кормление щенков кавказской овчарки с 1 месяца

Кормление щенка кавказской овчарки

Для сохранения здоровья вашего щенка необходимо правильное кормление. Очень часто при недостаточном кормлении и плохом содержании независимо от наследственных факторов формируется сухая или нежная конституция, при обильном кормлении и перекорме наблюдаются рыхлость и сырость, что нежелательно для нашей породы. В течение тысячелетий в процессе одомашнивания собака в значительной степени приблизилась в своих потребностях к пище хозяина. Но мы должны помнить, что собака, несмотря на свою приспособленность к привычкам людей, по развитию и функциям органов пищеварения все же осталась верной своим диким предкам. Ее развитие, хищные челюсти требуют длительной работы, они не предназначены для манной каши и сладостей. Относительно короткий кишечник собаки не приспособлен к тому, чтобы переваривать в больших количествах растительную пищу. Ей необходимо мясо. Переваривание мяса в желудке собаки происходит легче и быстрее, чем у других домашних животных. Поэтому мясо должно быть основой кормовых смесей собак. Сырое мясо полезнее для собаки, чем вареное. Полноценный рацион должен включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

Источником белков служит мясо, рыба, творог, молочные продукты. Щенкам и взрослым собакам рекомендуется скармливать куриные яйца.

До 3-х месячного возраста норма - 1 яйцо в день, после 3-х месяцев - 2 яйца в неделю.

Питательная ценность рыбы ниже и, заменяя ею мясо, количество следует увеличивать примерно вдвое. Рыбу морскую можно давать сырую, удалив голову, чешую, плавники; для щенков - пропустив с костями через мясорубку. Включать в рацион рыбу желательно не ранее, чем по достижении щенком 3-х месячного возраста. Речную рыбу давать только в проваренном виде. Соленое мясо и рыбу дают только в вареном виде, а перед варкой вымачивают в большом количестве воды. До 1, 5 месяцев щенкам следует давать только фарш, а не кусочки мяса, во избежание срыва желудка.

Подробнее