почему у щенка сухой и теплый нос

Почему у собаки сухой нос

Многие владельцы собак о нормальном их самочувствии судят по состоянию носа. Если он влажный, значит с воспитанником все в порядке. Когда же он сухой, то это уже сигнал тревоги. В принципе, правильно считать нос барометром самочувствия. Но что же делать, если нос сухой, и всегда ли это является сигналом опасности?

Когда сухой нос является нормой

Неизвестно откуда пошла традиция считать состояние носа индикатором здоровья собаки. Но стоит вспомнить физиологию.

Орган обоняния пса покрыт изнутри и снаружи слизистой оболочкой, выделяющей увлажняющие секреты. Собаки используют нос не только как орган обоняния, он реагирует на сквозняки, колебания воздуха. Если у пса сухой и теплый нос, то стоит отсеять физиологические причины этого:

    Возраст. Щенкам это свойственно. Обычно с возрастом проходит. Особое строение носа у некоторых собак проявляется пассивностью слизистых оболочек, медленным обменом веществ. У таких псов сухим и теплым нос может быть по жизни при хорошем самочувствии. Утреннее время. Если пес только что проснулся, то его орган обоняния может быть сухим. Живущие в комфорте домашние собаки утрачивают способность к тревожности, что и «сушит» нос в ночное время. Сон на специально оборудованном лежаке способствует тому, что нос пса просто угревается. Он становится теплый и сухой. Когда пес отойдет от состояния покоя, начнет двигаться, то все придет в норму. Стресс. Если собака перенервничала во время первого визита к ветеринару, после переезда, длительного путешествия, то тревога может отобразиться и на носу. Переутомление. После усиленных физических нагрузок пес теряет влагу, что высушивает и слизистую его органа обоняния.

Как видим, эти причины не являются поводом для тревоги внимательного хозяина. Все они со временем проходят, и состояние пса приходит в норму.

Подробнее

Сухой и горячий нос, тусклая шерсть, стремление спрятаться, дурное настроен

Сухой и горячий нос, тусклая шерсть, стремление спрятаться, дурное настроение, трусливость, непривычное беспокойство, беспричинный визг или вой, отсутствие аппетита, утомляемость, неоправданное стремление укусить - каждый из этих симптомов Вы должны считать предупреждающим сигналом возможного заболевания.

Тот, кто хорошо знает свою собаку, очень скоро обнаружит перемены в ее обычном состоянии и поведении. Однако не следует сразу же бежать к врачу, потому что большинство этих признаков, особенно если на лицо лишь один из них, могут оказаться свидетельством просто легкого недомогания. Вместе с тем, Вы должны внимательно понаблюдать за Вашей собакой, с тем чтобы немедленно принять решительные меры, если симптомы заметно усилятся.

Если собаку тошнит.

Рвота у собаки далеко не всегда является признаком заболевания. Рвота для собаки - обычное дело, особенно если она перед этим с жадностью наглоталось костей. Часто собака снова пожирает то, чем ее только что вытошнило.

Если собака крадется на полусогнутых ногах с низко опущенной головой и явными признаками начинающегося удушья, это сигнал к тому, что ее вот-вот вырвет, а это значит нужно срочно принести тазик или Вам придется мыть пол.

Если у собаки сухой и теплый нос.

Сухой и теплый нос часто является признаком заболевания собаки. Но сухим и теплым нос у собаки бывает также после сна или после тяжелой работы, в очень сухой день или после того, как она покопалась в сухой земле, - значит, не нужно спешить с выводами, а проследить, не станет ли он через некоторое время снова холодным и влажным, как это полагается здоровой собаке.

Если Вы должны измерить собаке температуру.

Техника измерения проста: смазанный чем-нибудь жирным конец термометра вставляется в анальное отверстие животного на глубину около 3 см и держится там 3-4 минуты. Во время процедуры собаку нужно крепко держать. Нормальная температура тела собаки колеблется в пределах 37,5-39 градусов. Если температура выше 39 градусов, нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Подробнее