большой живот у щенка причины

ZooForum: вздутый живот у собаки - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.

При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.

И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!

Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Подробнее

Катастрофы в брюшной полости у собак

Заворот желудка. Обычно заворот желудка происходит у собак крупных пород: сенбернаров, ризеншнауцеров, немецких и восточноевропейских овчарок, русских псовых борзых, сеттеров, ротвейлеров. Чаще всего погибают от заворота доги, иногда целыми пометами.

Научные разработки последних лет показали, что многое зависит от особенностей телосложения собаки. Так, в работе исследователя Ларри Гликмана установлено, что собаки, имеющие определенные особенности грудной клетки, явно предрасположены к завороту желудка. На национальной американской выставке произвели промеры нескольких тысяч собак. Почти 30% животных, попавших в группу риска, в первый же год погибли от заворота желудка или были прооперированны.

Фактор питания тоже играет значительную роль. Многие собаки "сидят" на жидких кашах, супках, - пище, противоестественной для собак. Такое питание легко приводит к бродильным процессам, на фоне которых может произойти заворот. Многие владельцы не соблюдают режим питания: гуляют с поевшей собакой, кормят однократно большими объемами. Вернувшаяся с прогулки собака не должна сразу есть, ей надо отдохнуть хотя бы минут тридцать. Заворот желудка - одна из самых распространенных причин смерти среди собак в питомниках охраны. Собаку приводят с поста, от души кормят похлебкой и оставляют в вольере. А тут мимо прошмыгнет собачка или кошка, забредет на территорию посторонний. Собаки вскакивают, прыгают по вольеру, кидаются. А утром работники питомника обнаруживают очередную мертвую собаку.

Заворот заключается в перекручивании желудка вокруг своей оси, как правило, на 180'. С человеком такое почти никогда не случается: у него желудок и селезенка жестко зафиксированы связками. А у собак слабый подвешивающий аппарат желудка, горизонтальное расположение тела желудка. Отсюда и причина - избыточная физическая нагрузка на желудок приводит к завороту.

Подробнее

Причины и симптомы вздутия живота

Статьи по теме:

  • Как избавиться от вздутия живота в домашних условиях?
  • Лечение вздутия живота народными средствами
  • Причины и симптомы вздутия живота во время беременности
  • Вздутие живота у новорожденного ребенка

Что такое вздутие живота?

Вздутие живота (метеоризм ) – скопление газов в кишечнике из-за нарушения пищеварения. Этот процесс чаще всего сопровождается вспучиванием, увеличением живота в объеме и неприятным ощущением распирания изнутри.

Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные этим колики приносят массу неприятностей, заставляя нас чувствовать себя некомфортно.

Метеоризм бывает и у здоровых людей, однако чаще всего он служит проявлением других, более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Газы в кишечнике могут скапливаться при таких патологиях, как:

хронический панкреатит – организму не хватает ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и как результат, вздутие появляется после приема любого типа пищи.

синдром раздраженного кишечника – происходит нарушение двигательной функции кишечника, вздутие живота в этом случае сопровождается болями,

дисбактериоз – нарушается баланс микрофлоры, и вредные микроорганизмы начинают вырабатывать газы (метан, сероводород, аммиак),

непереносимость лактозы – в организме взрослых часто отсутствуют ферменты, способствующие усвоению лактозы (молочного сахара),

непроходимость кишечника – отхождение газов может быть затруднено из-за развития опухоли либо полипов.

Избавиться на время от вздутия живота реально в домашних условиях, но лучше вместе с врачом найти первопричину болезни. Помните, что народная медицина – не заменитель основной терапии, а всего лишь дополнение к ней.

Подробнее

Диагностика и лечение сердечной недостаточности у собаки

Загрузка.

У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают все ткани организма, в первую очередь головной мозг. Это заболевание – сердечная недостаточность у собак.

Этиология заболевания

Причинами сердечной недостаточности становятся разнообразные патологии сердечнососудистой системы: миокардит, перикардит, врожденные пороки, артериальная гипертензия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, некоторые виды гельминтозов и т. д. Основную опасность представляют застойные явления в сердце животного. Они вызывают необратимые изменения миокарда и тяжелые осложнения.

Существуют породы, имеющие предрасположенность к заболеваниям сердца: боксеры, спаниели, фокстерьеры, шнауцеры, пудели, овчарки, доберманы, колли, английские бульдоги, почти все мелкие породы, сенбернары, самоеды, мастино, ньюфаундленды. У большинства представителей этих видов в разном возрасте проявляется сердечная недостаточность.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность у собак. Острое состояние возникает чаще на фоне основного заболевания. После лечения патологию удается устранить. Хроническое течение болезни характеризуется периодичностью, когда обострения сменяются ремиссией через определенные промежутки времени.

Симптомы сердечной недостаточности

Проявление и интенсивность симптомов зависит от возраста животного, причины нарушений в работе сердца и наличия сопутствующих заболеваний.

Признаки болезни у щенков

Причиной болезни в щенячьем возрасте становятся врожденные пороки сердца. Заболевание может привести к гибели собаки, если вовремя не начать лечение. Хозяину щенка стоит обратиться к ветеринару, если в поведении любимца есть настораживающие моменты:

Подробнее

Патология родов у собак

Патология родов у собак может быть как из-за причин, не зависящих от владельца, так и из-за причин, которые владелец мог бы предотвратить или в наступлении которых виноват он сам.

1. Сухость и отечность родовых путей.

Если отсутствует родовая деятельность, шейка матки открыта, воды сошли, прошло более 2 часов, а также в том случае, если слизистая оболочка родовых путей сильно отечна и утратила эластичность, потеряла влажный блеск, немедленно вызывайте врача — кесарево сечение.

2. Слабые схватки и потуги у собаки (срок подошел, отошли воды, температура упала или упала и поднялась, собака немного побеспокоилась и успокоилась). Опасно как для матери, так и для плода. Конечно, лучше вызвать врача, чем действовать самостоятельно.

Первичные (с начала родовой деятельности) слабые схватки и потуги.

Основные причины:

— ожирение или истощение;

— гиподинамия (недостаток движения, слабо развиты мышцы);

— минеральная недостаточность;

— гиповитаминоз.

— если живот у беременной очень большой или слишком маленький (очень много или— 1—2 щенка, иногда — водянка плода); только присутствие врача;

— стресс (шум, всеобщее волнение, слишком яркий свет, присутствие посторонних людей, громкий звук); создать для животного комфортные условия, успокоить;

— мертвый плод; если есть хоть малейшее подозрение, что щенок мертвый, — немедленно вызывайте врача.

Ниже совет только для тех, у кого нет врача в зоне досягаемости.

Предупреждение. неумелое родовспоможение бывает смертельно опасно, так же, как и отсутствие помощи.

Если при осторожном исследовании пальцем установлено раскрытие шейки матки, внутри все скользко, гладко, широко, щенок ощущается пальцем, как твердое тело и двигается к выходу, роженица чувствует себя хорошо, нужно прибегнуть к стимуляции родовой деятельности.

Подробнее