как выбрать щенка гончей для охоты

Выбор щенка гончей для охоты

При выборе щенят начинающий собаковод-гончатник в основном полагается на совесть заводчика. Такая процедура как выбор щенка, как правило, начинается с выбора помета. Чтобы выбрать тот или иной помет, прежде всего, следует познакомиться с производителями и узнать об их родословной. При этом учитываются полевые и выставочные оценки, как самих производителей, так и отдаленных предков. Также рекомендуется узнать о том, нет ли в родословной собаки другой породы, ведь есть риск, что щенок может выкинуться именно в «предка» иной породы.

Если заводчик (обладатель выжловки, ведущий породу), хочет

для своей охоты отобрать из помёта одного или двух щенков, то под сукой

(выжловкой) оставляет от двух до четырех щенят. В этом случае выбрать гончую

будет значительно легче, так как такие щенята продаются только в 5-6-месячном

возрасте. Но чаще всего бывает так, что владелец выжловки не имеет возможностей

случаев, щенков продают или раздают в месячном возрасте. Если заводчик будет

знать гончих, которые вошли в родословную помета, по их отличительным внешним

качествам (например, по окрасу) и полевым досугам, то сможет в раннем возрасте

Как показывает практика заводческой деятельности, унаследование

окраса какого-либо предка сопровождается унаследованием рабочих качеств и

характера этого же предка. Выбор гончей в щенячьем возрасте облегчает

Выбирая щенят в месячном возрасте, следует выбраковать тех,

у кого имеются явные пороки, которые невозможно исправить никаким воспитанием.

Внимание следует обратить и на прикус щенка, при наличии явно выраженной

Желательно выбирать такого щенка, чтобы у него не был свален

Узнайте, были ли среди предков скотинники — это когда

Выбирая щенят для работы или дальнейшего ведения породы,

иногда бывает нетрудно определить посредственное или незаурядное чутье даже у

слепых щенят. Было проверено и установлено, что порой щенки с первого дня

обладают слабым слухом, но к периоду прозревания достигается полное развитие.

На появление матери уже двух дневные щенки реагируют чутьем.

Подробнее

Выбор щенка гончей

Охота на пушнину без гончей собаки считается неинтересной и вряд ли может быть названа полноценной. Однако простой покупки собаки здесь недостаточно. Щенка следует правильно выбрать и дрессировать. Причем порода гончей (эстонская, русская. пегая и др.) особо не сказывается на охотничьих навыках собаки, за исключением выносливости. Принципиальное значение для охотника здесь играет размер животного для удобства содержания, кормления и перевозки. Все указанные породы одинаково дружелюбны и безопасны для детей и людей в принципе.

Покупка щенка должна производиться у разводчиков дипломированных собак. Перед покупкой следует получить рекомендации о работе собаки у охотников, которые видели ее на охоте. Учесть при этом, момент, когда собака начинает подавать голос (сразу после обнаружения запахового следа либо после того, как увидела дичь), вязкость собаки (способность долго удерживаться на следах зверя) и ее выносливость (способность преодолевать большие расстояния не сбавляя темп). Такую же процедуру опроса охотников производят и в отношении отца щенка. После этого родителей следует тщательно осмотреть на наличие врожденных пороков (постановка ног, длина ушей, наличие «лишних» пальцев). Стоит помнить, что для получения в дальнейшем родословной на собаку, оценочную кинологическую комиссию буде также интересовать наличие на шерсти крапа разных цветов, что, к сожалению, также относиться к врожденному пороку экстерьера, и неприятно удивит хозяина.

При непосредственном выборе щенка гончей будущему хозяину стоит определиться с полом собаки. Необходимо отметить, что кобель и сука демонстрируют одинаковые охотничьи качества. Дело только заключается в том, собирается ли хозяин разводить гончих.

Щенок выбирается самый крупный из выводка. который тщательно осматривается (лучше воспользоваться услугами кинолога). Кроме того, следует уточнить у заводчиков характер щенка (если он слишком спокойный, то лучше выбрать другого). Если возраст для отъема еще недостаточен, то выбранный щенок помечается подвязыванием нитки или ленты на шее. Заводчику передается символический задаток.

Подробнее

Как выбрать щенка гончей для охоты

Выбор щенка гончей для охоты

При выборе щенят начинающий собаковод-гончатник в основном полагается на совесть заводчика. Такая процедура как выбор щенка, как правило, начинается с выбора помета. Чтобы выбрать тот или иной помет, прежде всего, следует познакомиться с производителями и узнать об их родословной. При этом учитываются полевые и выставочные оценки, как самих производителей, так и отдаленных предков. Также рекомендуется узнать о том, нет ли в родословной собаки другой породы, ведь есть риск, что щенок может выкинуться именно в «предка» иной породы.

