герпес у щенков

Ветеринарная медицина

Герпес собак

[Herpesvirus-canis-lnfektion des Hundes (нем.). Herpesvirus infection of puppies, Canine tracheobronchitis (англ.)]

Герпесвирусы собак вызывают остропротекающую безлихорадочную виремическую болезнь новорожденных щенков, которые могут заражаться трансплацентарно. Болеют в основном щенки до 3-недельного возраста. Первые клинические признаки появляются у щенков 7—10-дневного возраста и характеризуются отсутствием аппетита, ознобом, поскуливанием, одышкой, слабыми истечениями из носа, болезненным и мягким животом, потерей обоняния, желтовато-зеленым калом. Температура тела нормальная. Инкубационный период продолжается несколько дней, а болезнь длится около 9 дней. За 1—2 дня до гибели щенки отказываются от корма, дыхание становится затрудненным, координация нарушается. Щенки погибают через несколько часов после появления симптомов болезни. У взрослых собак герпетическая инфекция протекает чаще инаппаратно, сопровождаясь легким поражением респираторных органов и половых путей.

При вскрытии трупов животных находят геморрагии на слизистых оболочках и некрозы паренхиматозных органов. Постоянно встречается спленомегалия; лимфоузлы увеличены. Стенки мелких кровеносных сосудов некротизированы. Некротические поражения и геморрагии обнаруживают в почках, селезенке, печени, легких, надпочечниках, тонком кишечнике и мозге. Менее выражены поражения в желудке, поджелудочной железе, сальнике, сетчатке глаз, миокарде. В междольковых артериях и их ветвях отмечались типичные изменения в виде фибриноидного некроза, скопления фибрина в виде неправильных по форме агрегатов в цитоплазме некротизированных клеток средней оболочки и эндотелии. Вирус герпеса собак типа 1 (ВГС-1) распространен во всем мире. Он передается горонозально, либо половым путем. Определяли антитела у собак против ВГС-1 методом ИФА. Антиген для ИФА готовили из очищенных вирионов их культуральной жидкости зараженных клеток А72. Из 224 сывороток собак, собранных между апрелем 1997 г. и мартом 1998 г. 88 (39,3 %) содержали антитела против ВГ С-1. Вирус был выделен от двух погибших собак с геморрагической болезнью.

Подробнее

Герпес на губе у собак, симптомы, лечение

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 23 апр 2014,

Герпес у собак – заболевание, протекающее либо в хронической, либо острой форме. Герпес вирус у собак достаточно распространенное заболевание среди животных. Многие популяции, независимо от возраста, условий содержания, породы, являются носителями инфекции.

Как животное может заразиться вирусом. Инфицирование возможно как воздушно-капельным, половым, так и вертикальным путем (то есть щенки заражаются внутриутробно, или во время рождения). Кормящая сука - носитель инфекции, также является источником распространения инфекции, которая может попасть в организм новорожденных щенков, через ее истечения.

Основным источником инфекционного агента герпеса у собак являются болеющие или уже переболевшие животные. Заражение животного вирусом может произойти на выставке, во время прогулки или вязки животных. Также инфекцию можно принести в дом на одежде и обуви.

Как проявляется герпес у собак, симптомы, указывающие на заболевание питомца? – эта информация интересует многих владельцев четвероногих друзей.

Вирусная инфекция живет как в респираторной, так и репродуктивной системе кобелей и сук. При латентной форме заболевания она никак не проявляется. При обострении респираторного вируса у животного наблюдаются следующие характерные симптомы - чихание, кашель, прозрачные истечения из носа. Также герпес у собак на губе и половых органах может выступить в виде визикул (пузырчатой, зудящей сыпи). Фото в сети наглядно демонстрируют это характерный признак.

Ветеринары считают эту форму заболевания легкой. Поэтому если взрослое животное активно не вяжется, не ожидает потомства и не находится в стрессовой ситуации, то лечение ему не требуется. Так как иммунная система организма способна справится с болезнью самостоятельно.

Подробнее

Герпес, вирус у собак

Для взрослых собак он не опасен, а вот у щенков без оказания должной помощи, может вызвать летальный исход впервые дни жизни. Далее будут рассмотренные виды профилактики и способы лечения герпеса у собак.

Заразиться вирусом герпеса здоровая собака может при контакте с больной через слизистые выделения из носа, слюну, половым путем. Также вирус в организм собаки может попасть через предметы гигиены и одежду хозяина. Щенки могут родиться уже зараженными герпесом, если их мать является носителем данного вируса. Таким образом, герпес может передаваться воздушно-капельным, половым путем и трансплацентарно.

Симптомы герпеса схожи с признаками обычного переохлаждения – кашель, насморк, поэтому хозяева не придают этому особого значения. При половом герпесе появляются визикулы (пузырьки) в области половых органов. Если на данном этапе заболевания собака не беременна, не пребывает в стрессовой ситуации, то заболевание не даст осложнений и медикаментозное лечение не требуется. Опасным заболевание становится для для новорожденных щенков и беременных собак, так как может произойти потеря щенков на любом этапе вынашивания. Щенки могут родиться мертвыми или слабыми, с небольшой массой тела.

