как подстричь щенка

Как подстричь йорка?

Среди множества достоинств, которыми обладает йоркширский терьер, шерсть – главное украшение и отличительный признак породы. Вернее, даже не шерсть, а волосы – длинные, шелковистые, мягкой волной сопровождающие каждое движение собачки. Так выглядит стандартная стрижка, но кроме нее, существует и масса других. Йоркширский терьер – истинная находка для ценителей креатива. В зависимости от того, как подстричь йорка, он будет выглядеть либо гламурным созданием, либо бойким и хулиганистым псом. И при этом останется самим собой – веселым, любопытным и преданным хозяину.

Содержание статьи

Процесс приучения к стрижке

Стрижка – неотъемлемая часть жизни йоркширского терьера, и приучать щенка к этой процедуре нужно с первых месяцев. Щенячья шерсть йорка отличается по окрасу и структуре от взрослого «наряда» – она более темная и имеет подшерсток, который надо вычесывать. Как раз с расчесывания и начинается приобщение собаки (и хозяев) к премудростям груминга.

Расчесывают щенка, поставив на стол. Расческа должна иметь закругленные зубья. Если шерсть местами скаталась, ее посыпают толченым мелом и аккуратно распутывают. Рядом полезно положить те инструменты, которыми придется пользоваться в будущем, – машинку, когтерез, чтобы собачка привыкала к их виду.

Больше всего проблем обычно возникает с машинками – животные инстинктивно боятся гудящих металлических «чудовищ». Главное – действовать поэтапно, не торопя события. Надо, отвлекая питомца лакомством и разговорами, на несколько минут включать триммер, но пока не пользоваться им. Когда щенок поймет, что жужжащий предмет неопасен, можно слегка поводить включенной (с зачехленным ножом) машинкой по спине и шее животного. В итоге песик будет воспринимать вибрацию от инструмента как приятный массаж.

Подробнее

Как подстричь когти щенку, не задев кровеносных сосудов?

Щенок требует особого ухода. Касается это в том числе и его когтей. Когда они отрастают, то нужно их стричь. Но как это делать правильно? Подробнее об этом – ниже.

Когда щенку нужно стричь когти?

Прежде всего, необходимо определить длину когтей и выяснить, необходимо ли их стричь. Для этого нужно проследить за щенком во время ходьбы.

Если когти касаются пола (это будет слышно), то их необходимо подстричь. Периодичность процедуры для щенков обычно составляет 1 раз в неделю.

Подготовка

Уход за щенком – это весьма сложно. Лучше всего ко всем процедурам (купание, стрижка шерсти, подстригание когтей) собаку приучать с ранних лет. Перед тем, как начать подстригать когти, нужно выяснить, в каком настроении находится питомец. Если он нервничает или слишком активен, то лучше процедуру отложить.

Лучше всего стричь когти тогда, когда щенок спокойный и уставший или хочет спать. Хозяин может ласково поговорить со своим любимцем, угостить его каким-нибудь лакомством. Кроме того, перед первым подстриганием лучше всего проконсультироваться с ветеринаром и посмотреть со стороны, как проводится процедура.

Что потребуется?

Для процедуры подстригания когтей потребуется: лакомство для щенка, намордник, когтерезка, ватка, перекись водорода.

Как стричь когти щенку?

Для начала собаку нужно зафиксировать в удобном положении. Когти на передних лапах лучше всего стричь, когда щенок сидит. А на задних лапах когти удобнее всего отстригать в положении животного лёжа на боку. Лучше всего для безопасности надеть питомцу намордник.

Теперь нужно осмотреть когти и найти чувствительную часть с кровеносными сосудами. На чёрных когтях сделать это практически невозможно. А светлый коготь можно осветить фонарём, тогда сосуд будет виден. Теперь нужно выстричь шерсть между пальцами животного.

Подробнее

Как стричь лапки ши-тцу

Если ваша собака гуляет на открытом воздухе, она вступают в контакт с различной грязью. В зимнее время, в волосы между лапами забивается снег и лёд, что может быть очень неудобным для вашей собаки. Помимо чистоты и эстетики имеются и медицинские проблемы, которые могут возникнуть, чтобы вызвать у вашей собаки дискомфорт, если волосы становятся спутанными и запутанными с другими посторонними предметами.

Волосы между подушечки лап также вызывают потерю тяги вашей собаки, когда она ходит на скользких поверхностях, таких как деревянные полы, керамическая плитка, мрамор.

