энтерит у щенка последствия

Как лечить энтерит у собак?

Энтерит является сверхзаразным инфекционным заболеванием, которое поражает собак независимо от их возраста. Каждый хозяин, заводя дома щенка, должен знать, что это опасное заболевание может возникнуть в любой момент.

Что такое энтерит?

Как уже говорилось, энтерит – это инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт животного. Но, помимо этого, данное заболевание представляет собой и инфекционный миокардит, который протекает в очень тяжелой форме. Из-за того, что во время данного заболевания основным видимым симптомом является рвота, на состояние миокарда внимание обычно не обращается. И очень напрасно. Поэтому надо знать, как лечить энтерит у собак.

Чем опасно заболевание?

Самым серьезным последствием энтерита являются изменения, возникающие в тонком кишечнике. Помимо этого, значительно увеличивается печень и желчный пузырь. Органы при этом становятся дряблыми. Значительно увеличивается в размерах и сердце; оно сильно наполнено кровью. И это все проходит на фоне заметного истончения мышечных стенок - особенно это видно в правом желудочке. Таковы разрушительные последствия энтерита у собак.

Симптомы заболевания

Как утверждают специалисты, болезнь может проявляться в трех формах – кишечной, сердечной и смешанной. Причем, в последнее время все чаще встречается именно третий вариант. Самым характерным признаком заболевания является пенистая рвота.

Причем некоторые животные перед этим могут отказаться от еды, а некоторые просто начинают капризничать. Но еще одним обязательным признаком в данный момент будет изменение поведения животного. Если у вас до болезни был веселый и любопытный щенок, то он станет вялым и малоподвижным. И если на прогулке щенок может проявить интерес к жизни, то дома он опять перестанет быть на себя похожим.

Затем может начаться понос, и инфекционный энтерит у собак начнет прогрессировать по нарастающей. Цвет кала может меняться. Самым безнадежным, говорящим о том, что животное погибнет, является светлый цвет кала, похожий на густые сливки.

Подробнее

Лечение энтерита у собак

Если в доме появился щенок, то нужно подготовить себя к тому, что он принесет не только счастье и радость, но и целую вереницу различных забот. Помимо воспитания питомца хозяин еще несет ответственность и за его здоровье.

В первую очередь задача хозяина состоит в том, чтобы сделать щенку все необходимые прививки. При этом их лучше делать в государственных ветеринарных лечебницах и, по возможности, убедиться в надлежащем качестве вакцины и правильности ее транспортировки и хранения. Перед тем, как делать прививки щенок должен быть абсолютно здоров. Обязательная мера перед вакцинацией – прогонка глистов у собаки. Мало того, следует строго придерживаться графика прививок, установленного производителем вакцины. После прививки обязательно нужно выдержать карантин в течении как минимум двух недель. Это необходимо для выработки иммунитета. Конечно, довольно часто щенок приобретается у заводчиков в специализированных питомниках. Обычно, все эти процедуры выполняет заводчик, но в таком случае хозяин не может быть уверен в правильности проведения всех процедур.

Даже если прививки сделаны с соблюдением всех правил, все равно существует вероятность того, что собака может подхватить вирус. Особенно опасным является осенне-весенний период, потому что условия для выживания вирусов самые благоприятные именно в это время. У собак бывает сезонное снижение общего иммунитета, а также снижение иммунитета вследствие получения травм, шока, смены зубов, перевода с одного вида корма на другой и прочих стрессов и недомоганий. В эти периоды существует наибольшая опасность заражения собаки вирусом, а если это щенок до года – таким страшным вирусом как энтерит.

Подробнее

парвовирус у собаки

Вилка Оракул (54643) 6 лет назад

Ну, во-первых, я практикующий ветеринар, с парвовирусом часто приходится иметь дело. Из собственных животных болела в 92-м году собака, когда качественных вакцин не было.

Лечится сыворотками, иммуномодуляторами, антибиотиками (идеально - интрамицин). обязательно добавляются гепатопротекторы (все эти затяжные курсы по 1,5 месяца - результат неправильного лечения) Еще - Зантак, Лигфол можно добавить, лиарсин+Веракол, то есть, препараты, нормализующие работу кишечника.

На первых порах - обильные инфузии физа, глюкозы, если сильное кишечное кровотечение - аминокапронка и Викасов. Клизмы с отваром ромашки.

То есть, терапия сводится к усилению имунного ответа, профилактике суперинфекций, предотвращения обезвоживания и нормализации работы кишечника.

Острая фаза - 3-6 дней, далеее (до 3х недель) реабилитация после болезни. КАК можно лечить энтерит месяцами - не понимаю.

Котэ Профи (504) 6 лет назад

а какой шанс что собака выживит? Мы сегодня адну капельницу сделали и 4 укола. завтра с утра на повторный курс.

