у щенка растут зубы в два ряда

Зубы растут у щенка в два ряда. Нужно ли их вырывать или ждать когда выпадут?

"Выросшие" лишние клыки - не лишние, а наоборот основные, это "старые" молочные не выпали.

Удалять необходимо, местной анестезии для обезболивания достаточно - но проблема в том, что добровольно уколоть инфильтративную местную анестезию (серию укольчиков в десну) собака физически не даст, поэтому применяется седация. Фиксация пациента гораздо опаснее, чем применение современных анестетиков.

Полноценный общий наркоз, как для полостной операции, не нужен, но кратковрменный наркоз обязателен.

"слабенькая" и "дохленькая" это очень субъективные характеристики, ничего не говорящие об анестезиологических рисках.

Для того, чтобы сделать процедуру максимально безопасной, необходимо пройти обследование - анализы крови, исследование сердца (ЭХО).

Подробнее

Смена зубов у чихуахуа

Режутся зубки у чихуха хуа.

Примерно с пятимесячного возраста (а иногда и немного раньше) у щенков чихуахуа начинается смена зубов. Определить начало этого можно по характерному припуханию десен. Сначала будут меняться резцы, потом - клыки. Именно сейчас Вам следует обратить особое внимание на состояние зубов своей собаки.

Особенность чихуахуа такова, что у них могут не выпасть молочные зубы, в то время, как уже вырастут коренные (как бы "вторым рядом"). Зачастую молочные зубы "держатся" довольно крепко и без вмешательства ветврача удалить их не представляется возможным. Доверить эту не сложную операцию можно только опытному ветврачу, хорошо знающему специфику мелких пород. И сделать это нужно как можно быстрее. Поскольку, такие факторы, как прорезывание зубов не в том месте, где находятся молочные, выступ одного зуба из ряда или не удаление молочных клыков своевременно, приводят к формированию неправильного прикуса. А исправление неправильного прикуса, заметим, достаточно сложная, не всегда допустимая и дорогостоящая процедура.

Кроме того, между зубами, стоящими в несколько рядов, рано или поздно начнут скапливаться остатки пищи, а это, в свою очередь, приведет к воспалению десен и, как следствие, к ранней потере коренных зубов.

Поэтому советуем Вам постараться ускорить Ваш визит к врачу, и не пускать дело «на самотек». Но! Ни в коем случае не рекомендуем Вам доверять своего четвероногого друга доморощенным "зубодерам". Их непрофессиональный "подход" может дорого обойтись Вашему любимцу, его здоровью, а может быть даже и его выставочной карьере. Известны случаи, когда подобные "мастера" удаляли чихуахуа вместо молочных коренные зуб.

Так же категорически запрещается пытаться самостоятельно удалять зубы. Если они плотно стоят, Вы можете сломать зуб пополам и травмировать собаку.

Не забывайте! Прорезывание постоянных зубов может быть очень болезненным и трудным для щенка (повышение температуры, плохой аппетит, иногда ослаблен стул, воспаление слизистой оболочки рта и дёсен).

Подробнее