как воспитывать кавказскую овчарку щенка

Воспитание щенка кавказской овчарки.

Воспитание щенка кавказской овчарки Воспитание щенка кавказской овчарки - это всего лишь привитие щенку необходимых навыков, которые помогут в дальнейшей жизни и дрессировке взрослой собаки.

Обязательная дрессировка взрослой кавказской овчарки - КС (караульная служба ), но навыки и некоторые команды из ОКД (общий курс дрессировки) нужны владельцу для управления собакой.

Ко времени, когда юную собаку можно будет дрессировать на площадке клуба, у нее должны быть в основном отработаны некоторые дисциплинирующие навыки: приучение к кличке, подзыв, место, усадка, показ зубов, хождение рядом - это и есть дрессировка щенка .

Но отрабатывать эти команды надо в игре, без применения насилия, поощряя за каждое выполнение навыка. Нельзя требовать от щенка большой выдержки и способности к длительным занятиям.

Хозяин должен пользоваться только нормативными командами.

Воспитание собаки начинается с момента появления щенка в доме. Владелец должен быть со щенком всегда терпеливым, но настойчивым. Если щенок не знает - научить его, не хочет - заставить.

Подробнее

Как воспитать кавказскую овчарку?

Невоспитанная собака – это реальная опасность не только для чужих людей, но и для хозяев, особенно если речь идет о такой породе, как кавказская овчарка. Прежде чем приобрести трогательного плюшевого мишку необходимо сто раз подумать, стараясь оценить свои возможности адекватно. Воспитание «кавказца» – тяжелый процесс, требующий мужества, огромного терпения, особого склада характера и наличия свободного времени. Не всякий опытный заводчик других пород решится на приобретение этой собаки.

Особенности породы

Кавказская овчарка – мощная и сильная собака, обладающая ярко-выраженными защитно-караульными качествами, которые заложены в генах и начинают проявляться с самого раннего детства. За все время существования породы, кавказцы практически не изменились. Они не утратили первоначальной злобности и независимости, что благоприятно сказывается на рабочих качествах, но вызывает серьезные трудности в процессе дрессировки.

Кавказец не заискивает перед хозяином и не заглядывает ему преданно в глаза. При возникновении опасности он не будет ждать команды хозяина, а молниеносно оценит ситуацию и примет единственно верное, с его точки зрения, решение. Бесстрашная, упрямая и самостоятельная собака уже со щенячьего возраста будет стремиться занять лидирующую позицию в доме. Даже будучи маленьким щенком, кавказец серьезен, невозмутим и полон достоинства.

Особенности воспитания

Кавказская овчарка – специфическая порода и обучение ее имеет особенности. Как воспитывать кавказскую овчарку, чтобы не допустить ее победы над человеком, и в то же время не «сломать» и не привести к утрате рабочих качеств собаки. Обучать щенка-кавказца нужно с первой минуты его появления в доме.

Каждый, кто решился завести кавказскую овчарку, должен понять, что ее нельзя бить и на нее нельзя кричать, потому что это бесполезно для дела.

Кавказцы отличаются гордым неторопливым характером и привычкой все, как следует изучать и обдумывать, поэтому они часто во время прогулок задерживаются на одном месте. Ни торопить щенка, ни ругать за это не рекомендуется, иначе собака может озлобиться.

Подробнее

Как воспитать щенка. Поощрение и наказание щенка.

Поощрять щенка.

Поощрение щенка за правильно выполненную команду закрепляет рефлекс, заставляет собаку забывать неприятности, обеспечивает необходимый контакт с воспитателем и заинтересованность в работе.

Лакомый кусочек из рук дрессировщика - самое распространенное, но не всегда действенное поощрение. Его можно и нужно использовать, но ограничиваться только пищевым стимулом в воспитании щенка - нерационально, да и невозможно.