Лечение герпеса у собак

За 3 недели перед вязкой и через 3 недели после родов рекомендуют собаку держать в карантине, чтобы не произошло заражение, или заболевание не перешло в активную форму.

Щенки, которые родились от зараженной собаки с вирусом герпеса в активной стадии, первые 3 недели потребуют лечения и ухода. Уход заключаются в повышении температуры окружающей среды до 30ºС с помощью укутывания, грелок, ламп. Лечение определяет ветеринар. Оно заключается в приеме противовирусного препарата (Фоспренил в сочетании с Максидином) и иммуномодуляторов (Иммунофан, Гликопин). В качестве общеукрепляющего средства - Гамавит. При диарее - клизмы с Полисорбом, Сальмозаном, Диарканом. Может быть назначена антибиотикотерапия в случае возникновения осложнений в виде бактериальной инфекции. У выживших после этого щенков могут появиться постоянные нарушения в работе почек, органов дыхания, нервной и лимфатической системах.

Подробнее

Герпесвирусная инфекция у собак

Вирус герпеса собак – это вирусное заболевание, поражающее репродуктивные органы взрослых животных. Инфицирование вирусом герпеса у взрослых собак обычно не вызывает каких-либо симптомов, но данная инфекция становится главной причиной смерти новорожденных. Заражение щенков происходит внутриматочно, во время прохождения по родовым проходам или от других щенков; взрослым собакам вирус передается при половых контактах или назально-оральным способом.

У взрослых собак проявляются следующие признаки герпесвирусной инфекции:

  • Чаще всего наблюдается отсутствие каких-либо симптомов;
  • На половых органах могут появляться выпуклые язвы;
  • Кашель;
  • Случаются выкидыши;
  • Рождаются мертвые щенки.

У щенков проявляются следующие признаки герпесвирусной инфекции:

  • Слабость, плач, апатичность;
  • Потеря аппетита, ослабление сосательного рефлекса;
  • Боль в области живота, возможно кровоизлияние в брюшную полость;
  • Жидкий стул желтого или зеленоватого цвета;
  • Затруднение дыхания, выделения из носа;
  • Кровотечения;
  • Слепота, судороги и иные нарушения со стороны нервной системы;
  • Внезапная смерть новорожденного.

Если родился мертвый щенок, а также в случае его скорой после рождения смерти, проводится некроскопия, позволяющая точно определить причины летального исхода. Тестирование на наличие вируса собачьего герпеса у взрослых собак обычно осуществляется перед вязкой, а также в случае, когда по истории болезни животного можно сделать выводы о наличии герпесвирусной инфекции.

При подтверждении диагноза необходимо как можно быстрее начать лечение. Заключаться оно будет в приеме противовирусного препарата (препарат Форвет) и проведении поддерживающей терапии. Щенка нужно держать в тепле, так как вирус любит низкую температуру. К сожалению, даже при хорошем лечении щенок с герпесвирусной инфекцией может очень быстро умереть.

Подробнее

Герпесвирусная инфекция у собак

Вирус герпеса собак вызывает вирусное заболевание, которое поражает репродуктивные органы взрослых собак. Хотя у взрослых собак инфицирование вирусом герпеса обычно не вызывает никаких симптомов, эта инфекция является ведущей причиной смерти новорожденных щенков. В выводке инфицированным может быть только один щенок, и умереть он или она может внезапно с минимальными предостерегающими признаками или без них, или же все щенки одного помета могут погибнуть в течение 24 часов. Если заражение происходит, когда щенок старше 3 недель, заболевание обычно протекает менее тяжело. Щенки старшего возраста имеют намного больше шансов выжить, но персистирующая герпесвирусная инфекция может давать долгосрочные осложнения.

Как передается герпесвирусная инфекция у собак?

Вирус герпеса собак живет в репродуктивной и респираторной системах собак женского и мужского пола. У взрослых собак инфекция передается воздушно-капельным путем и через прямой контакт, включая чихание, кашель, обнюхивание, сопение, облизывание и сексуальный контакт между инфицированной и неинфицированной собаками. Щенки обычно заражаются в родовом канале или при контакте с назальными или оральными выделениями матери вскоре после рождения. Щенки также могут передавать вирус друг другу. Если в выводке вирусом герпеса собак инфицирован один щенок, это не значит, что больны все.

Каковы симптомы герпесвирусной инфекции у взрослых собак?

    Часто какие-либо симптомы отсутствуют Иногда на половых органах можно увидеть выпуклые язвы Выкидыши Мертворождение Кашель

Каковы симптомы герпесвирусной инфекции у щенков?

    Внезапная смерть новорожденного щенка Слабость, апатичность, плач Слабый сосательный рефлекс или потеря аппетита Болезненный живот, кровоизлияния в брюшную полость Жидкий желтый/ зеленый стул Проблемы с дыханием, выделения из носа Кровотечения, например, носовые и маленькие синячки У щенков старшего возраста могут развиваться нарушения со стороны нервной системы, включая слепоту и судороги

Могу ли я заразиться герпесом от моей собаки?

Нет. Люди не могут заразиться собачьим герпесом.

Подробнее