как приучить щенка чихуахуа к туалету

Как приучить чихуахуа к туалету, к лотку

Важный момент в воспитании любой собаки – это приучение со щенячьего возраста к туалету. Чихуа, как йорков и собак других миниатюрных пород, можно научить справлять естественные потребности в специально отведенном месте дома.

Когда и как приучить чихуахуа к туалету? Заводчики начинают, как только малышам исполнится 2-3 месяца. Лучше всего будет убрать с пола все ковровые покрытия и застелить пространство газетками или пеленками. В месте, которое будет отведено под туалет, поставить лоток с невысокими стенками и положить в него бумажки или тряпочки с запахом – они будут привлекать щенка к туалету. Но это не значит, что чихуа сразу же начнет ходить в этот туалет по назначению. Скорее всего, он будет длительное время делать всё мимо. Здесь важно проявить терпение и продолжать приучение. Не нужно наказывать щенка, стоит слегка пожурить строгой интонацией в голосе и продолжать обучение. Обычно щенки ходят в туалет сразу же после еды, а кушают чихуахуа 5-6 раз в день. Сразу же после насыщения чихуа посадить в лоток и терпеливо ждать. Может быть, придется ждать долго, но если щен сделал «дело», то обязательно похвалить его и наградить лакомством. Туалетный лоток должен быть чистым, иначе собака будет его игнорировать и ходить мимо. У собак существует инстинкт «метить территорию», поэтому туалетные лотки можно расставить в нескольких местах дома – чихуа может «облюбовать» некоторые из них, запомнить и ходить туда. Во время ожидания, пока чихуа сходит в туалет, стоит ограничить пространство для передвижения для щенка, чтобы у него остался только один выход - сходить в туалет там, где он находится.

Подробнее

Как приучить чихуахуа к туалету?

Сделать это несложно, ведь маленькие породы собак достаточно просто приучаются к туалету, но, конечно же, нужно проявить терпение и внимание.

Перед тем, как приучить чихуахуа к пеленке, смиритесь – дизайн вашей квартиры перетерпит солидные изменения. Уберите все ковры, все, что может намокнуть. Весь пол устелите пеленками. Это будет не слишком эстетично, но весьма практично. Если заводчики уже приучили щенка к пеленкам, устилать ими все необязательно. Достаточно разложить несколько штук по всей квартире в пределах досягаемости малыша. Помните, что если щенку «приспичит», он не сможет терпеть, и если рядом не будет пеленки, вам уготован «сюрприз».

После каждого успеха поощряйте малыша похвалой и небольшим кусочком лакомства. А вот за промахи отчитайте строгим тоном, используя для этого заранее подготовленные слова. Самая большая ошибка – ткнуть питомца носом в эти самые «промахи». Животное не поймет, почему его тычут мордой в экскременты и не воспримет это, как наказание, а просто испугается.

Постепенно сдвигайте пеленки на то место, где будет туалет, направляя питомца к нему. Все получится, если действовать очень постепенно, не стоит спешить. Если в какой-то момент щенок начинает испражняться на пол – снова возвращайтесь к прежнему трюку с пеленками.

И вот кроха приучен к пеленкам, теперь нужно выяснить, как приучить чихуахуа к туалету. Лучший способ – положить пеленку в лоток, или обмотать ею столбик (если у вас кобель). Увидев привычный предмет, щенок наверняка будет ходить в лоток. Не переставайте поощрять его. Через некоторое время попробуйте убрать пеленку. Щенок начал ходить мимо лотка? Возвращайте пеленку на место и подождите еще немного.

А что же делать в ситуации, когда ковер снять невозможно, а питомец повадился облегчаться прямо на него? Принцип тот же – стелите пеленки. Следите за щенком, по нему всегда будет видно, когда он готовится сходить в туалет. При этом он начинает суетиться, попискивать и даже скулить. Просто проявите чуть больше внимания – и совсем скоро получите положительный результат!

Подробнее

Приучение к ТУАЛЕТУ

автор: Валерия Бельтюкова

Для того, что бы добиться успеха в приучении собаки к "домашнему туалету" прежде всего его необходимо правильно оборудовать. Чихуахуа не приучаются ходить в туалет в пластиковый лоток, предназначенный для кошек. Для щенка приобретите специальный лоток, предназначенный для щенков и собак. В настоящее время они существуют 2х видов - с влаговпитывающей пеленкой и просто с решеткой. Конструкция с пеленкой представляет собой пластиковый поддон, оборудованный прижимной рамкой, между которой и лотком кладется влаговпитывающая пеленка. По мере загрязнения ее необходимо заменять.

Лоток без пеленки представляет собой тоже пластиковый поддон, поверх него лежит пластиковая, достаточно крупная решетка, предусмотрен для установки пластиковый "столбик" для кобелей. Вы можете и самостоятельно подобрать для туалета не специализированный лоток, а, например, обычный пластмассовый поднос, положив в него газету или тонкое полотенце, или ту же влаговпитывающую пеленку. При полном отсутствии специальных средств вы можете использовать обыкновенную газету (только придется тщательно следить, что бы щенок ее не рвал зубами и не поедал), или обыкновенное махровое полотенце среднего размера и толщины.

