когда начинать прикармливать щенков

Когда давать первый прикорм щенкам лайки, чем прикармливать и как. в каком количестве?

OWL Мастер (1147) 2 года назад

Выращивание и кормление щенка лайки.

Как кормить щенка лайки

Если у суки не хватает молока (что случается у ВСЛ крайне редко). с 10 дней можно подкармливать "собачьим молоком" (продается в последние годы в крупных зоомагазинах и вет. аптеках), а так же - детскими молочными смесями для детей до 6 месяцев. С момента прорезывания зубов рационально начинать прикорм мясом (говядиной или кониной, лосятиной). которое первые 2-3 дня желательно не молоть, а скоблить ножом. Первые порции "скобленки" не превышают размером фасолину, позднее - можно делать более крупные. Если у матки много молока и щенки, в целом сытые, то до 24 - 25 дня каш можно не давать, а затем начинать кормление кашами на мясном (а чуть позднее - и рыбном) бульоне, добавляя (лучше уже в миску) сырой нежирный фарш. Миску желательно ставить на небольшое возвышение (тогда щенки быстрее приучаются не лезть с лапами в кашу). причем, в качестве миски очень удобно использовать старые чугунные сковороды (поскольку их сложно перевернуть). Варить каши полезно на основе смеси круп (в первое время - рис и греча, причем - лучше "сечку", а затем можно добавлять геркулес и другие крупы. Не стоит использовать манку и макаронные изделия, во избежание излишней рыхлости щенков. В кашу полезно добавлять вареную морковь, кабачки или тыкву (кстати говоря, размятая вареная морковь - прекрасное мягкое средства для лечения небольших желудочных расстройств у щенков).

Подробнее

Начало прикорма щенков. Подготовка к отъему.

Доля материнского молока в рационе щенков уменьшается постепенно.Также постепенно, взамен ему, должна вводиться другая пища, до тех пор, пока им больше не потребуется кормление материнским молоком.

Отъем - это критический период в жизни щенка и может стоить ему здоровья, если только не наблюдать за его кормлением тщательно и с большим знанием дела.

Этот период особенно опасен для слабых и отстающих в развитии щенков. Всегда следует избегать любого внезапного изменения рациона. Слабых и мелких щенков иногда приходится начинать подкармливать очень рано и лучше взять для этого молочные смеси или кефир для грудных младенцев.

Щенки обычно питаются молоком матери до шести недель, некоторые суки кормят своих щенков до девяти недель, что в значительной степени зависит от размера помета и от силы материнского инстинкта суки.

В небольших пометах щенков можно начинать прикармливать в три - четыре недели. Иногда щенки сами начинают лакать, принесенное в “гнездо” молоко для матери. Обычно такое случается после третьей недели и совпадает по времени со срыгиванием матери полупереваренной пищи для своих детей.

В эти же дни, если суке в “гнезде” дают цыпленка, кролика или рыбу, юные щенки могут начать делить трапезу с матерью, если только она не будет возражать. Большинство сук отходит от миски, если туда залезли щенки, но если сука против, ее не следует кормить в присутствии щенков.

Большинство сук начинают срыгивать пищу своим щенкам когда им исполнится примерно 25 дней. Щенки поедают это очень охотно, во всяком случае, более охотно, чем молочных прикорм, предложенный собаководом.

В качестве первого прикорма срыгнутое сукой наиболее естественно и щенки сами поощряют свою мать к этому, облизывая ей губы после того как она поест. Срыгнув, сука обычно отходит в сторону и с умилением наблюдает некоторое время за трапезой щенков, а затем присоединяется к ним сама.

Подробнее

Около магазина стояла коробка с маленькими щенками, они были холодные и пищали от голода. Мы с мужем забрали их к себе. Первые две недели выкармливали специальным заменителем сучьего молока. Но щенки подросли и им уже не хватает такой пищи. Сейчас им где-то 3-4 недели. Чем прикармливать таких маленьких щенков?

Если щенкам уже есть три недели, а мамы у них нет, то надо начинать давать подкормку.

1. Кальцинированный творог

Способ приготовления кальцинированного творога заключается в следующем; на 1 л молока нагретого до кипения быстро приливают 3 ст. ложки 10%-го хлористого кальция и тщательно перемешивают. После свертывания молока творог отделяют от сыворотки, его откидывают на сито и, остудив, дают щенкам до 1-мес. возраста не боле 20г, от 1 до 3 месяцев — до 50г в сутки. Для лучшей поедаемости творог разводят той же сывороткой до кашицеобразной консистенции и добавляют 1 ст. ложку сахара.

Оставшуюся после приготовления творога сыворотку спаивают вместо воды. Это очень ценный продукт. По ценности сыворотка превышает сам творог, поскольку именно в ней остается основная масса ценных веществ, в первую очередь, кальция. Если щенок плохо ест творог, в него можно положить немного меда. Приучить малыша к сыворотке и творогу следует обязательно.

2. У щенков уже должна стоять вода в доступе. Лучше кипяченая.

3. Яйца щенкам давать лучше в виде омлета (на 2 яйца 1 ст. молока) 1 раз в 2 дня.

4. Продолжайте давать заменитель сучьего молока .

5. Мясо. С  1 месяца можно начинать давать скобленку из говядины, вначале размер порции должен быть с размером с фасолину, потом больше.

6. Каши варят на молоке, разбавленном пополам с водой. Из круп наиболее ценны греча, рис, «геркулес». Другие виды следует давать по возможности реже. До 2-х мес. «геркулес» щенку варят, а затем достаточно запаривать в течение часа на молоке. После 3-х мес. «геркулес» можно давать сырым, предварительно размочив. Его добавляют в творог.

Советую начать с риса, т.к. он наиболее диетичен и наименее аллергичен.

Подробнее