когда мыть щенка русского спаниеля

Подробнее

Правила кормления собаки

Правильное питание – одна из важнейших составляющих здоровья вашей собаки. Собака по своей природе – хищник, которому свойственно питание преимущественно мясом. Отклонения от нормы в питании наших четвероногих друзей неблагоприятно отражаются на их здоровье и работоспособности. Рабочей собаке, живущей в нашем суровом климате, затрачивающей на охоте или иной службе колоссальное количество энергии, необходимо достаточное и полноценное питание. Животное может испытывать голодание при любом объёме съеденного корма, если в нём не хватает необходимых веществ, например белков, витаминов или минеральных веществ. Следствием такого частичного недокорма бывает нарушение обмена веществ, чрезмерный или извращённый аппетит (поедание отбросов, несъедобных предметов).

Тщательно подбирайте сбалансированный корм для собаки. Ей нужно получить из еды все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Разным собакам нужно разное количество питательных веществ. Потребности собаки зависят от нескольких факторов. Во-первых, возраст — самый очевидный критерий: щенок, взрослая, стареющая и старая собака нуждаются в разном количестве питательных веществ. Во-вторых, различаются потребности в питании у собак с разным уровнем физической активности: просто домашних и рабочих собак.

Давайте собаке достаточное количество воды. Среднее потребление воды составляет около 60 мл в сутки на килограмм веса животного. В жаркую погоду, а также у кормящих сук потребность в воде увеличивается. В миске у вашей собаки всегда должна быть свежая питьевая вода, и её необходимо регулярно менять.

Подробнее

Русский охотничий спаниель  

Русский охотничий спаниель (russian hunting spaniel. русский спаниель )–охотничья порода собак, была получена в России в результате долгой селекционно-племенной работы. В 1951 был утвержден стандарт породы, а в 1966 году был переписан и утвержден на Всесоюзном кинологическом совещании по ряду показателей. Последний стандарт породы был принят в 2000 году

Внешний вид русского охотничьего спаниеля

Высота в холке четвероногого: кобеля 40-45 см, суки 37-43 см. Вес кобеля около20 кг, суки около15 кг. Русский охотничий спаниель имеет сухое крепкое телосложение. Элегантная голова имеет вытянутую морду на виде сбоку, которая представляет прямоугольник. Темные глаза домашнего животного закрывают сухие веки. По линии глаз животного расположены широкие, длинные висячие уши. Прямой подвижный хвост собаки, как правило, в раннем возрасте купируется на половину своей длины.

Шерсть у русского охотничьего спаниеля по сравнению с другими спаниелями и более гладкая на ощупь и менее волнистая. По окрасу русские охотничьи спаниели подразделяются на одноцветные: коричневый, черный, рыжий; двухцветные: коричнево-пегий, черно-пегий, рыже-пегий и трехцветные: коричневый и черный с подпалинами, белый с пятнышками или мазками.

Подробнее

Уход за русским спаниелем

В городских условиях у большинства охотников собака русского спаниеля живет в квартире. Однако на кухне, в спальных комнатах и местах общего пользования содержать ее не рекомендуется. Собаке отводят постоянное место. Привыкнув к нему, она чувствует себя спокойнее. Место устраивают в сухой, спокойной и не очень затененной части жилой комнаты или прихожей, но не около отопительных агрегатов, холо дильников, форточек и входных дверей. На место по стилают матрац, коврик или помещают деревянную раму, обтянутую брезентом. На матрац надевают сменный чехол-наволочку. Не следует набивать тюфяк сеном, которое дает много пыли, попадающей в глаза и уши собаки. Место ежедневно убирают.

Нельзя содержать собаку на кухне, в спальных комнатах и местах общего пользования. Продукты сгорания газовых плит или керосинок, кухонный чад или сырость, запахи, постоянные сквозняки отрицательно действуют на ее чутье и здоровье.

Не следует укрывать спящую собаку русского спаниеля одеялом или какой-либо попоной, так как это может развить склонность к простудным заболеваниям. Помните — собаке страшен не холод, а сырость и сквозняки.

Выращивание в домашних условиях изнеживает собаку, нарушает обменные процессы в ее организме — делает его менее стойким к различным заболеваниям и влиянию окружающей среды. Поэтому здоровье собаки, а следовательно, и ее работоспособность в полевых условиях зависят от условий содержания в квартире, длительности прогулок на свежем воздухе, систематичности физических тренировок и полноценности рациона питания. Щенка или молодую собаку нередко портят члены семьи охотника, пытающиеся каждый по-своему учить собаку и подкармливающие ее со стола во время принятия пищи. В результате животное становится неисправимым баловнем и вымогателем.

Для ухода за спаниелем требуется следующий инвентарь: ошейник для прикрепления к нему поводка и цепи; поводок для вождения собаки; цепь для привязывания ее; намордник для предохранения от покусов; щетка для чистки собаки; гребень для расчесывания шерсти; суконка для чистки шерсти и миска для кормления и поения собаки.

Подробнее