сколько щенков рождается у той терьера

Беременность и роды той-терьера

14 Ноября 2014

Автор: Ландо Анастасия

Беременность той-терьера

Той-терьеры вынашивают щенков в течение 55-70 дней. То, что ваша собачка в «интересном положении», станет заметно не раньше второй половины срока. Чем ближе роды, тем ярче физиологические признаки:

за 20 дней до родов, у той-терьера набухают молочные железы и округляются бока;

за 10 дней, прикасаясь к животику суки, вы сможете почувствовать, как щенки шевелятся в утробе матери, а стетоскопом удастся прослушать биение крошечных сердечек;

к концу срока беременности живот той-терьера становится большим и тяжелым.

Беременная сука может с аппетитом кушать, а может отказываться от пищи из-за токсикоза. Иногда ее тошнит и рвет или открывается понос. Такие неожиданности вполне естественны для беременной собачки. Хуже, если у нее начался запор. Ведь в потугах она может спровоцировать преждевременные роды. Это успешно корректируется правильным рационом питания. Введите в меню растительное масло и клетчатку. Не давайте собаке костей. Если запор все же случился, в задний проход животного можно впрыснуть несколько капель вазелинового масла.

Во время беременности той-терьера, особенно во второй ее половине, оберегайте его от прыжков с высоты.

Последние дни вынашивания щенков сопровождаются слизистыми, прозрачными выделениями из петли и одышкой. Когда они станут обильными и приобретут желтый цвет, а петля начнет раскрываться, готовьтесь, роды начались!

После появления щеночков, мама целые сутки не отходит от детей. Поэтому еду и лоток необходимо поставить рядом с тем местом, где вы поселили малышей.

Иногда у самок той-терьеров случается ложная беременность. Все признаки, как при нормальной, но когда подходит время рожать, из заднего прохода выходит только слизь. А иногда симптомы беременности просто бесследно исчезают.

Подробнее

Роды и рождение щенков у той терьеров Советы

Цикл посвящен рождению деток у нашей маленькой собачки породы русский той терьер - Зеночки. Пока щеночки растут и крепнут, а мама за ними присматривает, их хозяин строчит заметки – навеяло вдохновение.

Сегодняшняя статья будет про рождение щенков. Мои тойчики-девочки рожали уже не раз. И мне доводилось принимать роды у них самому, поэтому, информация будет, как говорится из первых рук.

Рождение щенков у той терьеров.

За сутки двое до родов у мамы снижается температура, и она все чаще лежит в характерной позе. растянувшись на животе, лапками закрыв мордочку. Поведение ее становится более беспокойным, особенно перед начинающимися схватками. Будущая мамочка начинает часто оглядываться и лизать петлю. Некоторые начинают отказываться от пищи. Кажется, что собачка заболела.

Во второй стадии схваток. вы можете заметить, как она начинает тужиться. Как только вы это увидели, старайтесь постоянно за ней присматривать. По учащённому дыханию, вы можете определить периоды между схватками. Часто собачки начинают зубами рвать подстилку, пожалуйста, не препятствуйте ей, ее это будет нервировать.

Схватки будут продолжаться час, два, иногда три. Если время схваток затянулось, вызывайте ветеринарного врача. А вообще, будет полезно, если вы самостоятельно заведете небольшую карту наблюдений: сколько длятся схватки, как протекают и т.д. Если ваша сучка будет рожать во второй и третий раз, вам будет с чем сравнить и оценить нормальность ситуации.

Как принимать роды у той терьера.

Чтобы принятие родов прошло гладко, вам пригодятся некоторые инструменты :

    раствор для дезинфекций, лучше перекись водорода, небольшие щипцы, куски хлопковой ткани, пипетка, вазелин или теплое оливковое масло, часы, чтобы отмечать время схваток и рождения щенков, блокнот для записей и номер телефона ветеринара на видном месте. Будет замечательно, если у вас есть весы и получится взвесить новорожденных щенков.

Разместите их в удобном доступном месте, например, на подносе.

Подробнее

Роды той терьера

Хоть той–терьеры и похожи на щенков из-за своего крошечного размера, тем не менее, всегда хочется поиграть с малышами, которые умиляют своей неказистостью. В отличие от взрослого той–терьера, малыши имеют совсем иную конституцию тела, они очень любопытны, им нравится забота и внимание. Таких крошек не хочется выпускать из рук, поэтому, решая вопрос о том, увеличивать потомство или нет, нужно всегда помнить о том, что придется пройти со своим любимым питомцем через роды.

Подготовка к рождению щенков

Той–терьеры вынашивают щенков в течение 60 дней, обычно срок корректируется на пару дней вперед или назад. Перед родами у собаки начинается подготовка: за несколько дней она ищет себе место, как правило, копает в своем вольере или в том месте, которое считает наиболее подходящим для малышей. За день до наступления долгожданного события питомец перестает кушать и пить, из половых органов выделяется слизь. За несколько часов до родов у собаки начинаются схватки, она тяжело дышит, мышцы на животе сокращаются, щенки внутри живота начинают двигаться активнее. К этому моменту необходимо уже связаться с ветеринаром, который сможет приехать на дом и принять роды у той–терьеров.