Только одно не могу понять. прививку ведь делали от него, а серовно заболели.

А если сейчас сделать прививку еще раз? поможет или наоборот добъет?

Вилка Оракул (54643) Прививку - ни в коем случае. "одну капельницу и 4 укола" мне ни о чем не говорит. Что за капельница? Сколько миллилитров? Какой раствор? Ну, вообще-то, самих бутылочек должно быть несколько - Рингер + Гамавит или Витам, физ+Зантак, В идеале - Дюфалайт, тоже на физе, Глюкоза+Эссенциале. Понос с кровью? Тогда еще аминокапронка. Какие уколы? Иммунофан сделали? Глобкан или Гискан? Какой антибиотик? Вы в Москве? Если да - приезжайте лучше к нам.

Подробнее

Энтерит - щенку 1,5мес. Какие последствия ?

Mehey76. Купили в прошлое Воскресенье щенка французского бульдожки. Все воскресенье он поносил калом белого цвета. В ночь с воскресенье на понедельник его стало тошнить. Заводчик сказал что это следствие стресса для щенка или как вариант что-то не то съел. В понедельник вечером решили пойти к ветеринару, заводчик уговорил к нему не идти, потому что диагноз по анализам будет поставлен через 3-5 дней и тогда время для лечения будет упущено. По его настоянию отвезли щенка на выздоровление к заводчику. До среды заводчик утверждал что у него отравление, в среду вечером, когда щенку стало значительно хуже, я сказал что забираю собаку и еду с ней к ветеринару, Заводчик признался что наиболее вероятный диагноз - Энтерит, и он лечит именно от него. Сегодня - четверг. Мне посоветовали отказаться от щенка, потому что даже если выживет, после перенесенного в 1,5 месячном возрасте Энтерита он станет полу-инвалидом. Подскажите: стоит ли мне отказываться от собаки, даже если мы к нему уже "прикипели". И какие последствия Болезни. Имею я право отказаться от щенка и потребовать деньги обратно? И ваша оценка случившегося ?

Ольга(Мишель). Mehey76 Заводчик - без комментариев! В таком возрасте энтерит - скорее всего, летальный исход. В любом случае, время уже упущено. Напишите, где Вы живете. Надо бы этого "заводчика" в черный список занести. Думаю, Вам следует потребовать деньги за щенка. Вероятно, что его уже и нет. Очень жаль малявочку

Людмила. Mehey76. энтерит понос очень сильно воняет. воняет так. что дома невозможно находиться. Белый кал-это обычно печень. При плохо работающей печени светлеет кал и темнеет моча. Идите к ветеринару, мне кажется, малыша не правильно кормят, выбили печень. Забирайте своего Малыша и к Врачу. Анализы срочно готовы через 1,5-2 часа. Удачи Вам!

Подробнее

Энтерит у собаки: признаки, лечение, профилактика, последствия

Проблема с пищеварением регистрируются у собак любых пород и возрастов. Воспалительный процесс может «коснуться» любого участка пищеварительного тракта. И от этого будут зависеть симптомы, которые должен будет заметить владелец.

У каждого воспаления свое название в зависимости от его локализации. Например, стоматит во рту, гастрит в желудке. Но сегодня речь пойдет о воспалении кишечника – энтерите. Каким он бывает, что его вызывает? Какие признаки для него характерны? Как лечить собаку, больную энтеритом. Обо всем подробно.

Каким бывает энтерит?

    Первичный. Вторичный.

Первичный энтерит – это когда воспаляется только кишечник, и это основное заболевание. Вторичным же называется тот энтерит у собаки. который является одним из симптомов другого заболевания (инфекционного). Куда чаще регистрируется именно вторичный. Даже если у животного развилось воспаление из-за неправильного питания, то бактерии «не упустят» шанса поразить кишечник, усугубив течение заболевания.

Если уж говорить, про виды энтерита у собак в зависимости от возбудителя, то наиболее часто регистрируются:

    Парвовирусный; Коронавирусный; Бактериальный (стафилококковый, стрептококковый) и многие другие.

Энтерит у щенков

Чаще регистрируется энтерит у щенков. У взрослых же собак зачастую воспаление кишечника возникает из-за неправильного кормления либо же «наслоения» патогенной микрофлоры (бактерий) на фоне ослабления иммунитета. У малышей же велик риск развития именно вирусного энтерита. В частности парво- или короновирусного.

Но энтерит у щенков при парво- или короновирусе – это всего лишь симптом. Но этот признак замечается, наверно, одним из первых. Поэтому не рассказать о нем нельзя. Знание основных клинических признаков энтерита у собаки (неважно, взрослой или щенка, вирусной этиологии или же «просто воспаления») поможет владельцу вовремя заметить, что с усатиком что-то не так. Это поможет обратить своевременно за помощью ветеринара, что спасет жизнь животному.

Подробнее