами. Чаще всего энтеритом болеют щенки в возрасте 1,5-2 месяцев. Основные признаки: быстрая потеря веса, отсутствие аппетита, рвота, понос (частый и болезненный), вялость, желание щенка лежать в темном и прохладном месте, обезвоживание.

Энтерит нужно начинать лечить как можно раньше. Ветеринар назначит препараты для поддержания иммунитета и сердца, капельницы для восстановления водного баланса и противорвотные лекарства. Выздоравливающую собаку нужно кормить очень легкой пищей – бульоном, отваренным рисом, небольшими порциями вареного мяса.

Чумка, или болезнь Карре

Болезнь, поражающая кожу, органы пищеварения, легкие и нервную систему, в зависимости от формы. При отсутствии лечения одна форма может переходить в другую. Заражению чумкой подвержены собаки в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заражение может быть связано и с плохим уходом, и с неправильным питанием, бедным витаминами.

Симптомы болезни: повышение температуры, отказ от еды, отсутствие рефлексов, озноб, вялость, угнетенность, стремление собаки спрятаться, иногда рвота, отвердение подушечек пальцев, трещины и корочки на носу. Сегодня чумка у собак довольно успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Ветеринар назначит лекарства и специальную диету.

Болезнь, возникающая у растущих собак, из-за незаращения пупочного кольца и попадания в него мешочка брюшной полости. Грыжа может вызвать сильное воспаление и боли, а может и совсем не беспокоить щенка. Самостоятельное лечение грыжи у щенка возможно – иногда достаточно регулярного водного и ручного массажа области вокруг грыжи и ограничения напряжения.

Если же болезнь не сдается или причиняет сильные боли, а также, если грыжа имеет размеры более 1,2 сантиметра, покажите собаку врачу, он назначит хирургическое лечение.

Подробнее

Разведение и содержание собак

Зудневая чесотка (саркоптоз)

Это заболевание вызывается микроскопическими пауковидными насекомыми, называемыми клещами. Диагноз ставят на основании исследования соскобов кожи под микроскопом или в трудных случаях биопсии кожи (выявление саркоптоидозных клещей — Sarcoptes canis из семейства Sarcoptidae (зудни).

Вероятно, ни одно кожное заболевание не заставит вашу собаку расчесывать и кусаться так яростно. Интенсивный зуд вызывается самками-клещами, проникающими на несколько миллиметров под кожу для кладки яиц. Через 3—10 дней из яиц вылупляются личинки, которые, созревая, начинают откладывать собственные яйца. Весь цикл развития составляет 17 —21 день.

Симптомы. излюбленная локализация клещей — кожа ушей,локтей, скакательных суставов и морды. На этих участках часто наблюдается выпадение волос и струпья. Зачастую имеются небольшие красные пятна, зуд — это укусы насекомых. Струпья на кончиках ушей наряду с интенсивным зудом дают возможность поставить почти точный диагноз. Если вы потрете край уха собаки между двумя пальцами, собака будет расчесывать именно это место.

Позже, вследствие расчесывания и растирания зудящих мест от укусов, кожа лопается и проступает тканевая жидкость. Заметны корочки, струпья и даже комочки выпавших волос. В последней стадии заболевания кожа становится плотной и темно пигментированной. Если у вашей собаки чесотка, а у вас появился зуд кожи, значит, клещи перешли к вам. Однако клещи не паразитируют на человеческой коже более трех недель.

Лечение. У длинношерстных собак состригают шерсть, пораженную чесоткой. Животное купают в инсектицидной ванне. Для уничтожения клещей предлагаются препараты лайм-сульфур и парамит. Требуется не менее трех купаний с интервалами в 10 дней, может понадобиться и четвертое купание для полного уничтожения личинок. Рекомендуется употреблять сухие шампуни, такой, как селин, — для уничтожения поздно вылупившихся клещей. Препараты применяются между инсектицидными купаниями для удаления чешуек.

Подробнее

Питание собак при аллергии. Зуд живота у собаки

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-то веществу. Аллергия может иметь не только пищевую природу, но чаще всего собаки страдают именно из-за неподходящих ей компонентов корма.

Признаками аллергии могут быть кожный зуд, перхоть, выпадение шерсти, отиты (собака трясет ушами), реакции со стороны пищеварительной системы (понос, вздутие живота, рвота). Те же симптомы могут сопровождать и другие заболевания, поэтому лучше всего обратиться к ветеринару для их исключения. Если врач диагностирует пищевую природу аллергии (пищевой непереносимости), то владельцу предстоит, помимо симптоматического лечения, правильно подобрать новый рацион своему питомцу.

Из пищевых продуктов самыми «популярными» являются мясо курицы, яйца, рыба, молочные продукты, красные овощи и фрукты, цитрусовые, соя и т. п. Чтобы понять, что вызывает у собаки аллергию, необходимо просмотреть состав ее рациона и по возможности его заменить. Новый корм подмешивают к старому в течение 5-7 дней и, затем, держат собаку на новом рационе не менее трех недель. Аллергия редко проявляется внезапно. Чаще всего некоторое время организму удается справляться с аллергеном, и только спустя некоторое время мы можем наблюдать ее внешние проявления. Она также не проходит сразу же. Вот для чего необходим трехнедельный период проверки нового корма.

Если собаку кормят натуральной пищей, то поменяв источник белка, владелец выжидает три недели, а затем вводит в рацион по одному компоненту и наблюдает реакцию организма своего питомца. Таким образом постепенно выстраивается новая диета для Вашей собаки.

Иногда причиной аллергии бывает непереносимость растительных белков (клейковины) и тогда из рациона исключают хлеб и каши. Сейчас существуют корма с углеводной составляющей в виде картофеля.

Встречается аллергическая реакция на углеводы. В этом случае подбирают корма с низким содержанием крахмала и сахара.

Иногда, чтобы избавиться от аллергии достаточно просто повысить уровень корма, например, заменить корм эконом класса на премиум.

Подробнее