Самый сложный этап

Считается, что роды у собак протекают легко, часто собачки сами выталкивают малышей, вылизывают их и перегрызают пуповину. Но с той–терьерами могут возникнуть сложности, потому что они сами по себе маленькие, по этой причине порой им не хватает сил вытолкнуть щенка наружу. Если большинство собак рожает щенков головкой вперед, то той–терьеры часто выталкивают их и обратной стороной (такое случается в 30% случаев).

Так как роды одного малыша могут длиться в течение часа, то щенок, идущий задними лапками вперед, может задохнуться в пузыре. Не смотря на то, что щенок должен выйти в пузыре, часто его протыкают раньше времени, когда щенок наполовину вышел (в случае если он идет головкой вперед). Это делают для того, чтобы щенок не захлебнулся, тем не менее, существует риск, что плод пойдет назад.

Подробнее

Небольшая, но смелая собака, активная, содержится только в квартире. Преданная хозяину, посторонних воспринимает

с недоверием.Маленький рост той-терьера компенсируется бесстрашным характером. Они непревзойденные охранники.

Острый слух позволяет им первыми услышать любой шум и незамедлимо отреагировать на него. «Той» идеальный

компаньон для людей любого возраста и социального положения. Его легко представить и на руках бизнес-леди,

и на коленях пожилой женщины. Как и большинство декоративных собак той-терьеры владеют завидным запасом здоровья и веселым нравом.

Они доставят много радостных минут своему хозяину — ведь трудно представить собаку более комфортную и простую

в содержании. Поэтому вполне объяснимо, что престижность и популярность той-терьера неизменно остается высокой.

Впервые встретившись с этой крохой, люди обычно воспринимают его как дорогую игрушку, забывая, что это терьер!

В действительности, на первый взгляд кукольная, безобидная оболочка скрывает в себе задорный и бесстрашный характер.

Той-терьер приравнивает себя, по меньшей мере, к овчарке! И это зачастую приводит к неприятностям — ведь

«той» не думая кидается на представителей крупных пород собак, совсем не думая о том, что все его тельце легко

поместится в пасти гиганта. Но что значит собственная безопасность, если хозяину угрожают!

При выборе будущего любимца, не стоит смущаться его периодической дрожи — это нормально.

Ведь она присуща практически всем мелким породам. Причина — легкая возбудимость и чувствительность нервной системы.

Касательно сторожевых качеств той-терьера, стоит отметить что он, конечно, не разорвет обидчика хозяина на

части, но звонкий и громкий лай всегда отпугнет непрошеного гостя.

Он не создаст практически никаких проблем ни в квартире, ни в общественном транспорте, ни на даче.

К тому же где бы Вы ни были с ним на руках — всегда попадете в центр внимания, уж очень необычная внешность

у этой собачки, вызывающая желание защищать и опекать ее.

1. Что это за порода?

Подробнее

Русский той-терьер - роды

Питомник Дамский Каприз

Итак, приступим.

Все фото можно увеличить, нажав на них.

Роды сами по себе – это естественный процесс для всего живого, поэтому их не стоит бояться…

При нормальных родах сам заводчик вполне сможет справиться, но при условии, что у него есть опыт приема родов, желательно именно у той- терьера…

Поэтому, если у Вашей собаки первые роды, а у Вас никакого опыта в приеме родов, то лучше чтобы рядом был специалист.

И это не обязательно должен быть ветеринарный врач, может быть это будет опытный заводчик или руководитель породы в Вашем клубе (питомнике).

Далее приведены фотографии нормальных родов, сука весом 2,4 кг. вторые роды, многоплодный помёт…

Расшифрую для новичков:

*** сука весом 2,4 кг – это отличного размера собака. При таком размере она может легко экспонироваться на выставках и при правильном подборе партнёра для вязки – легко рожать, что она и делает…

В данном случае щенки рождены от её собственного отца Бантика из Армии Любви… к слову, при удачном инбридинге – роды легче… в основном за счет «ровности» щенков, естественно есть исключения и не ко всем это применимо…

***вторые роды – если собака родила без особых проблем 1 раз, то скорее всего этих проблем не будет и дальше. В данном случае она рожает второй раз от одного и того же кобеля, поэтому рода прошли в точности как первые, даже чуть быстрее и легче…

***многоплодный помёт… - для Русского той-терьера – это более 2 щенков, т.е. 3-4, опытный ветеринар или заводчик (руководитель породы), скорее всего за 1 неделю до родов сможет определить примерное или точное количество щенков… обратитесь к этому человеку – если у Вас есть такой. Если количество щенков 1-2 – роды могут быть немного сложнее, так как при таком количестве плоды будут покрупнее… Тогда Вы заранее сможете договориться о помощи в родах…

До начала родов Вам нужно приготовить место для них, лучше всего чтобы это была невысокая коробка, я обычно использую ½ от контейнера для перевозки собак.

Можно принять роды и просто на подстилках – как сделано в данном случае.

Подробнее