первые признаки чумки у щенка

Какие симптомы чумки у собак

Не привитая собака может подцепить чумку где угодно: в транспорте, в помещении, где находились больные животные, при контакте с зараженными предметами, кормушкой, подстилкой, а также при общении с заразными собаками или их хозяевами.

Инкубационный период болезни может длиться от 3 до 21 дня, и в это время кажущаяся совершенно здоровой собака способна заразить окружающих особей. Самые первые симптомы чумки – вялость, сонливость, повышенная утомляемость, пассивность и снижение аппетита. Затем – рвота, жидкий стул, покраснение слизистых оболочек глаз, пасти и носа, наконец, прозрачные выделения из носа и глаз. Температура повышается до 39,5-40 и держится пару дней, после чего нормализуется. После этого наиболее крепкие и здоровые собаки выздоравливают естественным образом, у более слабых – наступает ухудшение. Таким собакам необходима помощь ветеринара.

Болезнь может протекать в нескольких формах:

- сверхострой,

- хронической (длится 3-4 месяца),

- типичной,

- атипичной,

- молниеносной.

В последнем случае собака умирает ещё до того, как проявятся симптомы.

Острую и сверхострую формы чумки характеризуют также озноб и лихорадка.

Симптомы болезни могут варьироваться в зависимости от того, какие органы поражены вирусом. Если заражен кишечник, у собаки наблюдаются абсолютная потеря аппетита, жажда, обмороки, жидкий стул, белый налет на языке.

Если поражены легкие и верхние дыхательные пути, возникают кашель (из-за воспаления миндалин), гнойные выделения из носа и глаз; собака начинает сопеть. Повышается температура. Жидкий стул.

При поражении кожи, участки, лишенные волосяного покрова, покрываются волдырями, при этом общее состояние организма и температура остаются в норме. Это легкая форма чумки, которая иногда проходит незаметно.

При нервной форме чумки собака становится раздражительной и агрессивной. Возникают судороги, повышается температура, иногда возникают паралич конечностей или эпилепсические припадки. В случае паралича сердечных и / или дыхательных мышц – неизбежная смерть.

Подробнее

Признаки чумки у щенков

Чумка является вирусным заболеванием, которое очень устойчиво к различным физико-химическим факторам. Даже температура минус 24 градуса не является страшной угрозой для возбудителя этой болезни - она может распространяться на протяжении 5 лет в таких условиях. Но это заболевание не выдерживает высокой температуры. 60 градусов обезоруживает вирус уже через полчаса, а 38 – спустя 14 дней.

Способствуют возникновению болезни и появлению первых признаков чумки у щенков простуда, неполноценное питание, а также плохие условия, в которых находиться животное. Нехватка витаминов в корме собаки также входит в этот список. Возбудителем этого заболевания является мобилливирус Карре. Самый опасный возраст для щенка – это с 3 до 12 месяцев, в этот период организм собаки достаточно ослаблен. Редко болеют малыши, которые питаются материнским молоком.

Чаще всего существует риск заболеть воздушно-капельным путем, но не исключено, что зараженная пища, фекалии, моча, а также вода повлияют на здоровье любимца. Это заболевание поражает головной, спинной мозг, а также легкие.

Как проявляется чумка у щенков?

От момента, когда питомцы заразились до первых симптомов чумки у щенков проходит около двух дней до трех недель. Этот период может характеризоваться потерей аппетита, а также вялостью. Самым первым признаком заболевания является повышенная температура - у щенка может быть от 39,5 до 40,5 градусов. Собаку начинает лихорадить, появляются выделения из глаз и носа желтовато-зеленоватого цвета. На следующем этапе появляется понос и рвота. питомец теряет вес. Последняя стадия развития болезни являет собой поражение нервной системы. Затем наиболее вероятно наступает смерть.

Вылечить щенка от чумки на ранней стадии возможно и наиболее эффективно, если за это дело как можно раньше возьмется специалист. Если вы обратитесь за помощью к ветврачу, он поможет вашему питомцу выжить. Как только вы заметили первые признаки чумки у щенка, не ждите ни в коем случае.

Подробнее

Симптомы и течение чумы у собак.

От момента заражения до первых проявлений чумы у собаки проходит от 2-4 дней до 2-3 недель. Этот период называется скрытым, или инкубационным. Собака кажется практически здоровой, однако при внимательном наблюдении можно отметить вялость, потерю аппетита. Течение чумы у собак может быть сверхострое, острое, подострое и абортивное.

Сверхострое течение чумы у собак проявляется внезапно появившейся у собаки лихорадкой. Животное угнетено, отказывается от корма, забивается в темные углы, под мебель. Глаза гноятся. Отмечаются судороги конечностей. Смерть обычно наступает на второй или третий день болезни.

