воспитание щенка мареммы

Воспитание мареммы

Воспитание мареммы

Любая собака – это, в первую очередь, друг человека. Истина не новая, но не теряющая актуальности со временем. Вы же не станете дружить с человеком, имеющим черты характера, неприемлемые для вас? В случае же с собакой, это возможность воспитать себе друга самостоятельно. В случае с мареммой – гармоничные отношения будут радовать вас долгие годы при правильном отношении к этой собаке.

Личность закладывается в щенка мареммы изначально. Но подкорректировать нюансы будет необходимо. Маремма принимает воспитание, но не давление. Если существует запрет, он незыблем. Придерживайтесь этого правила, и вашей собаке не придет в голову его нарушать. Мнение собаки нужно уважать, и это аксиома. Воспитание щенка мареммы должно происходить с учетом особенностей породы: самостоятельности, гордости, решительности, преданности и желания взаимодействовать с человеком.

Для проявления естественных охранных инстинктов возраст щенка не имеет значения: они есть, сразу, навсегда. Воспитывать этого малыша необходимо мягко, но последовательно и непреклонно. В противном случае собака будет выполнять свою работу, но именно так, как ей повелевают поколения предков-пастухов-охранников, при этом полностью игнорируя ваши попытки вмешаться в процесс. Без своевременного и правильного воспитания поведение вашей собаки, скорее всего, примет фанатично-опасную форму. Именно поэтому воспитание мареммы пускать на самотек никак нельзя. Присущие породе черты характера – самостоятельность, бескомпромиссность, способность решительно действовать в экстренной ситуации – именно то, за что этих собак ценит весь мир. Вам же достается маленький щенок, уже готовый защищать вас до последнего вздоха, не взирая на размеры и силу противника, уделите ему время и силы: он того стоит!

Подробнее

Маремма-абруцкая овчарка (Маремма)

(Maremma Sheepdog, Pastore Abruzzese, Cane da Pastore Maremmano-Abruzzese)

Стандарт: FCI № 201.

Принадлежит к группе: Овчарообразные >> белые овчарки.

Родина: Италия.

ОПИСАНИЕ. Маремма крупная подвижная собака с мощным костяком и сильной мускулатурой. Высота в холке кобеля — 65-73, суки — 60-68 см, вес 36-45 кг. Голова крупная, пропорциональна телу. Череп широкий между ушами, постепенно суживается к морде. Морда плотная, широкая с мощными челюстями. Мочка носа черная. Хвост низко посажен, в покое саблевидно изогнут, опущен, покрыт густой длинной шерстью. Окрас белый, но встречаются оттенки желтого, желтовато-коричневого и песочного, обычно на ушах и у основания хвоста. Шерсть грубая с мягким подшерстком.

Английский стандарт породы

Общий вид. Собака величественная, крупная, подвижная, мощного сложения, "некомнатного" вида. Выражение отстраненного внимания.

Характеристики. Умна, держится с достоинством, крепкая, смелая, но не агрессивная.

Темперамент. Живой, тенденция к нервозности или агрессивности крайне нежелательна.

Голова. Конической формы, кажется крупной относительно размеров тела. Череп между ушами довольно широкий, суживается к морде. Затылочный выступ выражен слабо, "стоп" - средне, поверхность под глазами слегка впалая. Длина морды чуть меньше длины черепа. Морда суживается без заострения. Челюсти сильные, морда заполнена. Губы плотно прилегают, не обвислые. Пигментация губ и носа черная.

Глаза . Взгляд смелый, глаза не слишком большие и не слишком маленькие, не слишком глубоко посаженные и не выпуклые, миндалевидного разреза, предпочтительно темные, обвод глаз черный.

Уши. Маленькие по сравнению с размером головы, V-образные, посажены высоко, покрыты короткой шерстью. В покое висят плоско по сторонам головы, при настораживании слегка сдвигаются кпереди. Кончик уха всегда треугольный, а не округлый.

Пасть. Зубы белые, мощные, правильно и равномерно расположенные. Ножницеобразный прикус.

Шея. Сильная, средней длины, без подвеса.

Подробнее

Расскажите про щенков мареммы, пожалуйста. Какой возраст, характеры и тп

Какие сложности могут быть? о радостях написано очень много)

У нас дети уже не малыши - старшему 17, дочкам 9 и 7 лет. Есть кошка.

