содержание щенка хаски в квартире

Как содержать сибирскую хаски в квартире?

Бывает так, что человеку очень нравится конкретная порода собаки, и он хочет её завести, несмотря ни на какие преграды.

Так и появляются в маленьких городских квартирах служебные, охотничьи, пастушьи и даже ездовые собаки. Если вы являетесь поклонником хаски и твёрдо намерены поселиться с ней в квартире, то вам будет интересно узнать об особенностях содержания этой породы в квартире.

Мечты и реальность: особенности содержания хаски в городской квартире

Кинематограф создал вокруг хаски романтичный ореол, который заставляет людей строить различные иллюзии по поводу содержания этой собаки. Поэтому часто бывают ситуации, когда люди заводят милого голубоглазого волчонка, не осознавая, какие трудности их ждут впереди.

В жизни хаски огромную роль играет движение. Это очень активная собака, которой надо много времени проводить на свежем воздухе, бегая и резвясь. Если всё время держать хаски в квартире, то она постепенно, может быть, утратит свой спортивный жизнерадостный настрой и будет спокойно лежать в уголке.

Однако первые месяцы вашей совместной жизни будут отмечены такими событиями, как испорченные обои, книги, любимые туфли и много других дорогих вашему сердцу вещей. Можно возразить, что собака будет постоянно окружена вашим вниманием, вы будете её воспитывать, и всё будет хорошо.

К сожалению, часто неопытные владельцы не выдерживают такой буйной энергии своего питомца, понимают, что хаски – это не милая комнатная собачка, и принимают печальное решение с ней расстаться. Конечно, не всё так пессимистично, есть и истории со счастливым концом, в которых хаски живёт в городской квартире в любви и дружбе со своим владельцем.

Условия содержания хаски в квартире

Для того чтобы вас не постигло разочарование, вы должны трезво оценить перспективы, которые ждут вас и вашу хаска в квартире. Если вы большую часть времени проводите на работе, а собака будет постоянно сидеть в четырёх стенах одна, своим воем нервируя соседей, то поверьте, эта порода не лучший вариант для вас.

Подробнее

Как содержать хаски в квартире?

Каждая порода собак имеет свои неповторимые особенности. То, что хорошо для одних, может совершенно не подходить другим. Поэтому перед тем как завести себе любимца породы хаски, стоит провести небольшой ликбез.

Хаски – северная порода собак, представители которой могут преодолеть 300 км по снежному бездорожью в день. Первое и самое главное, что нужно знать про представителей этой северной породы – они очень любят двигаться.

Так что такую возможность им обязательно нужно предоставить. Хаски не подойдёт для неспешных прогулок по полчаса утром и вечером на поводке. Эта порода - для активных людей, которые занимаются спортом, ездят на велосипеде. Поэтому вопрос того, как содержать хаски в квартире, совершенно не представляет собой проблемы - при условии, что содержание собаки этой самой квартирой не ограничивается.

Если же не удовлетворять базовые потребности собаки в активном беге, она не будет слушаться и начнёт вредничать. Такая порода совершенно не подходит для неспешных прогулок, да и брошенную палку ей приносить неинтересно. Важно понимать, что ездовой собаке нужно много движения. При выборе породы надо учитывать и это, - а не только приятную внешность этих северных собак и их неповторимые голубые глаза.

Уход за представителями породы.

Существует большое количество распространённых заблуждений, касающихся содержания представителей данной породы в городских условиях. Например, считается, что уход за их шерстью - очень сложный и трудоёмкий процесс.

На самом деле можно держать хаски в квартире и не заниматься ежедневными гигиеническими процедурами и расчёсыванием. Естественно, в периоды линьки (а это примерно по месяцу-полтора два раза в течение года) животным необходимо расчёсывание, а в остальное время они прекрасно обходятся без такого ухода.

Ещё одно распространённое заблуждение заключается в якобы сильном неприятном запахе таких собак, а как следствие – и квартиры. Неприятный жезапах может возникать только у мокрой шерсти после прогулки в дождливую погоду. Сами по себе эти собаки пахнут нейтрально.

Подробнее

Содержание сибирского хаски в квартире и частном доме

Решив приобрести сибирского хаски, следует учитывать некоторые требования к условиям содержания в квартире и в частном доме. Сибирский хаски подвижен, общителен, любит бегать, ему необходима физическая нагрузка, причём каждый день.

Поэтому будьте готовы к тому, что с питомцем нужно будет ежедневно гулять по 4-5 часов, причём не пешком, а бегом или на велосипеде. Собаки данной породы нуждаются в интенсивных физических нагрузках, если нет возможности обеспечить активные прогулки, то следует обратить внимание на другие породы. Не следует заводить сибирского хаски только потому, что порода очень нравится, в результате страдать будет собака, ведь зачастую при содержании хаски в квартире, любителям-собаководам лень отводить на прогулки по 4-5 часов, ещё и активные.