Острое и подострое течение чумы у собак  характеризуется большим разнообразием клинических признаков, зависящих от состояния сопротивляемости организма собаки.

Абортивное течение чумы у собак  более характерно для взрослых животных. Оно встречается у собак, ранее получивших противочумную прививку. но не выработавших по какой-либо причине напряженного иммунитета, у собак с угасшим в какой-то степени иммунитетом. У таких животных отмечается незначительный подъем температуры до 39,7-40°С; ясно выраженная вялость; отсутствие интереса к игре, к лакомствам; понижение аппетита. Собака плохо реагирует на зов. Однако при осмотре выявляется лишь воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такое состояние держится двое-трое суток, затем наступает выздоровление, что объясняется быстротой мобилизации защитных сил организма на выработку противочумных антител.

Чума разделяется также на типичную, чистую, или натуральную, и осложненную, или смешанную. При заболевании чумой собака становится вялой, легко утомляется, шерсть делается матовой, теряет блеск, взъерошена. Животное отказывается от корма, лакомства берет неохотно. Температура в прямой кишке 39,8-40'С. Отмечается покраснение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, носа. При этом наблюдается истечение серозно-гнойного секрета. Может быть понос, иногда - рвота. Такое состояние может удерживаться несколько дней, затем наступает улучшение, и животное выздоравливает.

Подробнее

Чумка у собак: симптомы и признаки, что делать

Чумка у собак — это опасное инфекционное заболевание, которое может приводить к трагическим последствиям для здоровья и даже жизни животного. В зависимости от возраста питомца могут возникать различные осложнения, приводящие к инвалидности собаки. Наиболее опасно заражение у щенков, которые не обладают первичным иммунитетом против этой инфекции.

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до года. Среди собачьих болезней она считается самой опасной после бешенства.

Как передается чумка — пути заражения

Необходимо знать, как передается чумка и какие пути заражения существуют, чтобы иметь возможность предотвратить попадание возбудителя в организм собаки. Чумка — вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через пасть, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака еще до появления симптомов может дыханием заразить других псов. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления первых симптомов проходит 5 дней, но они могут появляться и раньше, и позже — в пределах от 4 до 10 су ток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ей не болеет.

Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки пасти, носа и кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест, выглядит усталой и ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет ей глаза.

Иногда в первые дни у питомца бывает головокружение, приступы «погони», но эти симптомы вскоре исчезают.

Примерно через неделю начинаются обильные выделения из носа и глаз, появляются сухой кашель и озноб, ноздри становятся сухими, собаку начинает мучать жажда, температура поднимается до 39-40 °С.

Позже могут возникнуть поражения головного и спинного мозга, вызывающие нервный тик, конвульсии и даже паралич.

Болезнь обычно сопровождается диареей — испражнениями темного цвета с неприятным запахом.

Подробнее

Чумка у собак

Болезнь Каре или собачья чума, в простонародье её называют чумкой. Это вирусное заболевание, оно самое губительное и страшное для собак и совершенно безвредно для людей. Возбудитель чумки весьма устойчив к внешней среде, особенно к холоду. Так при температуре -24 вирус чумки сохраняет свою жизнеспособность в течение пяти лет, но как и все морозостойкие вирусы, он боится высоких температур. И если при +38 градусов сохраняется две недели, то уже при +60 через 30 мин. вирус чумки становится безвредным.

2% раствора едкого натра - самый губительное вещество для возбудителя, уже через час вирус чумки будет безвреден. При использовании раствора Демпа или 1% раствор формальдегида он погибает через три часа.

Больше всего чумке подвержены щенки с 2 мес. до года. В этот период происходит смена зубов и интенсивный рост, что приводит к снижению иммунитета собаки. А вот молочные щенки, с молоком матери получают специфические антитела, которые защищают их от болезни Каре.

Заражение чумкой происходит или от больной собаки, или от предметов обихода больной собаки. Переносчиками возбудителя чумки могут быть любые другие животные, птицы, человек и даже насекомые, а так же переболевшие собаки в течение первых 2-3 месяцев.

Инкубационный период (когда собака заражена, но вирус чумки ещё не проявляется) длится 2-3 недели, после чего проявляются первые признаки заболевания. Чумка у собак бывает: хроническая, острая, сверхострая с типическими и атипическими симптомами.

Различается ещё и молниеносный тип чумки, но в этом случае нет никакой клинической картины, собака умирает внезапно, вдруг.

При сверхострой форме чумки, у собаки резко подымается температура, она отказывается от еды, впадает в кому и погибает в течении 2-3 дней.

Подробнее