Хотели бы собаку здоровую, скорее это кобель (муж считает их лучше охранниками, чем сук. Я читала, что иногда наоборот). По темпераменту наверное ближе к сангвинику. У нас всегда активно в семье)

Как организовать для собаки жизнь в загородном доме? Мы в сентябре переезжаем в пригородный поселок.

В каком возрасте щенок начинает жить в вольере? Как складывается жизнь собаки в доме - много ли гулять за пределами участка? когда гости приехали, закрывать ли в вольере?

Если много вопросов, то ответьте на основные на Ваш взгляд)

Я уверена, что воспитать и вырастить сможем достойно щенка. А вот в процессе выбора и подготовки много неясного.

Подробнее

Дрессировка мареммы

Дрессировка мареммы

Принято считать собак породы маремма трудно поддающимися дрессировке. Эта собака прекрасно запоминает команды, которым учит ее хозяин, но вот четкого и безоговорочного их выполнения, как например, выполняют бордер колли или немецкие овчарки, ждать бессмысленно. Если маремма не видит смысла в данной команде, она не станет исполнять приказ при всей ее преданности семье. Этой породой невозможно просто командовать или дрессировать, с ней можно сотрудничать. Гордость и независимость мареммы не допускают пренебрежительного отношения к ней. Угрозами же можно спровоцировать агрессию, такова особенность психики мареммы: стадия страха проходит очень быстро, уступая место ярости.

Охранные функции в даже маленьком щенке проявляются сразу, как только он определяет для себя принадлежность к семье. С этого момента вы под его защитой. И специальное обучение для охраны просто не имеет смысла. Маремма не проявляет немотивированной агрессии, отогнав нарушителя спокойствия за пределы охраняемой территории (или вежливо, но настойчиво проводив, если нарушение было случайным), она ни за что не станет его преследовать, но и обратно не пустит, и это не следствие дрессировки, а свойство породы.

Любой ваш друг, знакомый, приятель должны соблюдать правила хорошего тона, не издавать громких звуков, не делать резких движений в вашу сторону, такое поведение дрессированная маремма будет контролировать особо. Трудно предположить, как ещё стоило бы ещё осуществлять дрессировку щенка мареммы. Ну, разве что, самым общим основам: «рядом», «место», «стоять». А лучше, вместо общепринятой дрессировки, побольше общаться с собакой, внимательно присматриваясь к побудительным причинам ее поступков.

Подробнее

Мареммано-абруццкая овчарка (белые пастушьи собаки)

породы собак с фото » Мареммано-абруццкая овчарка (белые пастушьи собаки)

Мареммано-абруццкая овчарка классический представитель европейских пастушьих собак, потомок восточных овчарок широко распространенных по Европе две тысячи лет назад. Итальянская маремма, словацкий кувач, анатолийский карабаш, венгерский кувас – получили в дар от общего предка свой белоснежный окрас.

По древней традиции эта овчарка с гор Абруцци по сей день охраняет стада овец от волков и считается самой любимой сторожевой собакой. Нет так давно, в Италии за право считаться ее родиной спорили две области: низинная, протянувшаяся к югу от Чечины вдоль берега моря, и горная область Абруццких Апеннин. Компромисс был найден, и порода получила двойное название — «мареммано-абруццкая овчарка». Объединение в одну породу обеспечило маремме признание Международной Кинологической федерацией (МКФ) и способствовало ее популяризации во всем мире, впрочем, специалисты и сегодня выделяют два типа этих собак: горный и равнинный.

Характерные особенности

Характер мареммано-абруццких пастушьих собак имеет свои особенности. Тяжелая жизнь, к которой приучены эти собаки, и ответственность, которая на них всегда возлагалась, сделали маремму идеальным сторожем, но не безропотным рабом. Это самостоятельная, немного упрямая собака, с чувством собственного достоинства. Она предана своей семье и хозяевам, но ее уважение нужно заслужить. Она очень наблюдательна и четко ориентируется в любой ситуации. Интересно отметить, что даже в тех представителях породы, которые в течение многих поколений воспитывались вне естественной среды обитания, сохраняются черты характера и поведения свойственные их предкам. Эти собаки наделены чувством собственного достоинства, гордостью, смекалкой и прирожденным чувством долга, который состоит для них в том, чтобы защищать и охранять собственность — будь то стадо, земельный участок или дом.

Рабочие качества

Подробнее