померанский шпиц уход за щенком

ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ

Хорошо подходит: для неопытных владельцев

Характер померанского шпица

Померанские шпицы очень живые и умные собачки. Из шпицев получаются прекрасные компаньоны, особенно для одиноких людей.

Такую маленькую собачку как померанский шпиц можно всегда носить с собой, а они только рады постоянно быть рядом со своим хозяином.

Эта порода не очень хорошо подходит для семей с маленькими детьми. Небрежное обращение ребенка с померанским шпицем может привести к тому, что собака станет очень нервной и раздражительной.

Кроме того, маленькие дети могут случайно нанести увечье, такой маленькой и нежной собаке как померанский шпиц. Однако, детям старшего возраста, которые уже понимают, как правильно обращаться с померанским шпицем можно смело заводить собаку этой породы.

Померанские шпицы имеют склонность к чрезмерному лаю, к тому же они обладают очень звонким голосом, который может раздражать. С этим можно справиться, если вы займетесь обучением померанского шпица в щенячьем возрасте.

Померанские шпицы личности своевольные и доминирующие. Как будто не осознавая своего размера, они дерзким образом могут накинуться на большую собаку.

Шпиц может легко ужиться с другим домашним животным будучи щенком, но потом достичь мира будет уже труднее, так как эта порода имеет тенденцию доминировать.

Болезни померанского шпица

Чаще всего у померанских шпицев встречаются следующие заболевания:

  • Атланто-акципитальный подвывих
  • Медиальный вывих коленной чашечки
  • Гипотиреоз
  • Крипторхизм
  • Коллапс трахеи
  • Опухоль яичек
  • Трудности родов

Кроме того, хотя и редко, следующие болезни так же встречаются у этой породы:

  • Синдром слабости синусового узла
  • Врожденный вывих локтевого сустава
  • Катаракта
  • Энтропион
  • Прогрессивная атрофия сетчатки

Уход за померанским шпицем

Померанские шпицы требуют достаточно много времени для ухода. Они сильно линяют и расчесывать их длинную густую шерсть желательно каждый день для того, чтобы она не спутывалась, и на ней не образовывались колтуны.

Подробнее

Шпиц любого размера должен иметь хорошую шерсть. Иногда даже кажется, что шерсть слишком обильна и поэтому изначально требует больших дополнительных хлопот. Это очень распространенное заблуждение. Богатый густой шерстный покров - это признак шпица, он, как правило, очень выразителен и во многом формирует внешний облик собак этой породы. Жесткий остевой волос, создающий внешнее очертание большинства шпице -образных собак, имеет у некоторых разновидностей, при ближайшем рассмотрении, форму растянутой спиральки. Такая форма придает волосу при относительно небольшой толщине дополнительную жесткость. Поддержку остевому волосу обеспечивает и очень густой подшерсток.

Здоровые подшерсток и остевой волос создают у не посвященных впечатление, что ваш шпиц постоянно расчесан. Выходя на раннюю прогулку, вы можете услышать удивленные вопросы: «Когда вы его успели расчесать»? И все-таки для ухода за шерстным покровом важно знать некоторые правила, к которым следует приучить щенка с самого раннего возраста.

Шерсть у шпица, к счастью, не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест - за ушами, в пахах, и совсем редко - между пальцами. Но это не означает, что все должно оставаться в натуральном виде и совсем не требует вашего вмешательства. Щенка нужно расчесывать два-три раза в неделю. Помимо гигиенических целей такая процедура должна приучить щенка к расчесыванию, порой даже достаточно длительному. Старайтесь на первых порах не причинять собаке неприятных ощущений.

