когда надо начинать дрессировать щенка

Когда надо начинать дрессировать и с чего надо начинать?

Доброго Вам всем времени суток уважаемые коллеги по интересу.

Каких только советов нет по началу дрессировки, какой только возраст не называют, но все они (извините за жесткость) не верные.

Дрессировать щенка надо начинать со дня его приобретения.

Вопрос правильно ставить с чего надо начинать?

Я, дрессировщик со стажем, но порой удивляюсь от советов «именитых специалистов».

Давайте поговорим на тему: - С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ДРЕССИРОВАТЬ?

Вы не когда не задумывались над тем - для чего дают кличку собаке?

Как реагирует Ваша собака на услышанную от вас свою кличку? Теперь сравните с вашей реакцией, если случайно услышите своё имя в толпе, ещё активнее вы будете крутить головой если услышите знакомый голос, так почему же собака не должна себя также вести?

Прежде чем начинать приучать собаку к службам наладьте контакт со своей собакой, приучите к кличке это очень просто и не требует больших знаний в этом вопросе просто называете кличку щенка и поначалу заранее показываете лакомство, когда щенок подбежит к вам даёте. Через одну-две секунды второй потом третий и так 7-8 раз после этого даёте нормативную команду "гуляй". После чего щенок лакомства не получит. По этому у него пропадает интерес находится возле вас. Помните 10 кусочков давать можно, а 1-2 нет, чтобы у щенка не выработался стереотип "получил свой кусок пора бежать", щенок должен стоять и ждать следующий кусочек. В дальнейшем у собаки выработается рефлекс, услышав свою кличку обращать на вас внимание.

После того как щенок начнёт к вам прибегать услышав свою кличку можете переходить к команде "КО МНЕ". Помните, что подбегая к вам, собака начинает притормаживать. По этому на начальном этапе вам придётся двигаться спиной от собаки. Когда до собаки остаётся один шаг, вы делаете шаг вперёд. Всё зависит от того, как вы хотите чтобы ваша собака выполняла приём. Обходила вас, сразу подходила с левой стороны или садилась перед вами. Можно шагнуть вправо от собаки, можно влево, а можно остановить её встав перед ней и начать дачу лакомства.

Подробнее

Когда и как начинать дрессировать собаку?

Воспитание собаки осуществляется с целью реализации её наследственного (генетического) потенциала, формирования правильных социальных отношений и умения взаимодействовать с человеком, а также обучения необходимым навыкам и стереотипам поведения. В наследственной программе развития каждой собаки заложена необходимость научиться в раннем возрасте всему, что в основном нужно для жизни. Поэтому именно в щенячьем возрасте должно проводиться воспитание собаки, то есть в период формирования мозга и активнейшего развития психики.

Вадим Коршунов.

Как только щенок появился у вас в доме, сразу приступайте к воспитанию!

Самым удачным возрастом для воспитания щенка с учетом импринтинга (запечатления) считается 1,5 - 5-месячный возраст. Собака еще как чистый лист, впитывает всё как губка – только вкладывай нужные вам знания! Ведь детей вы начинаете воспитывать как можно раньше, так зачем же давать животному расти как трава до полового созревания, а потом начинать его ломать и корректировать, когда можно в нужном возрасте успеть вложить в него все то, что нужно вам для комфортного проживания. Поэтому не откладывайте с прохождением воспитательной дрессировки ! НЕ доводите до коррекции поведения . Постарайтесь получить консультацию кинолога еще ДО появления щенка у вас в доме.

Существует глупое утверждение, что собака САМА всему научится! А теперь представьте себе ребенка, который САМ всему научился, которого не воспитывали, не направляли, не помогали, не корректировали. Представили. Генетика генетикой, но обучение еще никто не отменял. Поэтому наивно полагать, что вашей собаке все знания и умения передались генетически и обучать ее не надо. Да, если у вашей собаки отличные рабочие родители, бабушки и дедушки - это только облегчит вам задачу с воспитанием и дрессировкой, но никак не исключит их.

Ваши первые шаги в воспитании и совместном проживании

Подробнее

Когда начинать дрессировать щенка?

Дрессировка собаки дома

Материал в это статье может показаться слишком наивным для тех владельцев собак, которые уже вырастили и воспитали одну собаку и уже позабыли, сколько вопросов возникало тогда, когда щенок появился у них в доме.

Эта статья для тех, кто только что стал владельцем маленького щенка. Вопросы, которые чаще всего возникают, это – когда лучше начинать воспитание, в каком возрасте нужно начинать дрессировать собаку? Какие команды должен знать полугодовалый щенок?

Дрессировка собаки дома

Ответы на эти вопросы есть самые разные.

Некоторые даже рекомендуют подождать с дрессировкой до года, чтобы, дескать, не травмировать психику щенка.

Но тогда у меня возникает вопрос. Как объяснить годовалому псу, что теперь жизнь лафа закончилась и нужно будет соблюдать правила? – это сложно. Гораздо проще начинать воспитывать щенка с первого дня появления в доме.

