болезни глаз у щенков

Болезни глаз у собак

Болезни глаз у собак встречаются часто, самая из распространенных болезней глаз кератит. Кератит - воспаление роговицы, которое может возникнуть вследствие прямого воздействия раздражителей или появиться при переходе воспалительного процесса с тканей, которые находятся рядом. Так же кератит может возникать при авитаминозах и разнообразных инфекциях (чуме, гепатите и др.).

Причины заболевания

Причины, которые могут вызвать заболевание, различны – это механические повреждения (удары, укусы), химические ожоги и воспалительные процессы в области глаз, инфекционные заболевания, засорение глаз. Исходя, из причин развития заболевания и появившихся симптомов кератит может быть поверхностный и глубокий, асептический и гнойный. При глубоком кератите происходит поражение паренхима роговицы.

Признаки кератита

К признакам данного заболевания относят: воспаление слизистой оболочки глаза и ее отек, частое моргание, шероховатость, слезотечение, выделение экссудата. С течением болезни добавляются новые симптомы, которые уже затрагивают более глубокие слои тканей и кровеносные сосуды.

Так с началом заболевания кровеносные сосуды воспаляются и приобретают фиолетовый оттенок, а в дальнейшем происходит их врастание в роговицу, из-за чего развиваются утолщения и бугристость. Так же в дальнейшем наблюдается болезненность при ощупывании области вокруг глаз, выделение гнойного экссудата и подавленное состояние собаки.

Кератит у собак: лечение

В домашних условиях хозяин животного может: приложить лед к месту укуса или удара; убрать аккуратно крупную соринку из глаза; промыть глаз чаем. При химическом ожоге слизистой глаза в первую очередь необходимо нейтрализовать химические вещества: кислоты - слабым раствором питьевой соды, щелочи - разбавленной борной кислотой. Можно закапать глаза глазными каплями - альбуцидом или ципроветом.

Медикаментозное лечение кератита назначает ветеринар, так как очень часто оно в себя включает курс антибиотиков и применение гормональных мазей и инъекций. Курс лечения зависит от вида кератита. Назначают витамины и при необходимости подбирают диету.

Подробнее

Заболевания глаз у собак

Общая информация

Среди заболеваний глаз у собак встречаются: блефариты, вывороты века, завороты третьего века, аденомы третьего века (они наиболее часто наблюдаются у щенков и молодых животных), трихиазис, конъюнктивиты. кератиты, язвы роговицы, иридоциклиты и ириты, катаракта. отслоение сетчатки, глаукома, ретробульбарный неврит, вывихи глазного яблока, возникающие в результате травматического поражения.

• Слезотечение;

• Появление мутных, обильных выделений, которые могут свидетельствовать о том, что имеется воспаление оболочек глаза или о попадании в него инородного тела;

• Дымчатый налет на роговице (кератит);

• Серо-голубая роговица, иногда не прозрачная (глаукома);

• Светобоязнь (возникает при многих заболеваниях органа зрения).

Учитывая огромное количество различных заболеваний глаз у собак, провести правильную диагностику и назначить необходимое лечение может только ветеринарный врач. Поэтому при появлении у питомца признаков заболевания глаз его следует незамедлительно показать специалисту. Для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний рекомендованы глазные капли (состав капель определяется видом патологии), глазные мази (с антибиотиками, кортикостероидными гормонами – в зависимости от причины заболевания). Иногда назначается системная терапия (препараты для внутреннего и инъекционного применения). Травматические и инфекционные поражения глаз зачастую требуют хирургического вмешательства. При нахождении в органе зрения инородных тел их следует извлечь (операцию выполняет ветеринар) и провести санацию, при необходимости назначают ранозаживляющие средства. При острых кератитах помимо антибиотиков и противовоспалительных препаратов используют рассасывающие препараты.

Профилактика:

Профилактикой воспалительных заболеваний глаз у собак является надлежащий гигиенический уход за животным, использование защитных и увлажняющих глазных капель. Собак старше 5-6 лет следует ежегодно показывать ветеринару–офтальмологу для своевременного обнаружения и лечения заболеваний глаз.

Подробнее

Основные болезни глаз у собак: симптомы и методы лечения

Довольно много болезней глаз может быть у собаки. Одни чаще случаются со щенками, другие проявляются с возрастом.

