гулять со щенком до еды или после

Воспитание таксы

Начальная дрессировка таксы

Такса необыкновенно умная собака. И обучить её чему – либо можно элементарно. Но врожденный ум, не даёт таксе быть био – роботом.))) Лично мне кажется, что такса, глядя на хозяина, прекрасно понимает, что он от неё хочет ,но тут… «включаются» её мозги и она задумывается: «А надо ли МНЕ это?»)))))) Поэтому не всегда нам нравится поведение наших таксомотров. Но все это конечно лирика. А я вам дам несколько советов, которые возможно пригодятся при воспитании и дрессировке щенка таксы и взрослой таксы.

Сначала чуточку теории, без этого у нас не получится никакой дрессировки. Все, наверное, слышали об условных и безусловных рефлексах, открытых академиком Павловым.

БЕЗУСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС – это ВРОЖДЕННЫЙ РЕФЛЕКС, т.е. для его выработки не требуется дрессировка. Эти рефлексы у собак с рождения и передаются по наследству. Например: пищевой, материнский, половой, оборонительный, сосательный и т.д.

А вот УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ – это те, что ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНИ. Их щенок приобретает ,когда начинает познавать мир. Что – то сам, знакомясь с окружающей средой, что – то ему навязывает человек. Вот эти условные рефлексы НАМ С ВАМИ сейчас и нужны.

Существует несколько ОСНОВНЫХ правил при выработке УСЛОВНЫХ рефлексов, без знания которых невозможно получить результат.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! При дрессировке, КОМАНДА, должна ИДТИ ПЕРЕД механическим раздражителем. Например: При обучении команде «Сидеть», необходимо сначала отдать команду, а потом легонько надавить рукой на круп собаки.

Рядом с дрессируемой собакой, не должно быть посторонних раздражителей.

Например: Если дрессировку кобеля проводить рядом с сукой, у которой течка, то выработать условный рефлекс на ЛЮБУЮ команду НЕВОЗМОЖНО, т к. безусловный половой рефлекс, в данном случае, перебьет все)))))

Подробнее

а сколько по времени. или как можно дольше..

ну это как вам время позволяет, конечно хоть одна прогулка в день должна быть не меньше часа, остальные минут по 10-15, думаю рано утром дольше и не получится.

Наша примерно за 2 недели научилась не гадить дома, максимум на пеленку писала если мы уходили больше чем на 4 часа, а уж кучку вообще сделала только один единственный раз, когда мы её принесли в квартиру.

Но я считаю это особенность породы, многие шарпееводы говорят,ч то собаки очень чистоплотны и очень рано перестают пачкать дома. У нас вообще такое ощущение что собака взрослая была, настолько мы не заметили луж и кучек. А вот прошлая псина -ризен, могла до 8 месяцев дома налить:)) и не считала это зазорным

Подробнее

Питомник Мальтезе. Племенное разведение собак породы Мальтезе. Санкт Петербург.

Прогулки со щенком

Сентябрь 2nd, 2013 Катерина Вартаян

Прогулки со щенком

Прогулка с собакой совершенно необходима для ее хорошего самочувствия, формирования нервной системы, контакта с хозяином. Именно на прогулках происходит становление собаки как личности. При этом, она получает физическую нагрузку, которая благоприятно сказывается на здоровье щенка.

Щенка выводят на улицу 3-5раза в день. Собаку повзрослее за нехваткой времени часто переводят на двухразовый выгул и кормление.

На прогулку в первый раз

До вакцинации щенка можно выводить только на руках. Однако и после вакцинации многие владельцы предпочитают держать щенка дома даже до полугода чтобы избежать заражения какой-либо инфекцией, например, чумой или энтеритом. В городе, действительно, большое количество бродячих инфицированных собак, и щенок, увы, может заразиться. Но ведь ту же инфекцию люди приносят в свою квартиру на обуви, одежде, сумках, которые обнюхивает щенок. Доза ее, конечно, меньше, зато восприимчивость к ней щенка, сидящего дома, выше. Ведь именно на прогулках . при обнюхивании земли и различных предметов, а также при общении с себе подобными у щенков появляется приобретенный иммунитет, позволяющий им справляться с инфекцией. А у щенка, сидящего дома, его, естественно, не будет.

Наблюдения свидетельствуют, что сидящие дома щенки заболевают различными инфекционными болезнями не реже постоянно гуляющих. А вот болеют они тяжелее и гибнут чаще.

Так что “домашний арест” риска не уменьшает. Зато он гарантированно наносит собаке непоправимый вред.

Во-первых, пес имеет немало шансов вырасти хилым и болезненным.

Во-вторых, он всю жизнь будет чувствовать себя на улице неуютно, бояться транспорта, людей, собак. Приучать к жизни в городе надо в “нежном” возрасте, ведь у маленького щенка психика пластичнее, а страхов мало или нет совсем.

Подробнее

Прогулки со щенком

После того как ваш щенок пройдет курс вакцинации и положенное время просидит в карантине, наступает время прогулок.

До этого момента щенок все свои дела делал в доме без угрызения совести. Теперь нужно приучить его делать то же самое на улице. Шпицы настолько смышленые животные, что быстро обучаются делать так, как положено. Ваша задача - выносить щенка на улицу много раз. Надобности свои собачка справляет после сна, после еды, во время или после активной игры. Зная эти особенности щенячьего организма, носите его на улицу в каждом таком случае. Поспал - на улицу. Поел - еще быстрей на улицу. Поиграли - снова на улицу. При таком режиме уже через несколько дней щенок может сильно задумываться перед тем, как сделать дома очередное большое или маленькое дело.

К сожалению, в реальной жизни выполнить подобный распорядок практически невозможно. Вы встаете утром, и пока собираетесь вывести щенка на улицу, он уже все сделал и бежит к вам доложить об этом. Вы пришли с работы, и счастливый от вашего появления щенок, благополучно спавший именно до этого момента, делает большую лужу - все что накопилось за долгие часы ожидания.

Не стоит расстраиваться по таким пустякам. В конце концов - убрать лужу или кучу - труд совсем небольшой. Никогда нельзя наказывать щенка за такие действия. Нужно подумать, что вы сможете предпринять в ответ. Можно сделать так. Пока утром один из членов семьи быстро-быстро одевается, чтобы бежать с питомцем, второй держит песика на руках. Если держать собаку некому - можете закрыть ее в клетку. Можно поставить собаку в ванну. Если грех и случится, убрать его будет легче. На руках же и выносите собачку на улицу - маленький щенок может недотерпеть и сделать дела в подъезде или лифте. И тогда вам придется убирать все это не в комфортных домашних условиях. А если не уберете - знайте, что вы нарушили закон, создали неудобства многим людям и усилили негативное отношение к собакам и их владельцам.

Подробнее