щенок делает садки

Неприличное поведение

Статья Баскиной Софьи впервые опубликована в журнале Мой Друг Собака в январе 2011 года. Фотограф: Войнилович М.

  • О половом поведении у собак
  • О садках на человека
  • О том, как с ними бороться
  • О том, как отличить доминантную садку от половой
  • О влиянии кастрации кобеля в том или ином возрасте на его поведение в дальнейшем

60% собак делают «это». Одни хозяева потешаются, подбадривают питомца, другие смущаются, краснеют, третьи сурово наказывают. А собаки не стесняются делать садки на подушки и игрушки, а так же на ноги любимых хозяев и их гостей. Обычно хозяева справляются с «неприличным поведением» довольно легко и лишь изредка это становится серьезной проблемой. Почему собаки выбирают человека в качестве объекта вожделения? И что с этим делать? Об этом наша статья.

Любовь или вражда?

Эволюционные психологи, об исследованиях которых мы часто рассказываем в разделе «Этология », интересуются в том числе и тем, почему в человеческом обществе половое поведение воспринимается как непристойное. Предполагаемое унижение того, на кого направлено половое поведение, отражено в матерных ругательствах на разных языках народов мира. Может быть именно поэтому люди так охотно поддерживают миф о том, что собаки делают садки на сородичей и людей с целью завоевать доминирующий ранг. В реальности, садки, с помощью которых кобель демонстрирует превосходство или бросает вызов сопернику сильно отличаются от садок полового поведения. Претендующий на доминирующую позицию кобель, опирается подбородком на холку другого кобеля, затем ставит лапы ему на спину, делает садку на плечо оппонента и совершает движения тазом, напоминающие фрикции при половой садке. При такой демонстрации доминирования не бывает эрекции, обычной для половой садки.

Подробнее

Садки у собак — почему они делают это?

В один солнечный теплый день я наблюдала, как компания собак резвится в парке. Вдруг послышался женский крик, а затем топот человеческих ног. Долго искать причину суматохи не пришлось, она была очевидна: собака сделала садку. Люди склонны интерпретировать такое поведение однозначно, но так ли это на самом деле?

Собаки делают садки на подушки и мягкие игрушки, ноги людей, собак, кошек и других животных — на множество живых и неживых объектов в различных ситуациях. У каждого владельца найдется история, когда его собака или на его собаку сделали садку, при этом он обязательно описывает контекст, когда это произошло (приехали гости, играли в парке, были на соревнованиях). Большинство из этих историй заканчивается вопросами: «Почему они делают это? Это игра? Это доминирование? Моя собака гиперсексуальна?».

Исследователям поведения животных есть много что сказать на эту тему. При изучении любого поведения мы можем обратиться за помощью к этологу и лауреату Нобелевской премии Нико Тинбергену. «Четыре вопроса» Тинбергена обеспечивают надежную структуру, в рамках которой можно понять, почему животные так себя ведут. Поведение же не падает с неба на собаку: бах, и вуаля! Этологи долго изучали поведение собак и заметили, что садки, вопреки распространенному мнению, относятся не только к половому поведению.

В начале 1970-х гг этолог Марк Бекофф из Университета Колорадо начал изучать развитие социального поведения у собак. Бекофф наблюдал взаимодействия молодых псовых: 3-7-недельных волков, койотов и собак. В частности, у щенков собак напрыгивание, обхватывание и движения тазом появились сначала в играх, задолго до полового созревания. Доктор Сунил Кумар Пал из Катву Бхарати Бхабан в Западной Бенгалии, Индия, получил аналогичные результаты при исследовании социального поведения молодых бродячих собак. К 6 неделям щенки обоих полов в процессе возни делали садки. При этом существуют даже породные различия: Бекофф наблюдал садки у биглей в возрасте 27-ми дней, тогда как Дорит Феддерсен-Петерсен отметила, что бультерьеры демонстрируют это поведение уже к 18-му дню, а пудели лишь к 39-му.

Подробнее

Пропал в районе Бородинской (кольцо багратиона 2речка) Пёс, мальчик, стаф (метис) 13 месяцев, цвет рыжий вдоль спины темный подшерсток, откликается на кличку МУТ, черный ошейник на блестящей застежке. Вознаграждение!

20го сентября в районе мыса Вятлина (остров Русский, город Владивосток) потерялась собака породы чихуахуа, цвет бежевый, на спине темная полоса, кобель, имя Гарри. Нашедшего или знающего о местонахождении просьба позвонить по телефону 299-06-92 или 291-03-15, вознаграждение гарантируется.

Кобель кане корсо был найден в ноябре 2015 в районе Ашана Мытищи. Около 4 лет, окрас тигровый, уши и хвост купированы! ТК хозяева не нашлись, мальчику срочно ищем новый дом! Очень добрый и нежный мальчик! Просто не может жить без людей! Знает команды, отлично гуляет на поводке, спокойно ездит в автомобиле. Любит играть. Бодрые активные люди, именно этот мальчик может стать отличным компаньоном и защитником вашей семьи!!

Подробнее

Статья впервые опубликована в журнале "Мой друг собака" в январе 2011 года.

(автор С.Баскина)

60% собак делают «это». Одни хозяева потешаются, подбадривают питомца, другие смущаются, краснеют, третьи сурово наказывают. А собаки не стесняются делать садки на подушки и игрушки, а так же на ноги любимых хозяев и их гостей. Обычно хозяева справляются с «неприличным поведением» довольно легко и лишь изредка это становится серьезной проблемой. Почему собаки выбирают человека в качестве объекта вожделения? И что с этим делать? Об этом наша статья.

Любовь или вражда?

Эволюционные психологи, об исследованиях которых мы часто рассказываем в разделе «Этология», интересуются в том числе и тем, почему в человеческом обществе половое поведение воспринимается как непристойное. Предполагаемое унижение того, на кого направлено половое поведение, отражено в матерных ругательствах на разных языках народов мира. Может быть именно поэтому люди так охотно поддерживают миф о том, что собаки делают садки на сородичей и людей с целью завоевать доминирующий ранг. В реальности, садки, с помощью которых кобель демонстрирует превосходство или бросает вызов сопернику сильно отличаются от садок полового поведения. Претендующий на доминирующую позицию кобель, опирается подбородком на холку другого кобеля, затем ставит лапы ему на спину, делает садку на плечо оппонента и совершает движения тазом, напоминающие фрикции при половой садке. При такой демонстрации доминирования не бывает эрекции, обычной для половой садки.

Но если кобель делает садку на другого кобеля не с целью унизить оппонента, то зачем он это делает?

Ученым известно всего несколько случаев стойкого гомосексуального предпочтения у кобелей [2], в подавляющем большинстве случаев однополые садки возникают из-за неопытности обоих партнеров и в отсутствие сородичей противоположного пола.

Подробнее

Откуда: Красногорск МО

В принципе ничего страшного в таком поведении нет. Для собак это довольно естественно - они растут и учаться познавать мир.

Но вот то, что таким образом щен может спровоцировать агрессию чужой собаки - это плохо.

Поэтому я бы действовал так:

2. Если щен играет со взрослой собакой без намордника, которую Вы не знаете (ну встретились первый раз на улице например), то просто усильте свое внимание - как чужая собака воспринимает попытки вашего питомца.

3. В любом другом случае такое поведение необходимо купировать, как впрочем и любой интерес к посторонним собакам, возникающий без Вашего разрешения.

Подробнее