Симптомы глазных болезней собак

  1. В первую очередь встревожить хозяина собаки должны появление у питомца неестественных выделений из глаз, а также ненормальное избыточное слезотечение. Чаще всего оно свойственно щенкам и молодым собакам, а также представителям определенных пород.
  2. Также может измениться сам глаз – появиться воспаленные ткани и опухания, углубления на его поверхности, помутнения или белые пятна.
  3. Вокруг глаза или в нем может появиться необычное новообразование или заметно дрожание радужной оболочки.
  4. Также хозяин может заметить, что у собаки светобоязнь, и она не может нормально смотреть на свет и прячется в темные места. Не исключена и потеря зрения.

Бывает, что щенки рождаются с заворотом века (обычно нижнего). Ресницы этого века трутся о роговицу глаза и раздражают его. Возникает слезотечение, может развиться даже рак роговицы. У собак с кожей морды, которая свободно свисает, часто возникает выворот века, когда от глазного яблока наружу выворачивается край нижнего века. Это может быть врожденный дефект или результат травмы, а может с возрастом из-за утраты мышечного тонуса.

Если глаза отекают и появляются выделения, сначала прозрачные, а потом и гнойные, то можно заподозрить конъюнктивит — воспаление оболочки, которая покрывает часть глазного яблока и выстилает веки. По характеру выделений можно судить о причине заболевания. Так есть они прозрачные и жидкие, то причиной является ветер, инородное тело или аллергия.

Если же выделения густые, гноеподобные, то конъюнктивит возник из-за бактериальной инфекции. У немецких овчарок часто встречается паннус (форма кератита), заметный как розовато-телесная пленка на глазах. Кроме того, у собаки могут возникнуть такие заболевания как:

Подробнее

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ У СОБАК

В этом сайте Представлены первые признаки самых распространенных заболеваний и даны советы по оказанию первой помощи. Повторим еще раз: если вы не уверены в своих силах, не беритесь лечить свою собаку, обратитесь к ветеринару.

Инфекционные болезни

Вирусные инфекционные заболевания собак опасны, несмотря на то, что в настоящее время разработаны и методы диагностики, и специфические препараты для лечения. Жизнь вашей собаки зависит от мер профилактики, которые вы примете своевременно (прививки) и скорейшего обращения к ветеринарному специалисту. От своевременно начатого, правильного лечения зависит очень много. Но не всегда есть возможность обратиться своевременно: большинство этих заболеваний в настоящее время имеют сглаженные симптомы, которые можно и не заметить. В самом деле, и здоровая собака может отка —

зываться от корма несколько дней подряд, у нее может быть понос и рвота из-за подхваченного на улице куска. В таком случае рекомендуется иметь в виду так называемые «факторы риска»: вирусным заболеваНи—

ям наиболее подвержены щенки в конце периода смены зубов непривитые собаки всех возрастов вирусные заболевания, как правило, протекают с повышением температуры (температуру нужно обязательно измерять несколько раз в день, так как она периодически повышается и понижается) если в вашем районе участились случаи заболевания, внимательнее наблюдайте за вашей собачкой в настоящее время сезонность заболевания в городах выражена слабо, но можно сказать, что летом наблюдается меньше случаев заболевания. В любом случае, если вас беспокоит состояние собаки, вы всегда можете провести соответствующие анализы, которые точно покажут, есть вирус в организме собаки или нет. Как правило, вирусологические анализы показывают наличие смешанной инфекции — могут присутствовать несколько видов вирусов.

Течение инфекций, вызванных бактериями, может отличаться от вирусных. Бактериальные инфекции могут протекать при нормальной или пониженной температуре.

Подробнее

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Сообщений 1 страница 5 из 5

1 2011-07-26 03:44:47

    Автор: Домовёнок Активный участник Откуда: Москва Зарегистрирован: 2011-04-16 Сообщений: 1654 Уважение. +112 Позитив. +500 Пол: Женский Возраст: 57 [1959-03-08] Провел на форуме:

9 дней 18 часов Последний визит:

2013-07-11 01:37:23

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки, образуя темные «дорожки».

У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.

На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы. — неестественные выделения. У собак, особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как. заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения

— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз слезится, а конъюнктива покрасневшая — скорее всего, в глаз попало инородное тело

Подробнее