Да. Нужно четко разделить понятия – воспитание и дрессировка. Это две разные вещи, которые под собой подразумевают разные действие как собаки, так и ее хозяина.

Дрессировка собаки дома

Воспитание щенка начинается с первого дня появления его в вашем доме. Это правила приема пищи, это правила похода в туалет, это порядок отхода ко сну. Другими словами, с первых дней вы объясняете щенку, что кушать он будет из этих мисок, спать он будет здесь, а в туалет нужно идти сюда. Эти бытовые нормы, привыкание к ним и есть воспитание.

Что такое дрессировка? Дрессировка собаки в домашних условиях, или дрессировка собаки в кинологическом Центре – это обучение собаки определенным навыкам. Собака учится выполнять команды строго в определенном порядке. Строго по определенной команде хозяина. Здесь, команда сидеть считается исполненной, если собака присела на задние лапы, не завалилась на бок. Это к примеру. Вот это и есть дрессировка.

Подробнее

Как только щенок появился у вас в доме, сразу приступайте к воспитанию!

Воспитание собаки осуществляется с целью реализации её наследственного (генетического) потенциала, формирования правильных социальных отношений и умения взаимодействовать с человеком, а также обучения необходимым навыкам и стереотипам поведения. В наследственной программе развития каждой собаки заложена необходимость научиться в раннем возрасте всему, что в основном нужно для жизни. Поэтому именно в щенячьем возрасте должно проводиться воспитание собаки, то есть в период формирования мозга и активнейшего развития психики.

Самый удачный возраст для воспитания щенка с учетом импринтинга (запечатления) приходится на 1,5 - 5-месячный возраст. Собака еще как чистый лист, впитывает как губка – только вкладывай! Ведь детей вы начинаете воспитывать как можно раньше, так зачем же давать хищному животному расти как трава до полового созревания, а потом начинать его ломать и корректировать, когда можно в нужном возрасте успеть привить ему «правила хорошего тона»!

В период с 2-х до 5-ти месяцев необходимо успеть познакомить щенка с как можно большим количеством раздражителей на прогулке и дома. Щенок еще зависим от хозяина, воспринимает его пока как вожака. Следует как можно сильнее закрепить эту зависимость, постоянно ориентируя его на себя. Необходимо сформировать у щенка социальную потребность, то есть потребность в хозяине, потребность в положительных ощущениях со стороны владельца и игровую потребность, сформировав при этом безразличное отношение к посторонним людям и собакам. Ранний период важен и с точки зрения формирования иерархических взаимоотношений в семье - пока щенок еще мал, легко справиться с его иерархической агрессией.

Евгения Коровина

МНЕНИЕ ВРАЧА ПО ВОПРОСУ ОБУЧЕНИЯ И ДРЕССИРОВКИ ЩЕНКА.

Подробнее

С какого возраста дрессировать щенка йорка?

Воспитание в 1-2 месяца .

В этом возрасте щенок осваивает кличку, подзыв «Ко мне» и команду "Место!". Не все команды сразу, - освоив один прием, приступайте к следующему.

Щенок должен знать свою кличку. Этому он обучается без особого труда. Постоянное употребление имени собаки, когда вы с ней, когда вы ее кормите, научит щенка узнавать свое имя почти моментально.

Подзыв собаки по команде "Ко мне!" в любых условиях является одним из самых сложных приемов. Начинать следует дома. Перед кормежкой возьмите миску с едой, произнесите кличку щенка и скомандуйте "Ко мне!". Учуяв запах пищи, он прилетит к вам, как на крыльях. Тут же похвалите его и дайте миску с едой. Проделывайте эту процедуру перед каждым кормлением. После освоения команды дома, можно приступить к отработке подзыва на улице. Из рекомендаций - "Рекомендуется вам поступать следующим образом -идите со щенком куда-нибудь на луг или подобное место. Отпустите его прежде всего основательно пробежаться, а затем подзовите себе. Даже если вам придется звать собаку несколько раз, никогда ее после прихода не наказывайте, она не поймет, за что вы ее наказали. Если щенок не подойдет к вам сразу, обратите на себя его внимание, например, топанием ногами, хлопаньем в ладоши и как только он на вас посмотрит, повернитесь и удаляйтесь от него. Можете при этом использовать различные трюки, например, имитировать убегание, приседать на корточки и др. Щенок к вам обязательно подбежит и как только он вас догонит, похвалите его за это, погладьте и дайте какое-нибудь любимое лакомство. Такое подзывание и повторное отпускание щенка проделывайте во время прогулки несколько раз".

Команду «Ко мне», равно как и все другие команды, нужно произносить четко, одним и тем же словом, без "паразитических" слов, повторений как можно меньше. Команда произносится с радостной, восклицательной интонацией.

Играя, щенок засыпает, где попало. Бережно, опасаясь разбудить, поднимите его и перенесите на лежак со словами: "Место, хорошо, место!". Интонация ласковая.

Подробнее