Поэтому вся шерсть, которая торчит между подушечками пальцев, аккуратно состригается ножницами. Вы не должны забывать это делать.

Подробнее

Как подстричь шерсть на ушках щенка йорка?

Лада Лебедева

Стандарт йоркширского терьера закрепляет стоячие уши. По мере роста щенка, его уши претерпевают метаморфозы — при рождении они представляют из себя два маленьких треугольничка, торчащих вверх, но уже ко второй неделе жизни начинают обрастать шерстью и ложиться на голову. Форма и постав ушей взрослого йорка зависит от ряда факторов — как наследственных, так и внешних ( в т. ч. правильного ухода в период роста щенка).

Уши щенка йорка требуют особого внимания, т. к. избыток шерсти на них часто является причиной того, что ушки тяжело встают. Стрижка ушей производится, когда волосы на поверхности уха отрастут на 3–5 мм, — как правило, начинаем стричь ушки с 1–1,5 мес. возраста.

У взрослых собак процедура стрижки ушей производится, как правило, перед купанием.

Для стрижки понадобится безопасная бритва и ножницы — не рекомендуется машинка или триммер, из-за опасности напугать щенка громкими звуками. Первоначально производите процедуры на полу, удобно сев и поместив щенка на коленях, дав, при этом, ему жевательную игрушку. При обработке на столе возникает опасность падения — щенки в возрасте до 3–4 мес. не имеют представления о страхе высоты.

Волосы удаляются с верхней 1/3 части полотна ушка, с обеих сторон, руководствуясь следующей схемой:

Обратите внимание, что задняя часть полотна выстригается в форме ромба — так достигается сохранение красивых очесов на ушах, и небольшой вес ушей (что важно для их постава).

Последовательность стрижки:

Ножницами состригаем волосы с краёв уха. Границы ушного полотна и шерсти хорошо видны на просвет.

Результат должен выглядеть так:

Бритвой удаляем шерсть с верхней части полотна ушка. Используется СУХОЙ станок, по СУХОЙ шерсти (без специальных средств или увлажнения) — бреем шерсть движениями против роста волос.

Также бритвой удаляем волосы с внутренней поверхности.

Подробнее

Как подстричь щенка пуделя самостоятельно, чтоб он вёл себя спокойно.

Nadya Cherry Гуру (4413) 5 лет назад

2 человека должно быть

* Мастер (1043) 5 лет назад

Пудель. Стрижка

Пуделя необходимо периодически стричь. Эту работу лучше всего выполняют, конечно, специалисты-парикмахеры. Но опытные собаководы-любители должны уметь самостоятельно поддерживать шерстный покров своих питомцев в норме: один раз в 3-4 недели подстригать шерсть на морде и лапах, а также в области анального и мочеполового отверстий собаки.

Стригут пуделя после мытья, когда его шерсть хорошо высохнет. Перед стрижкой собаку нужно тщательно расчесать, чтобы нигде не

оставалось ни одного участка спутанной или свалявшейся шерсти.

Приступая к этой процедуре, необходимо заранее выбрать фасон стрижки для Вашего пуделя. И при оформлении его прически следует помнить, что в результате, согласно стандарту, должна получиться "гармоничная картина внешнего вида собаки".

Классический фасон стрижки пуделя - "лев"

Участок 1. Лапы передних и задних конечностей тщательно подстричь ножницами и машинкой. Шерсть удалить как с поверхности пальцев, так и между ними. Так же коротко подстричь пясти и плюсны до запястных и соответственно скакательных суставов.

Участок 2. Коротко подстричь машинкой до локтя или оставить шерсть в торчащем состоянии, лишь обработав ее ножницами на одинаковую длину, чтобы получить изящную линию и столбикообразную форму ног.

Участок 3. Эта часть на передних (в случае, если верхняя часть подстрижена коротко) и на задних конечностях образует манжеты, обхватывающие запястные и скакательные суставы. Шерсть следует подправить ножницами, придавая форму правильных, полных цилиндров.

Участок 4. Голени, бедра, круп и часть туловища вплоть до последнего ребра гладко, равномерно и коротко подстричь машинкой.

Участок 5. Хвост подстричь машинкой примерно на одну треть от его основания. Кончик хвоста оставить не обстриженным и с помощью ножниц подровнять так, чтобы получился аккуратный шарообразный или цилиндрический помпон.

Подробнее