почему щенок ест кошачьи экскременты

Собака ест экскременты – в чем причина и что делать?

В статье размещена информация о причинах поедания собаками фекалий и методах борьбы с этой проблемой.

Многие владельцы сталкивались с проблемой, когда собака ест экскременты. Копрофагия (поедание экскрементов) – это обычное поведение многих собак, что, к огромному сожалению, является отвратительным зрелищем. Известно, что собаки имеют податливые вкусы и кал для них является просто другим вкусовым ощущением. Щенки, которые являются частыми преступниками, как правило, перерастают эту привычку. А вот у собак старше одного года, это более тяжело отучается.

Почему же собака ест фекалии? Собаки способны инстинктивно исследовать любые пищевые ресурсы окружающей среды. Кал, по своей структуре, очень похож к извергнутой пище, которую щенка в раннем возрасте получали от мамы. Кормящие мамы также поедают фекалии, ведь привыкли таким образом убирать за щенками в своем логове. Многие собаки едят кал с побуждением содержать свою территорию в чистоте, особенно, если их раньше ругали за беспорядок. Собака может есть фекалии дабы привлечь внимание своего владельца или снять таким образом напряжение. Иногда собака ест экскременты кошки, ведь они более питательны, поскольку кошка менее эффективно переваривает пищу. Причиной того, что собака ест фекалии, может быть низкокалорийная пища или пища, что тяжело переваривается. Говорят, что если собака ест экскременты, значит у нее существуют большие проблемы со здоровьем – дефицит питательных веществ, панкреатическая недостаточность, прежнее голодание.

Самое большое последствие копрофагии – это отвратительность данного процесса. Если собака есть фекалии, навряд ли у нее будут какие-то вредные последствия. Многих хозяева волнуются об заражении питомца инфекционными заболеваниями. Конечно, некий риск есть, но стандартная профилактика и лечебная программа не позволит этому существенно повлиять на здоровье животного. Беспокоиться следует только об одном – если собака есть кошачьи экскременты, она может глотнуть котячий мусор, что забивает желудок и вызывает у животного рвоту и диарею.

Подробнее

На вопрос отвечали эксперты

Ответ эксперта

Берег Иркута. Заводчица кавказских овчарок

копрофагия (поедание кала)

Как это ни странно, но копрофагия (поедание кала) для собак считается естественным элементом поведения. Так, нормальное поведение суки предусматривает поедание кала своих детенышей. Патологией считается как раз отсутствие этого. Кстати, именно поэтому суки чаще страдают таким поведением. Щенок может научиться поедать кал, подражая своей матери. Некоторые зоопсихологи также считают, что каловые массы могут напомнить молодой собаке первую твердую пищу, которую она ела: теплая, полутвердая, полупереваренная. Нечто подобное ему отрыгивала мать по возвращении с охоты. Копрофагия может быть также следствием недостатка у собаки пищеварительных ферментов, а также низкокачественного корма.

Вероятно, по этим же причинам, а чаще от недостатка белка, витаминов группы В, витамина К и минеральных веществ в рационе, а может быть, и других, еще не очень известных нам веществ наши собаки, как и все хищники, часто поедают кал других животных, а то и свой. При дефиците питания в этом есть смысл, тем более что, например, в кале сельскохозяйственных животных содержится Ю до 20% протеина (белка), 5% жира, 40% клетчатки, 5% растворимых углеводов, от 35 до 55% массы составляет тела микроорганизмов. Так что прежде чем наказывать собаку за эти действия, еще раз подумайте, насколько правильно вы кормите ее.

Нельзя исключить и фактор научения в становлении копрофагии. Так, если наказывать щенка при возвращении домой за кучки на полу, он может понять, что избавиться от наказания помогает уничтожение следов преступления.

Подробнее