у щенка волдыри у рта что это

Аутоиммунное заболевание кожи (пузырчатка) у собак

Пузырчатка — общее название для группы аутоиммунных кожных заболеваний, вызывающих появление на коже язв и струпьев, а также заполненных жидкостью пузырьков (везикул) и гнойников (пустул). Некоторые виды пузырчатки поражают также ткани, покрывающие десна. Аутоиммунные заболевания характеризуются присутствием аутоантител, которые вырабатываются иммунной системой, однако их действие направлено против здоровых клеток и тканей организма, точно так же, как действие белых кровяных телец направлено против инфекций. В результате организм сам наносит себе вред.

15 Октября 2013

Автор: Токарева Ирина

Степень тяжести заболевания зависит от того, насколько глубоко антитела находятся в кожных покровах. Признаком пузырчатки является такое состояние, как акантолиз, то есть разделение клеток кожи в результате поражения соединяющего их вещества антителами.

Типы пузырчатки

Известны 4 типа пузырчатки, поражающей собак: листовидная пузырчатка, эритематозная пузырчатка, вульгарная пузырчатка и вегетирующая пузырчатка.

При листовидной пузырчатке аутоантитела находятся в крайних слоях эпидермиса и волдыри начинают образовываться на здоровой коже. Эритематозная пузырчатка протекает практически так же, как и листовидная, но менее болезненно. Вульгарная пузырчатка характеризуется образованием более глубоких язв, так как антитела скапливаются в нижних слоях эпидермиса. Что касается вегетирующей пузырчатки. то она поражает только собак и считается наиболее редкой разновидностью. Вегетирующая пузырчатка напоминает вульгарную, однако протекает гораздо мягче с образованием менее болезненных язв.

Симптомы пузырчатки

Симптомы листовидной пузырчатки:

увеличение подушечек лап и появление на них трещин;

появление на коже пузырьков, заполненных жидкостью (везикул);

отек лимфоузлов, общая подавленность, отеки, лихорадка и хромота (в случае, если поражены подушечки лап);

боли и зуд;

возможно заражение вторичными бактериальными инфекциями вследствие изъязвления и растрескивания кожи.

Подробнее

Проблемы ротовой полости. Шумное дыхание. Кашель.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1 2014-02-10 14:22:23

    Автор: "ZE&BEST" Активный участник Откуда: Страна Советов г.Дзержинский Зарегистрирован: 2011-11-18 Приглашений. 0 Сообщений: 279 Уважение. [+1/-0] Позитив. [+0/-0] Пол: Женский Провел на форуме:

4 дня 22 часа Последний визит:

2015-12-13 10:00:37

У собаки кровь во рту

Общая информация

Каким бы ни был источник кровотечения у собаки, его серьезность определяется его локализацией: не всегда требуется безотлагательная ветеринарная помощь. Если кровь идет изо рта, велика вероятность, что вы справитесь сами. Прежде чем отправиться к доктору, улучите минутку и попробуйте определить, откуда появилась кровь.

Собакам не нравится, когда лезут в их открытый рот или хотя бы приподнимают губу, чтобы осмотреть зубы и десны. Собака вполне может сомкнуть челюсти, чтобы защитить себя от неприятных ощущений. Действуйте медленно, осторожно, не переставая ласково и успокаивающе разговаривать с ней. Поскольку рот — область очень чувствительная и богатая сосудами, повреждения ротовой полости часто болезненны и могут сильно кровоточить, поэтому во время обследования будьте очень и очень терпеливы!

Как проводить осмотр

Возьмите фонарик или подведите собаку к источнику яркого света. Хорошо, если кто-нибудь сможет вам помочь.

Для начала приласкайте собаку, как обычно. Поглаживайте и потирайте ей уши и постепенно двигайте руку К морде. Исследуйте морду и голову снаружи, чтобы убедиться в отсутствии наружных повреждений.

Сядьте рядом с собакой и положите ладонь ей под подбородок, как можно ближе к носу. Ладонь другой руки положите ей на щеку. Большим пальцем этой руки легонько надавите на верхнюю губу и скользящим движением приподнимите ее, обнажая зубы и десну. Точно так же, большим пальцем руки, наносящейся снизу, приоткройте нижние зубы и десну.

Подробнее

Волдыри на теле

Несомненно, при обнаружении у себя таких образований, причиняющих такие неприятные ощущения, как зуд, жжение, покалывание, каждому хочется скорее от них избавиться. Однако прежде, чем предпринимать какие-либо меры, следует выяснить, почему появляются волдыри, и чешется тело.

Причины появления волдырей на теле

Волдыри представляют собой плотные бесполостные образования, которые образуются вследствие отека верхних слоев кожи или слизистой оболочки. Они различаются по форме, размерам, окраске, могут быть множественными, сливаться в единое пространство. Локализация этих образований также различна. Иногда волдыри располагаются по всему телу, чешутся и воспаляются.

