почему у щенка немецкой овчарки жидкий стул

Понос у собаки

Очень часто любители домашних животных сталкиваются с таким неприятным явлением как понос у их питомцев. В некоторых случаях данное явление может наблюдаться у собаки непродолжительный период времени, без сопутствующих признаков болезни.  Это значит, что у питомца сработал защитный механизм, что привело к очищению организма. Поэтому данное проявление даже очень полезно, так как организм самостоятельно избавился от ненужных микрочастиц. Но если в течение суток диарея не прекратилась и у питомца явные признаки болезни, такие как жажда, подавленность и слабость, необходимо срочно обращаться в ветеринарную клинику.

Причины возникновения поноса у собаки могут быть различны: поедание инородных тел, неразборчивость в пище, несбалансированное питание, возможное наличия паразитов в организме, стрессовое состояние, пищевая аллергия.

Диарея, продолжающаяся больше суток, подразумевает обращение к ветеринару. Врач должен поставить соответствующий диагноз после проведения нескольких анализов крови и кала, а также первичного осмотра. По результатам всех мероприятий будет сделано соответствующее заключение с необходимым предписанием. Даже если диагноз не серьёзен, диета в течении нескольких дней необходима любому питомцу.

Чтобы восстановить организм питомца после поноса, стоит запомнить несколько простых правил. В первый день его рацион составляет только вода. На второй день необходимо предложить собаке измельчённое мясо птицы. Когда ветеринаром назначены специальные препараты, то они даются питомцу вместе с пищей. На третий день стоит перейти на бульон, в котором для восполнения утраченной клетчатки будут присутствовать пюреобразные овощи. На четвёртый день в питание вводят рис. Вся потребляемая пища должна быть легкоусвояемой, нежирной и диетической. Только по истечении недели рацион любимца может стать привычным, только с соответствующим уменьшением порций.

Подробнее