цвет поноса у щенка

Понос и методы борьбы с ним

Диарея (понос) у собак - острое (до 2 недель) или хроническое (свыше 2 недель) расстройство стула.

Причины возникновения

  • резкая смена пищевого рациона
  • г листы (гельминтозы, цистоизоспорозы) и другие паразиты
  • мелкое инородное тело в кишечнике
  • аллергическое состояние
  • вирусные инфекции (энтерит. сальмонеллез, колибактериоз, стафилококкоз, иерсиниоз)
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта
  • интоксикация (отравление фосфороорганическимисоединениями, тяжелыми металлами и др. ядами)
  • заболевания печени (аденовирусный гепатит, острая печеночная недостаточность)
  • плохая всасываемость кишечника
  • опухоли
  • нарушение обмена веществ

Сопутствующие симптомы поноса

  • понос+температура - вероятность возникновения опасных вирусных заболеваний. Срочно к врачу!
  • понос+вялость

*до 2 дней- пищевое отравление

*свыше 2 дней- начало инфекционного процесса. Необходима консультация врача!

  • понос+отказ от корма

*до 1 суток - реакция собаки на некачественную пищу; сильное заражение глистами

*присутствие крови в кале, высокой температуры, рвоты, вялости - опасные признаки развития инфекционных заболеваний. Безотлагательно в клинику!

  • понос+выделения из носа и глаз+кашель - вероятность ринотрахеита или чумы. Консультация врача и сдача анализа.

О чем говорит цвет кала (если собака здорова, кал может менять цвет от съеденной пищи. свекла окрасит в красный цвет и т.д.)

Подробнее

Понос у щенка

Понос, или диарея, знаком как людям, так и животным. Наиболее часто хозяева собак сталкиваются с расстройством пищеварения при покупке щенка и смене его рациона. Но понос у щенка вызывают и другие факторы, о которых владельцу животного необходимо знать. Узнайте, что делать при поносе у щенка.

Понос может вызывать несколько причин. банальное переедание, смена корма, пищевое отравление и инфекционное заболевание. Если понос не вызван инфекционным заболеванием, то справиться с проблемой можно без помощи ветеринара. Но если помочь животному не удается в течение нескольких дней и к поносу добавилась рвота и повышение температуры, тогда необходимо срочно обратиться в ветклинику за профессиональной помощью.

Цвет поноса поможет определить, что случилось с вашим питомцем. Самым опасным считается понос с кровью. Такой стул указывает на инфекционное заболевание — энтерит и чумку. Если болезнь не лечить, то за короткий период щенок погибнет. Обратите внимание на другие симптомы болезни: рвота, повышение температуры, вялость животного. Не ждите, пока ситуация наладится, а срочно вызывайте на дом ветеринара или же везите собаку в ветлечебницу.

Жидкий стул в сочетании с рвотой указывают на пищевое отравление. Как правило, после выведения токсина из организма состояние щенка нормализуется. Но если понос и рвота продолжаются длительное время, то стоит заподозрить серьезные нарушения пищеварительной системы. В этой ситуации также необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Понос со слизью указывает на то, что в кишечнике собаки происходит воспалительный процесс. Понос вызывают болезни, которые сопровождаются этим симптомом, поэтому диагностировать состояние собаки по ее стулу невозможно. Обратите внимание на то, что понос со слизью у щенка может быть по причине глистной инвазии.

Понос зеленого цвета указывает на наличие гнилостной микрофлоры в кишечнике. Курс антибиотиков поможет справиться с ситуацией. Желтый понос сигнализирует о нарушении процесса пищеварения, о проблемах с печенью или же повышенной выработке желчного пигмента билирубина.

Подробнее

Понос у щенка

Диарея (понос) в острой форме характеризуется внезапным началом и коротким временем по продолжительности (до 3 недель) с водянистыми или водянисто-слизистыми фекалиями, которые могут быть с кровью. Понос у собак может проявляться от случая к случаю, а может продолжаться длительное время. Если понос стабильно сохраняется в течение одного дня – это уже повод для беспокойства хозяина, так как может внести в организм животного сильные изменения. Дегидратация (обезвоживание) связана с потерей жидкости, электролитных и кислотно-щелочных нарушений. Поэтому первой реакцией хозяина на вопрос, что делать, если у щенка понос, должно быть немедленное обращение в ветеринарную клинику.