Кусок пищи в миске - это только еда, которая интересует лишь голодное животное. А крошка даже черного хлеба, полученная за выполнение приема, - желанная награда смышленому, активному существу, которое жаждет деятельности и для которого служение людям стало потребностью. Природные инстинкты наших воспитанников трансформируют заработанный кусочек как бы в охотничий трофей, который с жадностью проглатывает даже самая избалованная, закормленная собака.

Внимание человека, ласковая интонация, прикосновение руки - не менее действенное поощрение щенка в его воспитании, чем подкормка, во всяком случае, для многих собак с повышенной тягой к общению с воспитателем. Такую контактность нужно воспитывать с первых дней появления щенка в доме. Сами занятия со щенком, обучение его выполнять ваши требования и команды тоже относятся к числу естественных потребностей кавказской овчарки.

Сохраняя заинтересованность в учении и в работе, можно добиться того, что, казалось бы, неприятные команды и манипуляции, например - "на место", взятие за поводок, даже измерение температуры или введение шприцем вакцины - собака будет воспринимать как радость. Ведь за беспрекословный уход на место ее хвалят и угощают, на поводок берут не чтобы вести домой, а чтобы перед выходом со двора пройти по интересному маршруту, а легкая боль от укола вознаграждается лаской и пищевой наградой.

Подробнее

Щенка любой породы, в том числе и кавказской овчарки, необходимо воспитывать. Правильное воспитание является основой будущей дрессировки. Для того чтобы правильно воспитать недавно приобретенного щенка кавказской овчарки, хозяину необходимо знать характер своего питомца.

Получить объективную информацию о характере собаки и ее пригодности к несению защитно-караульной службы поможет тестирование.

Тестирование рекомендуется проводить со щенком кавказской овчарки в возрасте 8–10 нед.

Основные принципы тестирования были разработаны западногерманским кинологом Ганзом на основе тестов американского собаковода Плаффенбергера, длительное время занимавшегося воспитанием собак-проводников.

Тесты разделяют на 3 группы и определяют отношение собаки к незнакомым людям, звукам, предметам. Желательная реакция при тестировании – проявление дружелюбия, спокойное отношение щенка к людям, отсутствие признаков агрессивности.

Тестирование щенка незнакомцем

При определении отношения питомца к незнакомым людям собаководам можно поводить следующие тесты.

При тестировании щенка в возрасте 8 нед его помещают за ограду размером 1 х 1 м. Незнакомый человек подходит к животному в отсутствие хозяина, разговаривает с ним и пытается погладить.

Щенка кавказской овчарки в возрасте 9 нед тестируют следующим образом. Четырем незнакомым людям следует подойти к собаке спустя 1 мин после ухода ее хозяина. Незнакомцам нужно остановиться на расстоянии 15 м от животного, выждать 1 мин и заговорить со щенком доброжелательным тоном, поглаживая его сначала одновременно, затем поочередно.

Тестировать собаку в возрасте 10 нед рекомендуется, когда она свободно бегает в отсутствие хозяина.

Незнакомому человеку следует быстро подойти к щенку и начать разговаривать с ним доброжелательным тоном, пытаясь погладить.

Тестировать щенка на отношение к чужим людям необходимо в знакомой ему обстановке. Тесты помогают проверить реакцию животного на свист, выстрел и сигнал автомобиля. Желательная реакция – спокойное отношение питомца к звукам и настороженное к их источнику.

Подробнее

Первые слова, которые произносят в адрес щенка кавказской овчарки, слова умиления: "Ах, какой медвежонок! Какой очаровательный!". Кавказята действительно милые пушистики, но уже с очень сильным характером. Так как кавказской овчарке присущи независимость, отсуствие раболепия, поэтому во время воспитания к ним нужно проявлять несколько иной подход по сравнению с собаками других пород. Приобретая 1,5 месячного щенка, толстолапого, пушистого увальня, нельзя забывать о том, что вы приобрели кавказскую овчарку-породу крупную и серьёзную, выращивание и воспитание которой потребует много физических сил, настойчивости, уравновешенности, а также материальных затрат.

Подробнее