Из всех известных причин возникновения волдырей на теле наиболее распространенными являются:

  • лечение некоторыми медикаментами;
  • контакт кожи и слизистых оболочек с различными химическими реагентами;
  • укусы насекомых;
  • ожог некоторыми растениями;
  • инфицирование вирусного или грибкового характера.

Волдыри могут образовываться на разных частях тела при различных заболеваниях. Чаще всего встречается инфекционное поражение волдырями рук, ног, лица, ротовой полости.

Волдыри на руках могут появиться в результате следующих патологий:

Основной причиной появления волдырей в области рта является герпес. Волдыри на верхней и на нижней губе формируются спустя несколько дней после активации вируса в организме. Появление волдырей в данном случае сопровождается жжением и другими дискомфортными ощущениями.

Волдыри, располагающиеся на внутренней стороне губ, иногда являются проявлением стоматита. Это могут быть как образования белого цвета, так и пузырьки с прозрачным содержимым.

Если волдыри красного цвета периодически появляются на языке или под языком, это может также свидетельствовать о заражении вирусом герпеса. Такие образования болезненны, затрудняют прием пищи и речь. Кроме того, розовые волдыри на языке и на задней стенке глотки могут появляться при фарингите.

Подробнее

Кожный зуд у собак

Зуд – это неприятное ощущение, вызывающее желание почесаться.

Это самый частый признак кожного заболевания, он может быть связан с поражениями на коже или возникать при внешнем отсутствии кожных проблем.

Зуд может быть локализованным или генерализованным и охватывать все тело.

Есть ли у животного зуд ?

Зуд это не только характерные движение задней лапой за ушком или яростное клацание зубами у основания хвоста. Если собака трясет головой и ушами, трет глаза и мордочку лапами или о диван и ковер, лижет лапы, между пальцев или другие части тела – все это тоже проявления зуда и сигнализируют о том, что у животного есть проблема.

Некоторые владельцы обращаются не по поводу зуда, а для консультации по возникшим на коже поражениям – часто это оказываются расчесы или разлизы из-за зуда.

Если мы знаем, что у животного есть зуд, то нам необходимо понять, что же его вызывает ?

Есть множество причин зуда, и в первую очередь следует исключить паразитарные заболевания – блох и клещей.

Вероятность укусов блох как причины зуда часто недооценивают из-за того, что их просто не видят на животном, но тем не менее это самая частая причина кожного зуда. Зуд развивается из-за аллергической реакции на слюну блох. Животным с гиперчувствительностью к слюне блох иногда достаточно одного-двух укусов, чтобы развилась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для выявления клещей. Это достаточно достоверный метод для выявления основного заболевания, но есть один коварный вид клещей – возбудителей зудневой чесотки, или саркоптоза, у собак, которого можно обнаружить лишь в 40% соскобов. Но, к счастью, если врач может предположить это заболевание по имеющимся признакам, существует лечение, которое гарантированно избавит от клеща и не причинит вреда животному, если клеща не было.

На коже всегда присутствует микрофлора, – бактерии и грибы в незначительном количестве, в норме они не вызывают никаких проблем. Однако, на фоне какого-либо заболевания, количество бактерий или грибов может резко увеличиться и осложнить состояние кожи.

Подробнее

ВЫСЫПАНИЯ НА КОЖЕ

Высыпания на коже бывают различной формы, размера и цвета и могут лежать на уровне кожи (пятна) или возвышаться над ее уровнем (папулы, бляшки, волдыри, пузырьки, гнойнички). Внешне папула выглядит как прыщик или бугорок. Бляшка напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи. Волдырь, высыпной элемент крапивницы, представляет собой плоскую бляшку с ясно очерченными крутыми краями. Пузырьки имеют внутри полость с жидким содержимым. Если пузырек содержит гной, то он называется гнойничком. Сыпь может быть единичной и множественной, иметь окраску кожи или резко выделяться своим цветом. Чтобы правильно оценить состояние ребенка, при появлении сыпи на теле родители должны осмотреть всю поверхность кожи, включая волосы, ногти и слизистую оболочку рта. Следует обратить внимание на симметричность сыпи и ее распространенность. Асимметричная сыпь, имеющая вид волдырей и расположенная в отдельных участках тела, скорее говорит об укусах насекомых, чем об истинном заболевании. Важно обратить внимание и на сопутствующие симптомы, такие как повышенная температура тела, недомогание, насморк, увеличение лимфатических узлов.

Высыпания, имеющие вид пятен красного или более темного цвета, не исчезающих при надавливании

Такие высыпания обусловлены кровоизлияниями в кожу. Причиной их могут быть заболевания (называемые геморрагическими диатезами), при которых нарушена свертываемость крови или проницаемость мелких сосудов.

Подробнее