щенок алабая 3 месяца кусается

Как отучить собаку кусаться

Очень частая проблема, с которой сталкиваются собачники — это кусачая собака. Как же отучить собаку кусаться. Начинать нужно как можно раньше, желательно еще с щенкового возраста.

Приобретая щенка, очень трудно привыкнуть к мысли, что он не маленькая пушистая игрушка, а животное, у которого есть острые зубы, когти. У него есть врожденные инстинкты, которые нам просто непонятны. Они даны ему природой, чтобы жить в естественных условиях, самостоятельно развиваясь.

Играя со щенком, мы вдруг с ужасом начинаем замечать, что он стремится укусить за руку, отобрать у нас игрушку, радостно мотая ей, держа в зубах. Теряя интерес к игрушке, он снова принимается хватать зубами нас за руки. Невольно встает вопрос, а что будет дальше?

Основная цель, для которой собаки используют зубы – это защита, разрывание мяса и дробление костей. До 4 месяцев у щенков очень слабые мышцы челюсти и они пользуются своими молочными зубками для игр. В этот период времени они учатся регулировать силу укуса и общаться с сородичами, разрывать и разгрызать добычу. Так же с помощью покусывания и силовых игр щенки обучаются устанавливать иерархические отношения внутри стаи.

Если щенок кусает своего одноплеменника слишком сильно, то в ответ, обычно, слышит очень громкий неприятный визг и понимает, что укусил слишком больно. Как, правило, в следующий раз, он кусает слабее или не кусает вообще.

Оторванный от других собак, щенок попадает в дом к людям уже со своим жизненным опытом и привычкой кусаться, во время игры и общения. Обычно когда щенок хочет поиграть с хозяином, то подбегает и начинает тихонько его покусывать.

Подробнее

Памятка по воспитанию

«…при воспитании кобеля «азиата» нужно всегда иметь в виду, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО повзрослеет, а не останется пожизненно в полуинфантильном состоянии, как то свойственно абсолютному большинству немецких овчарок, ризеншнауцеров, доберманов и пр. Поэтому при выращивании «азиата» нельзя ограничиваться только научением или только обозначением границ допустимого его поведения, а нужно целенаправленно формировать развитие поведения в нужном направлении. Для этого следует делать так, чтобы правильное отношение собаки к Вам и правильные её действия стали для неё повседневной привычкой. Учитывая высокий поведенческий потенциал САО, при формировании её поведения нужно использовать комплекс методов:

1) длительность и непрерывность на протяжении длительного времени дрессировочного процесса (собака привыкает воспринимать давление со стороны хозяина и необходимость ему подчиняться в любых обстоятельствах как нормальное явление);

2) создание и использование эмоциональной зависимости (т.е. приучение к ласке, интересному общению, ритуалам и сложным играм с тем, чтобы использовать лишение всего этого в качестве наказания — игнорирования);

3) «желудочно-кишечная зависимость»:

— если собака считает, что Вы обязаны её каждодневно кормить, — это плохо: она должна воспринимать пищу в миске не как выплачиваемую Вами дань, а как Вашу милость;

— лишение собаки пищи вместе с ограничением свободы и игнорированием можно и нужно использовать в качестве наказания;

Подробнее

На вопрос отвечали эксперты

Ответ эксперта

Попробуйте сделать так, как посоветовала Инга.Вы должны показать, что вы не довольны. Только кричать не надо — надо говорить о-о-очень строгим «рычащим» голосом, и главное эмоционально это поддерживать,(показать своё недовольство… только руками махать не надо ;)).

Когда играете с собакой, тоже не скрывайте эмоций — на сей раз радостных. Собака должна научится понимать ваше настроение… пока у него это не выходит и это ваша ошибка.

Вы должны больше хвалить малыша, когда он делает что-то, что вам нравится, или сделал так, как вы просили. Лучше если вы будете все его нежелательные действия пресекать одним словом (нет, нельзя или т.п.) — тогда он ещё быстрее поймёт, что этого делать нельзя.

