щенок не пьет воду что делать

Почему собака мало пьет воды?

Собаке необходимо ежедневно употреблять определенное количество жидкости, поскольку вода находится в основе всех биологических процессов: пищеварения, кровообращения, вывода вредных веществ.

Если собака мало пьет, у нее происходит обезвоживание организма, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

При обезвоживании собака теряет аппетит, становится вялой, у нее западают глаза. Эти тревожные признаки должны заставить срочно обратиться за помощью ветеринара.

Сколько должна пить собака?

Чтобы определить, достаточно ли собака пьет воды в сутки нужно 20 и 70 мг умножить на ее вес. Так, пес, весом в 20 килограммов в день должен выпивать от 400 до 1400 миллилитров жидкости. Такая разница зависит от разнообразных факторов:

  • температуры и влажности воздуха,
  • физической нагрузки животного,
  • его индивидуальных особенностей.

Например, зимой он может выпить чуть меньше, летом, особенно при физических нагрузках — до двух литров. Если собака питается готовыми консервированными кормами или натуральной пищей: жидкой кашей, кефиром, бульоном, то воды в чистом виде ей понадобится меньше. А зимой такая собака может вовсе не пить воду и прекрасно себя чувствовать. При кормлении сухим кормом, собака должна пить обязательно.

Почему собака мало пьет?

Причины такого поведения могут быть как психологическими, так и физиологическими. Среди первых – грязная вода. Некоторые собаки не желают пить воду, в которой плавают остатки пищи. Также собаке может не понравиться запах воды из миски, которая была помыта сильно пахнущим моющим средством.

Среди физиологических причин отказа от воды могут быть:

Подробнее

Почему щенок не пьет воду

Организм юного песика состоит из воды. Именно поэтому важно ежедневно поддерживать водный баланс. На практике это означает, что постоянно у щеночка должен быть доступ к свежей воде, особенно, если он питается сухими кормами. Но порой случается и так, что по неизвестным причинам юный питомец перестает пить воду. Что это может означать, и какие действия в таких случаях надо предпринимать хозяину?

О нормах потребления жидкости собаками

Каждый собаковод должен знать о рекомендованных дозах потребления воды животными. Эта норма составляет 50 мл на один килограмм веса питомца. Именно отталкиваясь от этого показателя, хозяин и должен контролировать, сколько жидкости в сутки потребляет его пес.

Однако помимо этой нормы, есть и обстоятельства, когда количество употребляемой собакой воды в день увеличивается. Так, в жару собака может не кушать, а пьет гораздо больше обычного. Аналогичная ситуация и после существенных физических нагрузок. Больше пьют воды суки, нежели кобели. А в период беременности эти нормы возрастают еще больше, потому что собаки должны обеспечивать жидкостью свой организм и растущих детенышей.

Юные собачки тоже пьют больше указанной нормы, ведь у них на стадии роста обмен веществ усилен. Много жидкости в день потребляют и старые собаки, те, которым больше восьми лет. Их организм плохо удерживает влагу.

Если песик не пьет воду

Когда вы видите, что сутки пес не притрагивается к воде, это всегда знак тревоги. Если питомец много ее получает с кормом, то есть питается супами, молочными кашами, то, может, и не стоит беспокоиться. Но если пес отказывается пить и на следующий день, не приближаясь к поилке, то в большинстве случаев это свидетельствует об ухудшении состояния его здоровья. Хозяин должен как можно скорее выяснить причину проблемы, потому что в организме юного питомца происходит обезвоживание. Клетки его тела голодают, ведь питательные вещества не растворятся в жидкости, кровь пса густеет, а шлаки накапливаются. Все это уже через сутки приводит к снижению иммунитета собаки.

Подробнее

Щенок не пьет воду и постоянно икает.

Здравствуйте. Икота у щенка может указывать на перекорм. Часто такое бывает когда животных кормят сухими кормами. В желудке они еще больше набухают и давят на диафрагму. Икота также может быть вызвана чрезмерным образованием газов (некачественные и газообразующие продукты). Очень редко вызвана глистной инвазией.

Конечно, лучше перевести на натуральные продукты. Так вы будете уверенны, что продукты качественные, а рацион сбалансирован. Готовые корма никогда не заменят мясо, каши, творог и овощи.