Причины поноса 

Время от времени у маленького щенка может отмечаться нарушение стула из-за резкого отъема от матери и введение нового рациона. Поэтому после того, как щенок оказался на новом месте жительства, не стоит сразу кормить его несколькими видами кормов. Корм можно добавлять по одному, не чаще одного раза в сутки, для того, чтобы выяснить, какой вид корма принимается детским желудком, а какой вызывает расстройство и понос.

Также причиной поноса у щенка могут быть глистные инвазии, прорезывание зубов, простуда или инфекция, в любом из этих случаев своевременна постановка диагноза и начало лечения спасут малыша от возможных осложнений. Если понос слабый, без частых повторов и угнетенного общего самочувствия, то можно применить активированный уголь. Но все-таки заниматься самолечением не стоит, если нет возможности приехать в ветклинику, можно вызвать врача на дом.

У щенка понос может проявиться после прививки, сопровождается небольшой вялостью и в некоторых случаях говорит о том, что у собаки уже присутствовало в организме скрытое заражение.

Что должно насторожить хозяина?

Подробнее

У собаки желтый понос

В нормальном состоянии в кишечник поступает желчь содержащая билирубин. Билирубин в желчи желтого цвета. По мере продвижения пищи по кишечнику билирубин превращается в стеркобилин коричневого цвета. Стеркобилин придает калу коричневый цвет.

Во время поноса перистальтика кишечника усилена - то есть происходит быстрое продвижение содержимого кишечника и билирубин не успевает превратиться в стеркобилин. Поэтому обычно понос светло-желтого цвета.

При желтухе печеночного или внепеченочного происхождения в крови циркулирует большое количество билирубина, который частично выделяется в кишечник. Если желтуха сопровождается поносом, то понос приобретает насыщенно желтый и даже оранжевый цвет.

Лечение желтого поноса проводится по общим принципам, но дополнительно могут потребоваться анализы крови для оценки работы печени.

Подробнее

У собаки желтый понос

Понос у собаки может быть разного цвета при разных заболеваниях. В норме кал у собаки должен быть коричневого цвета. Желчь, поступающая в кишечник, содержит билирубин, который сам по себе желтого цвета. По мере продвижения переваренной пищи в кишечнике билирубин превращается в стеркобилин, который имеет коричневый цвет. Поэтому на выходе каловые массы получаются коричневого цвета. Во время поноса перистальтика кишечника собаки усиливается, пища продвигается быстрее, и билирубин не успевает превратиться в стеркобилин. Отсюда и желтый цвет поноса.

Но, опять же, не каждый понос будет именно желтым.

При желтухе в крови у собаки циркулирует большое количество билирубина, который частично выделяется в кишечник и окрашивает каловые массы в ярко-желтый цвет. Если у щенка или молодой собаки желтый понос с неприятным запахом, при этом пониженная температура, и собака отказывается от пищи и воды, это симптомы очень серьезного заболевания — парвовирусного энтерита. Как правило, этим заболеванием собаки болеют в возрасте до 1,5 лет. Также у собаки желтый понос бывает при несварении, глистной инвазии, когда нарушена функция печени и/или желчного пузыря.

Я столкнулась с такой проблемой сразу же, как только мы купили и принесли нашу двухмесячную чихуашку домой. В течение первых нескольких минут она сходила на пол в коридоре именно желтым поносом. Через полчаса все повторилось. Я была в ужасе, первым делом, конечно, подумала про энтерит. Но, довольно быстро немного успокоилась, потому что щенок был безумно голодным, я ее все-таки покормила жидким отварным рисом, который она смела за секунду. Потом голод мы выдерживать не стали, кормила ее также рисом с рисовым отваром и с волокнами куриной грудки. Давала смекту, отвар зверобоя и ромашки. Решила, что жду сутки, если лучше не станет, поедем в ветклинику.

Подробнее