первые зубы щенков

Зубы у щенков

Одним из поводов для гордости заводчика собаки являются красивые и ухоженные зубы питомца. Чтобы зубы были красивыми, ухаживать за ними необходимо начинать уже тогда, когда щенок только появился в доме.

В пасти собаки должно быть сорок два постоянных зуба. В нижней челюсти – 22, а в верхней, соответственно, двадцать. Но у щенков постоянные зубы появляются не сразу. Как и у многих других животных, зубы у щенка поначалу молочные, которые потом выпадают и заменяются постоянными. Однако этот факт вовсе не говорит о том, что молочным зубам не требуется уход (мол, все равно потом выпадут).

Зубы у щенков прорезаются в следующей последовательности: сначала клыки, затем резцы и премоляры. Смена зубов с молочных на постоянные начинается в четыре месяца. Заканчивается, как правило, в течение двух месяцев. При этом не все зубы выпадают, как, например, у детей. Резцы постепенно будто бы растворяются, уменьшаясь в размере. Это происходит из-за того, что молочные зубы служат материалом для строительства постоянных зубов.

Иногда у собак можно наблюдать постоянную смену зубов. Это не естественный процесс для питомца. Он может быть вызван неправильным кормлением или генетической предрасположенностью. Если смена зубов происходит постоянно, это может стать причиной неровных зубов. Многие ветеринары считают, что если зубы у щенков были недосмотрены хозяином, то это является причиной некрасивой пасти в будущем. Такое мнение имеет свой резон.

За зубами питомца нужно следить с раннего детства. Если они растут неправильно, то необходимо своевременное вмешательство.

Чтобы собака выглядела красиво и вызывала зависть у других собаководов, у нее должна быть красивая пасть с ровными зубами. Добиться такого эффекта достаточно просто: необходимо наблюдать за своим питомцем каждый день, чтобы зубы правильно росли, развивались и сменялись. Не последнюю роль также играет правильное сбалансированное питание.

Подробнее

Когда у чихуахуа выпадают и меняются молочные зубы и сколько их?

У чихуахуа, как и у всех собак, 42 постоянных зуба. Из них 20 находятся в верхней челюсти, а 22 — в нижней. Зубы не одинаковые, их четыре вида. Это клыки, резцы, премоляры и моляры.

Если собака – это просто домашний любимец, не важно, сколько у нее зубов, но у выставочного питомца отсутствие какого-либо зуба недопустимо. Щенки чихуахуа рождаются беззубыми. Самые первые зубки появляются у них примерно к 12-16 дню. Это временные молочные зубы – четыре клыка. Вскоре за ними прорезываются премоляры и резцы.

Резцов в каждой челюсти должно быть по 6. Молочных премоляров по 5, потому что у них отсутствует первый зуб. Его появление – тревожный признак того, что постоянный зуб на этом месте уже не вырастет.

Это считается пороком развития и чихухуа с таки недостатком на выставки допущен уже не будет. К 1,5-2 месяцам в пасти чихуахуа формируется уже 28 зубов — полный «молочный» комплект. Хотя нормой считается и если зубов чуть меньше или больше. Правда при смене их тоже может остаться меньше, а может и увеличиться.

Смена зубов у чихуахуа

У собак этой породы смена молочных зубов на постоянные начинается с 3-4 месяцев и заканчивается примерно к полугоду. Сначала меняются резцы. В этот момент под небольшим корнем молочного зуба начинает зарождаться зачаток коренного. При этом корень молочного зуба начинает рассасываться, зуб становится шатким и очень быстро самостоятельно выпадает.

Однако не стоит хозяину собаки полностью полагаться на природу и ждать, пока зубы сменяться сами. Дело в том, что постоянные зубы растут так сказать по пути наименьшего сопротивления. То есть появляются они по каналу, который появляется после выпадения молочного зуба. И получается, если корень молочного зуба не растворяется вовремя, то его необходимо скорее удалить.

Иначе могут вырасти неровные новые зубы. Если щенок ослабленный и болезненный у него может задержаться смена зубов. Поэтому в такой ответственный период за маленьким чихуахуа нужно хорошо заботиться и вовремя принимать необходимые меры. Молочный зуб, который вовремя не выпадает обязательно нужно удалять.

Подробнее

Когда у щенков Ши-тцу вырастают первые зубы ?

Остальные ответы

ЮЛЁК Ученик (160) 10 месяцев назад

Здоровье ши-тцу

Ши-тцу от природы очень крепкие собачки с достаточно крепким иммунитетом, живут они очень долго в сравнении с другими породами. 15 лет для них далеко не предел. Ши-тцу достаточно хорошо переносят жару, могут достаточно долго гулять зимой и без комбенизона.