Натаскивание щенков русской гончей

Натаскивание щенков русской гончей начинается с нагона. Молодая собака должна развиваться физически, много бегать, вынюхивать следы, общаться с хозяином. Выходить со щенком русской гончей в поле можно ежедневно. Но чтобы не пропал охотничий интерес у щенка, лучше это делать через день.

Гончие собаки

Опубликовано 9 мая 2009

Наиболее массовыми породами гончих, разводимых в нашей стране, являются русские гончие и русские пегие гончие.

Подробнее

Как выбрать щенка для охоты?

Хорошая собака – это настоящий помощник охотника. Но иногда собака на охоте становится просто помехой, несмотря на все усилия хозяина. Именно поэтому выбор охотничьего щенка так важен. Мы поговорим на тему, как выбрать щенка для охоты.

Какую породу выбрать?

Во-первых, нужно определиться, на кого Вы больше охотитесь или планируете охотиться.

А вот для охоты на пернатую дичь хорошо подходят легавые собаки (пойнтер, сеттер, спаниель, курцхаар, дратхаар).

Эффективность любой породы зависит от определенных географических условий. Например хорту легче охотиться в степи, а гончей – в лесу.

А вот в небольших городках и селах легче и сподручнее содержать гончих и норных собак. Конечно, многое еще зависит и от особенностей вкуса охотника и увлечения той или иной породой.

Чтобы приобрести породистую охотничью собаку, нужно обратиться в местное общество охотников или в питомник. В обществах охотников ведут учет всего поголовья охотничьих собак, выдают паспорта и родословные, подбирают пары и составляют акты вязок. Там можно получить консультации по вопросам разведения и содержания охотничьих собак.

Как выбрать щенка?

Щенка следует брать только от чистокровных, высокопородных собак, которые имеют родословную (не менее 4-х колен). В родословной указывают оценку за экстерьер и полевые качества предков щенков. Чем больше предков с полевыми (рабочими) дипломами, тем больше гарантии, что Ваш воспитанник унаследует эти рабочие качества.

Выбирая щенка, необходимо обратить внимание на его физическое состояние: насколько типовая у него масть, нет ли бельма, лишних пальцев на задних ногах, правильный ли хвост, и главное – правильный ли прикус зубов и нет ли пупочной грыжи.

Взрослую собаку, перед тем как покупать, обязательно проверяют в поле или в лесу.

Без документов (паспорт и родословная) покупать собак нельзя. Такие случайные покупки совершенно никому не нужны: собака может быть краденой, больной и наконец, - она непригодна для племенного разведения, так как ее происхождение неизвестно.

Подробнее

Выбор щенка гончей для работы

Заводчик, ведущий определённую породу продолжительное время и наблюдающий щенков со дня рождения, умеет выбрать лучших из них довольно верно; но для охотника, приобретающего щенка от чужих гончих, к тому же не имеющего достаточного опыта, этот выбор будет более трудным делом. Начинающему собаководу-гончатнику при выборе щенят в основном приходится положиться на совесть заводчика. Выбор щенка начинается с выбора того или иного помёта. Для этого прежде всего необходимо знакомство с производителями и их родословной. Нужно учесть выставочные и полевые оценки не только самих производителей, но и более отдалённых предков, узнать, нет ли в одном из колен родословной собак иной породы, так как некоторые щенки могут выкинуться именно в такого предка.

Если заводчик (владелец выжловки, ведущий породу), желая отобрать из помёта для своей охоты одного-двух щенков, оставляет под выжловкой (сукой) двух-четырёх щенят и продаёт их уже в пяти-шестимесячном возрасте, то выбор гончей будет значительно облегчён; однако оставлять такое количество щенят для окончательного выбора на полгода владелец выжловки обычно не имеет возможности. Щенки в большинстве случаев раздаются в месячном возрасте. Зная гончих, вошедших в родословную помёта, по их полевым досугам и отличительным внешним качествам (особенно окрасу), заводчик может выбрать в очень раннем возрасте щенка, напоминающего того или иного выдающегося предка.

В практике заводческой деятельности мною подмечено, что унаследованию окраса какого-нибудь предка сопутствует унаследование характера и рабочих качеств того же предка. Гораздо легче выбрать гончую в щенячьем возрасте тогда, когда хорошо известны и памятны её предки. Однако для выбора щенка знание его предков и окрас щенка ещё недостаточны.

При выборе щенят в месячном возрасте необходимо выбраковать таких, которые имеют явные пороки, не исправимые никаким воспитанием. Следует обратить внимание на прикус и выбраковать щенят с явно выраженной подуздоватостью (когда верхняя челюсть у собаки длиннее нижней) и бульдожиной (когда нижняя челюсть длиннее, чем верхняя).

Подробнее