Содержание сибирского хаски в квартире

В квартире они чувствуют себя хорошо, легко адаптируются даже к условиям тесной квартиры, основная проблема заключается в необходимости активных многочасовых прогулок, физической нагрузки.

Собакам данной породы нужны минимум 2 часа активных прогулок, сюда входят игры с другими собаками, дрессировка, бег на открытой местности (в поле, парке).

Следует помнить, что собаки достаточно активны, стремятся исследовать местность, поэтому гулять с ними нужно на поводке.

При содержании хаски в квартире неприятным моментом может стать линька, которая длится в течение 3-х недель и бывает два раза в год. За период линьки они полностью теряют свой подшёрсток. В остальное время потеря шерсти незначительная и не доставляет хлопот. Примечательно, что при содержании в тёплом климате, где отсутствует резкая смена сезонов, хаски понемногу линяют круглый год. Чтобы было меньше грязи во время линьки, рекомендуется время от времени вычёсывать шерсть.

Подробнее

Содержание хаски

Где держать щенка сибирского хаски, если все члены семьи работают вне дома? Подвижную цепь я бы не рекомендовала, лучше всего посадить вашего любимца в  вольер, обтянутый металлической сеткой. Так пес будет в безопасности, на свежем воздухе, сможет поразмяться и не разнесет весь дом в ваше отсутствие. Такой вольер можно заказать в одной из местных  компаний по производству ограждений или стройматериалов, или в сельскохозяйственном центре.

Для тех, кто живет в оживленном районе, есть еще один вариант – устроить вольер для собаки внутри гаража, а для поддержания чистоты застелить пол опилками. Такое жилье защитит собаку от плохой погоды, соседских собак и детей. Летом для прохлады и комфорта можно ставить в окно вентилятор или сплит-систему.

Выберите место для вольера так, чтобы было удобно вам и комфортно собаке. Можно установить вольер невдалеке от задней двери, если вы занимаетесь с собакой, когда на улице темно или холодно. Вольер, примыкающий к гаражу – тоже неплохая идея. Внутри отделите переносными секциями небольшой участок (примерно 1 м 2 ).

Это будет место, куда собака сможет прятаться. Сделайте дверцу в стене гаража, чтобы у щенка был доступ к внешней части вольера. В гараже пес должен соблюдать порядок так же, как и в доме – справлять нужду только во внешней части вольера, а во внутренней – спать, или пережидать плохую погоду. Сделайте во внутренней зоне настил или будку.

Если вольер для собаки полностью находится на улице, очень важно сделать хорошую будку и навес над всем вольером. Можно купить тканевый навес, который вырезается по размеру и продается с люверсами, или использовать брезент. В местах, где выпадает много снега, нужна прочная крыша. Собак нельзя держать на солнце без тени. Тень для сибирского хаски абсолютно необходима. Ни одна собака не может находиться под прямым солнцем весь день, особенно собака вроде хаски, чьи предки видели солнечный свет всего несколько часов в день!

Для содержания хаски на открытом воздухе нужен качественный вольер, достаточно большой, чтобы собаки могли бегать и играть в тени.

Подробнее

Особенности содержания ХАСКИ в городских условиях.

Открыв любую книгу с описаниями пород, Вы прочтете, что Сибирский хаски — рабочая порода собак, была выведена для тяжелой, изнурительной работы по перевозке грузов в условиях Севера. А так же о том, что они добродушны и жизнерадостны. Но человеку, пленившемуся их красотой и обаянием на картинках, эта информация не даст ничего.

И поэтому так много телефонных звонков от любопытных: А как они в быту? Правда ли, что их не дрессируют? Смогут ли они защитить хозяина? И так далее…

Оказывается живы еще мифы о том, что волк кровожадное животное, готовое вцепиться в горло любому. А значит, и собаки генетически близкие к волку, должны быть злобными существами, преданно охраняющие своего хозяина. Сказки.

Волк и северные собаки, его кровные родственники, совершенно не агрессивны. Кусаться они будут только в ситуации угрозы собственной жизни при отсутствии возможности убежать. То же и в отношении своих сородичей — никаких кровопролитий, кроме ритуальных схваток по выяснению статуса. Хаски никогда не станут защищать своего хозяина, а тем более его имущество. Из поколения в поколение собаки, которые проявляли агрессию по отношению к человеку в суровых условиях Севера, уничтожались.

Северные собаки летом содержались свободно, жили стаями и часто сами добывали себе пропитание охотой. С человеком контактировал только избранный Вожак. Человек управлял Вожаком, а тот остальными собаками в упряжке. Но Вожак имел право на свое мнение в выборе дороги, имел право принимать решения в пути. Человек мог не увидеть трещину во льду, которая стоила бы жизни всем. Это была ответственность собак.

Отсюда независимость и приоритет своих интересов над интересами хозяина в повседневной жизни.

Подробнее