Следующий этап в приучении - выбор места, где будет стоять лоток-туалет.

Щенок чихуахуа - такая же собака, как и любой другой породы. Чаще всего для оправления нужды они бегут в сторону входной двери или балкона. Обычно - хорошее место для туалета - прихожая, перед входной дверью. Можно также установить туалет на застекленный балкон, тогда в вашей квартире совсем не будет запаха, даже если не успеете сразу убраться после щенка.

При выборе места для туалета первая трудность заключается в том, что маленький щенок чихуахуа обычно сразу не отправляется в прогулку по всей квартире. Мы рекомендуем держать его в специальном вольере для щенков, по крайней мере в ваше отсутствие, таким образом в первое время туалет необходимо ставить прямо в этот вольер. В дальнейшем - по мере роста и взросления щенка - вы постепенно будете сдвигать его по направлению к нужному месту.

Подробнее

Как приучить щенка чихуахуа к туалету?

Кошачий лоток прекрасно подходит чихуахуа по размеру

Вы можете сами выбрать, к чему именно приучать щенка. Можно использовать специальные собачьи пеленки, они хорошо впитывают и хватает их надолго. Можно приучать к кошачьему лоточку без наполнителя. В любом случае, алгоритм приручения будет одинаковым.

Сначала нужно постелить газетку в вольере прямо около места щенка. Когда он сходит на нее в туалет, нужно очень громко с одобрительными интонациями похвалить щенка. Сразу после того, как он пописал, его можно достать с его огороженной территории и поиграть с ним на диване или просто на ковре – в течение часа он в туалет уже не захочет. Через час стоит вернуть его обратно в вольер. Со временем щенок сам будет бегать к своей газетке, тогда нужно будет поставить около щенячьего места лоток и положить кусок газетки внутрь. Когда щенок привыкнет к лотку, газету можно больше не класть.

Пожалуйста, не кричите на своего щенка, если он случайно описался «мимо кассы». Лучше интонацией покажите ему, что Вы недовольны, например «Карл! Ну как ты мог!». Чихуахуа очень хорошо понимают интонацию и устыдятся.

Если Вы берете щенка на ночь к себе на кровать, будьте готовы много раз просыпаться и класть его на газетку. Сам он спрыгнуть с кровати не сможет, а в туалет может захотеть раза 3-4 за ночь. Если щенок все-таки написал в кровать, не расстраивайтесь. До 5-6 месячного возраста они писают просто водичкой практически без цвета и запаха, так что достаточно высушить матрас. Но все же лучше спать с щенком, когда он уже хорошо будет знать свой лоточек.

Со временем лоточек можно отодвигать от щенячьего места к месту его окончательной дислокации.

Подробнее

Приучение чихуахуа к туалету

Для того, что бы добиться успеха в приучении собаки к "домашнему туалету" прежде всего его необходимо правильно оборудовать. Чихуахуа не приучаются ходить в туалет в пластиковый лоток, предназначенный для кошек. Для щенка приобретите специальный лоток, предназначенный для щенков и собак. В настоящее время они существуют 2х видов - с влаговпитывающей пеленкой и просто с решеткой. Конструкция с пеленкой представляет собой пластиковый поддон, оборудованный прижимной рамкой, между которой и лотком кладется влаговпитывающая пеленка. По мере загрязнения ее необходимо заменять.

Следующий этап в приучении - выбор места, где будет стоять лоток-туалет. Щенок чихуахуа - такая же собака, как и любой другой породы. Чаще всего для оправления нужды они бегут в сторону входной двери или балкона. Обычно - хорошее место для туалета - прихожая, перед входной дверью. Можно также установить туалет на застекленный балкон, тогда в вашей квартире совсем не будет запаха, даже если не успеете сразу убраться после щенка.

При выборе места для туалета первая трудность заключается в том, что маленький щенок чихуахуа обычно сразу не отправляется в прогулку по всей квартире. Мы рекомендуем держать его в специальном вольере для щенков, по крайней мере, в ваше отсутствие. Таким образом, в первое время туалет необходимо ставить прямо в этот вольер. В дальнейшем - по мере роста и взросления щенка - вы постепенно будете сдвигать его по направлению к нужному месту.

Когда щенок ходит в туалет? - Чем возраст у щенка меньше - тем он ходит в туалет чаще. Маленький щенок ходит в туалет после сна, после еды, после игры (и в перерыве между игрой) и т.д. каждые 2-3 часа. Конечно, для лучшего приучения необходимо за малышом постоянно следить, но если вы не имеете такой возможности – во время своего ухода закрывайте его в специальном вольере для собак, как описывалось ранее, при этом туалет должен обязательно быть внутри со щенком.

Чихуахуа – животные очень чистоплотные, они обычно сами начинают сразу ходить в туалет на приготовленное вами для этого место. Но бывают случаи, когда хозяевам приходится сильно потрудиться, что бы приучить щенка.

Подробнее