Если не получится, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к инструктору, чтобы он вас научил общаться с собакой и дал вам советы по воспитанию… иначе через 2-3 месяца у вас в доме будет жить террорист.

Подробнее

у меня щенок алабая скоро будет 2мес кусается всё грызёт живет пока дома, как нужно наказывать в этом возрасте

skorpin Просветленный (37675), закрыт 7 лет назад

А.А.А. Просветленный (25280) 7 лет назад

Алабай - это прекрасно! Лучше алабая может быть только два алабая! НО. Не ждите шести месяцев! Не слушайте местных дилетантов! Алабай - это доминантная собака! Самое лучшее - это книги Мычко! Или вот сюда, на сайт! Мне в свое время эти советы очень и оень помогли!

http://www.mychko.ru/index.htm Здесь очень и очень доходчиво расписано всем новичкам!

А аказыватьт надо уже сейчас. Нет, не лупить! А наказывать так, как наказывает мама сука. Подняли за холку и потрясли. Самое действенное. И всегда стойте на своем! Если хоть раз уступите, эта хитрая алабайская морда сразу все поймет.

Удачи вам!

Кеша Гуру (4898) 7 лет назад

Спасибо за оценку моего ответа.

А у меня булька была, 12 лет прожила - 3 года, как в собачем раю. Прекрасная была собака! К своим добрейшая, и злая, когда мне было нужно.

Твой ответ прочитала и вспомнила, (всеж 15 лет с тех детских дней прошло) действительно, когда малая шкодила - у Тома Хорнера в книге прочитала такой совет- и ее наказывала именно так, брала за холку и трепала:))))))

Смешно получается - они сразу затихают и покорно болтаются с виноватым видом:)))))

Токо, когда уже тяжелые - это труднее сделать, но дури и силы от злости у меня хватало :))))))

Подробнее

Щенок алабая 2 месяца кусается и рычит

VOLK Мыслитель (8372) 2 месяца назад

Щенок любит кусать и пережевывать почти все предметы, которые видит. К тому же, прыгая и кусаясь, он играет с другими собаками. Кусаясь, он обучается пользоваться своими зубами. Однако, к сожалению, кусающиеся щенки часто создают проблему во взаимоотношениях между ними и их хозяевами. Играя с человеком, щенок часто кусает его или щипает за кожу, при этом у него очень острые зубы, которые могут нанести серьезные повреждения, особенно маленьким детям. Существует несколько методов, которые позволяют устранить это поведение.

Переадресация. Специалисты по собачьему поведению рекомендуют следующий метод. Во время укуса щенка, издайте внезапный, резкий, высокий и громкий звук "ААрп", который похож на тот звук, который произвел бы другой щенок, будучи укушенным. Обратите внимание: звук должен быть настолько внезапный и резкий, чтобы щенок немедленно прекратил кусать. Если вы все сделаете правильно, то увидите, как щенок быстро отпрянет в сторону с изумленным видом. Сразу же следует предложить щенку игрушку, например, мячик, который можно пожевать, тем самым, переадресовывая нежелательное поведение щенка на игрушку. Вы дадите ему понять, что кусать вас неприятно и лучше это проделать с игрушкой. Возможно, вам придется многократно применить этот метод, играя со щенком. Однако если в вашем случае он не окажет нужного эффекта, вам следует попробовать другой метод.

Прекращение игры. Во время игры, как только щенок вас укусил, резко и быстро выйдите из комнаты. После многократного использования этого метода ваш щенок поймет, что каждый раз, когда он кусает, то теряет товарища по играм, и что кусание - совсем не забавно.

Профилактика. Независимо от того, какой метод вам поможет, не следует создавать ситуации, при которых щенок перевозбудится в игре и захочет вас укусить. Так, игры, подобные перетягиванию каната и размахиванию руками перед щенком, только провоцируют его на кусание.

Подробнее