То что щенок не пьет воду, означает что он получает достаточное количество жидкости с едой и молоком, насильно поить не нужно.

Попробуйте постепенно перевести щенка на нормальную, натуральную пищу и наблюдать за ним. Если икота будет продолжаться, нужно будет пройти обследование в ветеринарной клинике.

Подробнее

24 коммент.

    venena пишет 23 Январь 2012 5:17 дп

таксы вапще мало пьют…они воду полу4ают из корма…а в 2 месяца им воду и н надо…молоко, кифир4ек…а так. вода обязательно должна стоять но не факт. 4то она ей понадабится)

так што не волнуйтесь)

natalija пишет 30 Январь 2012 2:02 пп

мы вообще ничего не пьем нам 1.5.

Когда были маленькие. пили молочко, но малышей надо немного ограничевать в питье ( писают много). А так только когда жарко (летом) пьем воду. В еду добовляем бульон ( мы кормим натуральной пищей).

что за чушь вы несете.

Что значит-ограничивать в питье? У собаки всегда должна стоять чистая вода,не важно пьет собака или нет. По мне-пусть хоть уссытся,но вода всегда есть. У нас Серый ел со стола,пил ооочень редко,но вода постоянно была и менялась несколько раз в день.

larisa пишет 23 Март 2012 12:07 дп

согласна! вода у собаки должна всегда стоять свежая. Особенно, если кормим сухим кормом. собака сама определит нужно ей пить или нет

чего народ только не придумает )))))

а моя, видать, исключение — пьет вполне нормально, ни много, ни мало)

Юля, пусть стоит питье, а собака сама знает, когда и сколько

кефир, да, замечательная весчь)

да я не про спрашивала, вода стоит всегда. и кормим мы её только натуральными продуктами, бульончиками разными. уже даже косточки даем! я не про то….нужно ли ей наливать молоко, я боюсь она вообще пить воду не будет. или это вполне нормально в 2 месяца и она наснет потом пить воду. вот про что я спрашиваю

Подробнее

Относительно рациона, какие овощи надо давать ему.

Морковку, тыкву, свеклу, кабачки.

Морковку надо тереть на мелкую терку и желательно обваривать кипятком, прямо в миске или вмешивать в горячую кашу.

Тыкву просто тереть на мелкую терку, без термообработки.

Свеклу я предварительно варю или пеку, а кабачки обязательно сырыми и можно на крупную терку.

В тыкве и кабачках, кроме витаминов и клетчатки есть еще ферменты, необходимые для пищеварения собаки.

К ним совсем немножечко растительного масла. Лучше всего - льняного, но можно и кукурузного и подсолнечного.

А еще лучше - рыбьего жира!

со стулом, стул раз в день, обычно по утрам.

Это может и нормально. Но вообще, стул должен быть столько раз, сколько раз Вы его кормите. Или столько раз, сколько Вы с ним гуляете. Выводить на прогулку щенка надо чаще, чем взрослого пса. В 3,5 месяца я бы выводила раз 5-6 по возможности. Мы своего где-то в пол-года перевели на взрослый режим прогулок - 3 раза в день.

оду он только облизывает когда я обмокну в неё палец.

Это он просто с Вами общается. там не в воде дело.

Наш пес очень мало и редко пьет воду. Только если очень основательно побегает и запыхается.

И это очень плохо. У нас из-за этого были проблемы со здоровьем. Но приучить пить не удается. Потому даем всю еду полужидкую. Обычно я прямо в миске завариваю ему полезные травки. Например, меленые семена расторопши, а потом в этот настой уже крошу мясо, тру овощи и кладу кашу.

Он панически боится вида ведра, он боится ёмкостей с водой.

Возможно в его прошлом что-то было такое, что его напугало и это связано именно с емкостями с водой. Может его топить пытались. Или обливали холодной водой.

Вот это что может быть?

Но водобоязнь именно водобоязнь, а не боязнь емкостей, может быть симптомом очень многих болезней, в том числе и бешенства.

Так что Вам просто необходимо сходить к ветеринару. Поищите того, кому сможете доверять. Возможно, воспользуйтесь рекомендациями форумчан.

Но сводить щенка к ветеринару надо обязательно, даже если у Вас нет никаких опасений. Тем более, что как я поняла, Вы его взяли с улицы.

С этого вообще надо было начинать!

Подробнее