Болеют они общими для всех пород заболеваниями не чаще чем любая другая порода, даже с уверенностью могу сказать, что реже.

Наиболее тщательно Вам следует следить:

за шерстью собаки: либо стрижка, либо регулярный уход. Сбившиеся колтуны могут доставить много беспокойства собаке, при натяжении вызвать болезненные ощущения кожи. Колтуны между пальцев лапы мешают полноценному движению, портят постав лапы.

за зубами ши-тцу: особенно во время смены зубов, так как многие молочные зубы (особенно клыки) могут длительное время не выпадать, отчего постоянные зубы растут в неправильном направлении, даже могут провоцировать перекос нижней челюсти. Поэтому, если у щенка зубы в 6 месяцев не выпали молочные, поспешите к ветеринару их вырывать. Затем после года следите, чтобы у Вашей ши-тцу не появлялся зубной камень. Если это случилось, то его необходимо соскаблить. Если Вы не в силах сделать это сами, то обратитесь к ветеринару. Зубной камень ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно удалять, чтобы зубы не разрушались и не воспалялись десны. От этого появляется не только неприятный запах из пасти, но и болезненные ощущения у собаки особенно при приеме пищи.

за глазами ши-тцу: следите, чтобы глаза Вашей ши-тцу всегда были чистыми! У некоторых ши-тцу шерсть в самом уголке глаз растет в направлении глаза и постоянно раздражжает его. Многие выщипывают эту шерсть регулярно. Поэтому. если у Вашей ши-тцу наблюдается раздражжение глаза, помутнение хрусталика, то немедленно обратитесь к врачу.

Подробнее

Зубы щенков. Фото

Владельцы щенков крупных или мелких пород неизбежно сталкиваются с трудностями и различными проблемами во время естественной смены зубов у любимца. Это связано и со стремлением собаки грызть всевозможные предметы. попавшие в пасть, и с ослаблением иммунитета в этот короткий период, а также с нарушениями прорезывания постоянных зубов. Ответственный хозяин непременно должен знать все об этом важном моменте жизни щенка, так как неполная зубная формула или нарушенный прикус могут навсегда погубить выставочную карьеру любимца и привести к заболеваниям желудка.

Порядок смены зубов у щенка

Самые первые зубы у щенков появляются в возрасте одиннадцати-четырнадцати дней. Это клыки, за которыми прорезаются ровным рядом резцы и премоляры. К месяцу у каждого малыша уже имеется двадцать восемь отличных зубов, по четырнадцать в каждой челюсти.

В возрасте от трех месяцев начинается постепенная смена молочных зубов. Длительность смены может варьироваться от двух с половиной до шести месяцев, пока не вырастет последний премоляр. У щенков маленьких, декоративных пород смена зубов может затянуться до возраста восьми или девяти месяцев, собаки крупных пород уже в шесть месяцев щеголяют белоснежным оскалом.

Когда выпадают молочные зубы.

После смены зубов у собаки должно быть сорок два зуба. Двадцать из них расположены в верхней, двадцать два – в нижней челюсти. У взрослого животного должно быть:

  • 12 резцов;
  • Все 4 клыка;
  • Ровно 16 премоляров;
  • И 10 моляров.

Если нет возможности узнать, каков приблизительный возраст щенка, то можно определить его по зубам.

Определяем возраст по зубам.

Подробнее

Смена зубов у собак

Первые зубы

Первые молочные зубы начинают прорезываться в возрасте двадцати-тридцати дней от роду. Исключение составляют декоративные и карликовые породы собак: у них зубки начинают появляться в возрасте примерно сорока пяти дней. В идеале молочных зубов должно быть двадцать восемь: по четырнадцать штук на каждой челюсти. Собака имеет четыре клыка, двенадцать коренных зубов и двенадцать резцов. Если количество зубов не соответствует норме или присутствуют другие странности в прикусе – это аномалия, и с этим нужно обращаться к ветеринару. Первыми прорезываются клыки. Почти сразу же (разница может составлять лишь несколько дней) начинают появляться резцы. Последними же (в возрасте щенка сорока-пятидесяти дней от роду) прорезываются коренные зубы, или, как их еще называют, премоляры.

Смена зубов

Когда собака достигает возраста четырех месяцев, начинается смена молочных зубов на постоянные. Карликовые и декоративные породы и здесь незначительно отстают: у них первые постоянные зубы появляются лишь в возрасте шести месяцев. Обычно смена зубов затягивается примерно на два месяца. Срок может быть чуть большим или, напротив, чуть меньшим - здесь все зависит от породы.

Подробнее