как рождаются щенки

Подробнее

Как рождаются щенки

Беременность собаки

Беременность у собак длится от 56 до 72 дней. Как правило, роды происходят примерно на 60-е сутки. Для того чтобы максимально точно высчитать дату родов, необходимо учитывать некоторые факторы.

Один из важных факторов – знание точного дня вязки. Заводчики, которые разводят породистых животных, почти всегда в курсе того, когда произошло спаривание. Если это произошло внезапно, высчитать дату родов будет довольно трудно.

Беременность у собак длится в среднем около двух месяцев. Если роды начались намного раньше или, наоборот, долго не наступают, нужно срочно обратиться к ветеринару, потому что жизнь животного при таком раскладе может находиться под угрозой.

Важно знать о состоянии здоровья собаки, количестве предшествующих родов и количестве щенков в предыдущих пометах. Если это не первая беременность, ее длительность может колебаться.

Рождение щенков

Важно следить за поведением собаки в период родов, потому что многие суки становятся беспокойными и раздражительными. Главное – не нервничать и не паниковать.

Во время слабых схваток в родовые пути проходит водный пузырь. Он лопается и выпускает жидкость, по объему идентичную испускаемой моче. После этого схватки становятся ритмичнее и сильнее.

Первый щенок появляется на свет в течение следующих двух часов. В большинстве случаев детеныши рождаются головой вперед. Что касается положения суки, обычно она лежит на боку, но некоторые щенятся стоя.

Сильные схватки проталкивают плечи и голову щенка. Остальное тельце через родовые пути проходит уже значительно легче.

Каждый малыш рождается в оболочке, которую собака слизывает. Данная стимуляция языком вызывает первый вздох щенка. Если сука не делает этого, хозяин должен убрать с детеныша пузырь, прочистить его рот и ноздри, а затем стимулировать дыхание.

Вылизывая новорожденного, собака сушит его шерсть, что снижает риск переохлаждения. После появления на свет каждого щенка рождается плацента. Сука перегрызает пуповину и съедает послед. Спустя полчаса она готова к рождению следующего малыша.

Подробнее

Рождение щенков

Щенок обычно рождается головой вперед, спиной кверху. Постепенно щенок продвигается по родовым путям и его голова доходит до петли. В этот момент у суки бывает короткий отдых перед следующей схваткой, которая должна протолкнуть через отверстие таза плечи щенка, это самый тяжелый момент в рождении щенка, после чего он просто выскальзывает из родовых путей.

Обычно щенок рождается в пузыре, иногда пузырь разрывается в момент рождения. Пока щенок шел по родовым путям, начала отделяться плацента, иногда она успевает отделиться от стенки матки и к моменту выхода щенка может выйти вслед за пуповиной вместе с ним. Трудности при рождении щенка возникают обычно при проходе через тазовое отверстие холки и плеч, так как они образуют то, что образно называется широким концом клина.

После изгнания щенка обычно происходит еще одна схватка перед тем, как они на время прекратятся, эта схватка выталкивает оболочки и плаценту, если они не вышли вместе со щенком. После выхода щенка из матки, она сокращается в размере, что вызывает полное отделение плаценты и в то же время сжатие и закрытие кровеносных сосудов, поврежденных во время отделения плаценты. Матка сокращается быстро, а шейка остается открытой, так что оболочки и плацента изгоняются легко и обычно выходят сразу после рождения каждого щенка. Иногда их выход может задерживаться, но тогда послед вытолкнет перед собой идущий следом щенок.  При нормально протекающих родах у йорков рождаются щенки с интервалом в 20 — 40 минут. Иногда щенки рождаются слишком быстро, и сука может не успевать обрабатывать их. Некоторые суки, рожающие впервые, могут растеряться при виде своего потомства и не оказать новорожденным никакой помощи. Заботу о рождающихся щенках придется взять на себя хозяину.

Подробнее

ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM. Щенки рождаются мертвыми. - ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.

Щенки рождаются мертвыми.

    Класс Бэби
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 13
  • Регистрация: 10 августа 12
  • Пол: Женщина
  • Город: Кишинев
  • Статус (Status): Любитель
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):01

#5 kennel Holly Bob

#7 kennel Holly Bob

    Столько не живут
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 17 773
  • Регистрация: 16 октября 06
  • Пол: Женщина
  • Город: Москва
  • Статус (Status): питомник "Айсингиоро"
  • Количество пекинесов (Quantity of Pekineses):00

Отправлено 10 августа 2012 - 23:17

Ну какие есть варианты причины смертности щенков? Пойду поищу статью, у нас точно была на этот счет.

Подробнее

Почему щенки и котята рождаются незрячими?

Существует две версии ответа на этот вопрос. Сторонники первой опираются на количество рождаемых собакой и кошкой детенышей. В среднем их рождается 3–5, но может появиться и 7–8. Чтобы такое большое количество малышей уместилось в животе и при этом дошло до высокой стадии развития, живот должен быть просто огромным.

Как собаки, так и кошки являются хищниками. Их пища не дожидается на кустике или в траве, как у травоядных животных.

Добычу нужно догнать и поймать, а сделать это беременной самке очень сложно. Так же, как и самой убежать от врага. Поэтому за относительно небольшой срок вынашивания детеныши не совсем успевают развиться.

Они рождаются слепыми. не очень хорошо слышат и плохо двигаются. Только через неделю глаза у котят и щенят начинают чуть приоткрываться, а через две они начинают постепенно нормально видеть.

По второй версии считается, что почти сразу самостоятельными, зрячими и хорошо слышащими рождаются детеныши у зверей, не живущих в норах или логовах. Например, зайчиха родит зайчат под кустом и оставит. Зайчата хорошо видят и слышат, тихо сидят под кустиком и ждут, когда прибежит мать их покормить. Кстати, это может быть любая зайчиха, у которой есть молоко. Через 2 недели зайчата уже едят растительную пищу и самостоятельны, потому что укрываться от врагов им негде.

А все представители семейства кошачьих и псовых рождают детенышей в хорошо защищенном постоянном укрытии. Мать долгое время ухаживает за ними и кормит. А если появляются враги, яростно отражает все нападения, иногда даже ценой своей жизни.

Подробнее