Подробнее

Шпиц померанский болезни, характер, уход

Померанский шпиц – декоративная порода собак, восходящая своими корнями к собакам северного типа. Ближайшие родственники шпица – самоед, американская эскимосская собака, лайка. История породы насчитывает много веков, но свой современный вид и название она обрела в XVIII веке в Померании – одной из областей Германии. Тогда шпицы весили 15-17 килограммов, в основном их использовали крестьяне в качестве охранников. Однако вскоре свое внимание на этих собак обратила знать, но предпочтение отдавалось как можно более мелким шпицам. По настоящему популярной порода становятся в конце XIX века, благодаря английской королеве Виктории. В 1888 году, отдыхая во Флоренции, королева увидела там померанского шпица по кличке Марко и привезла его домой. Дебютировав на выставках в Англии, порода быстро становится модной и получает распространение во многих странах мира. Благодаря тщательной селекции современный померанский шпиц стал заметно меньше и изящнее своих предков, не утратив при этом своего задорного, игривого характера, который так ценится в этих малышах.

Идеальный померанский шпиц весит от 1,4 до 3,5 кг, высота в холке составляет 18-22 сантиметра. Мордочка очень напоминает лисью, череп немного округлый. Ушки небольшие, стоячие. Тело короткое, поэтому стороннему наблюдателю померанец кажется пушистым шариком. Когда собачка бежит, то создается впечатление, будто она парит по воздуху. Шерсть померанских шпицев – предмет гордости и особой заботы владельцев. Шубка у этих собачек и впрямь роскошная – мех густой, пышный, а подшерсток очень плотный, благодаря чему шпиц хорошо переносит умеренные морозы. Окрасов у шпицев множество, они могут быть как сплошными, так и с подпалинами или пятнами, встречаются даже тигровые. Самый распространенный окрас – рыжевато-оранжевый всех оттенков, а самый редкий – чисто белый.

Характер померанского шпица

Подробнее

Шпиц: уход и содержание

Если вы решили завести шпица, для начала вам нужно многое узнать про характерные особенности и нужды этой породы собак. Вы должны быть точно уверены, что сможете обеспечить новому питомцу все необходимые условия, о которых мы и расскажем в этой статье.

Характер шпица

Шпиц - верный и преданный друг. Это очень энергичная и активная собака с хорошо развитым слухом и прекрасным сторожевым инстинктом. Он лёгок в обучении, дружелюбный и общительный. Абсолютно предан шпиц бывает только своему хозяину. Шпиц имеет очень слабый охотничий инстинкт. Он легко обучаем, хорошо дрессируется, например, часто можно увидеть шпица в цирке. Эта собака требует терпения и при дрессировках необходимо держать себя в руках.

Шпицы любят полаять, чтобы привлечь к себе внимание хозяева. Чтобы лай собаки в будущем не причинял неудобства, ещё щенком шпица необходимо удерживать от излишнего лая. Так же надо следить за тем, чтобы щенок не оставлял всюду свои метки. Шпицы-кобели склонны к такому поведению.

Померанский шпиц

Померанский шпиц - это очень маленькая собачка, но с особым характером. Померанский шпиц любит играть и гулять на свежем воздухе. Движения у шпица лёгкие и быстрые – он лёгкий, как пушинка. Померанский шпиц на сегодняшний день - одна из самых модных миниатюрных собак. Потеснил он на собачьих выставках конкурентов - шпицев и даже собак остальных пород. Но не все собаководы - любители знают, как ухаживать за шпицем правильно.

Шерсть шпица

Шерсть – это самое яркое украшение любого шпица. Многие любители шпицев боятся заводить эту собаку дома, так как считают, что за его шерстью будет нереально уследить. Действительно, во многих книгах пугают собаководов постоянным неусыпным уходом за шерстью. Но в действительности, если за шерстью правильно ухаживать, то в доме ёе вы почти не увидите.

А мыть собак с такой шерстью, как у шпица, тем более нужно как можно реже - благодаря здоровому подшёрстку и остевым волосам шпиц всегда выглядит причёсанным. Шерсть шпицев, к радости заводчиков, не образует колтунов. Щенка надо расчесывать 2-3 раза в неделю, держа собаку на столе на специальном резиновом коврике.

Подробнее