когда надевать ошейник щенку

Как приучить щенка к поводку

Многие начинающие владельцы собак спрашивают, в каком возрасте можно начинать выгуливать щенка и как свести к минимуму стресс малыша от ошейника и поводка. Существует методика, придуманная опытными собаководами и испытанная на многих поколениях собак.

20 Марта 2013

Автор: Булатова Елена

Когда можно выгуливать щенка и впервые надевать ошейник? Оптимальный возраст для обучения щенка хождению на поводке – 2 месяца. В этом возрасте животные легко привыкают ко всему новому.

Мягкий ошейник

Для того, чтобы ваш питомец не воспринимал ошейник, как нечто враждебное и страшное, для начала приучите его к ношению резинового ошейника. Возьмите обычную широкую текстильную резинку умеренной эластичности и отрежьте необходимую длину, чтобы ошейник не давил на шею, но и не болтался. Зашейте его прямо на шее щенка.

Сначала надевайте ошейник только на несколько минут и давайте щенку лакомство. Можно играть с щенком и отвлекать его от неприятных ощущений. Если малыш пытается стащить с себя чужеродный предмет, не поддавайтесь жалости и снимите резинку только после того, как щенок перестанет с ней бороться. Постепенно увеличивайте время ношения ошейника.

Внимание! Не оставляйте щенка в ошейнике одного! Надевайте его, только если уверены, что будете рядом!

Следующий шаг – формирование у щенка связи между ошейником и прогулкой. Надевайте мягкий ошейник перед прогулкой, и уже скоро щенок будет радоваться, только увидев в ваших руках резинку. Теперь можно приучать щенка к поводку.

Для начала поводком может послужить обычная тонкая веревка. После того, как щенок поиграет с ней, возьмите «поводок» в руку и походите с ним за щенком по дому, а затем дайте малышу лакомство и снимите веревку.

Наконец после того, как щенок привык к самому факту существования ошейника и поводка, вы можете купить мягкий кожаный или капроновый ошейник и первый поводок. Хороший выбор – эластичный поводок с ручкой, который не нужно наматывать на руку.

Теперь вы знаете, как приучить щенка к поводку без негативных впечатлений и страха.

Подробнее

Какой ошейник купить для таксы?

Видовое разнообразие ошейников для такс впечатлит любого, даже самого привередливого владельца собаки. Этот важный аксессуар можно подобрать для любой ситуации: для прогулок, для выставок, для торжественных выходов в свет.

Редко владелец таксы ограничивается всего одним ошейником, приобретая для своего питомца много практичных и красивых моделей.

Виды ошейников для таксы

Классификаций у аксессуара для такс несколько. В зависимости от материала разделяют ошейники:

  • кожаные;
  • текстильные;
  • синтетические (нейлоновые, капроновые);
  • металлические.

По толщине и форме:

  • тонкие;
  • толстые;
  • с утолщением в середине;
  • круглые;
  • прямоугольные.

В зависимости от цели использования:

  • дрессировочные;
  • прогулочные;
  • выставочные;
  • декоративные.

Кожаные ошейники изготавливаются из кожи средней жёсткости. Слишком мягкие ошейники обладают существенным недостатком: они перекручиваются и сгибаются. Слишком грубые натирают шею собаке. Текстильные ошейники – хороший вариант для маленьких щенков, они мягкие и удобные, но со временем они растягиваются и теряют свой изначальный вид. Использовать каждый день текстильный ошейник долго не получится, он выйдет из строя достаточно быстро.

Металлические ошейники очень надёжны, но они доставляют собаке неприятные ощущения. Прикосновение холодного металла и сильное давление на шею собаки делает для таксы ношение металлического ошейника настоящим мучением. Для такс хорошо подходят тонкие ошейники, так как в толстых ошейниках собака выглядит довольно нелепо: сразу от ошейника начинаются лапы.

Можно выбрать вариант ошейника с утолщением в середине: такой аксессуар позволяет избежать перекручивания и не повреждает шерстной покров. Особенно он рекомендуется длинношерстным и жесткошерстным таксам. Круглые ошейники имеют закруглённые концы и образуют плавный круг на шее собаки без выступов и давящих кромок. Это также очень хороший вариант для таксы. Круглые ошейники выглядят изящно, они надёжны и безопасны.

Подробнее

Когда можно щенку одевать ошейник?

Совершенно все собаки на улице, которые гуляют с хозяевами, носят либо ошейник, либо же специальную шлею, к которым и прикрепляется поводок.

Ошейник является первым атрибутом собаки, к которому и следует приучать щенка, начиная примерно с двухмесячного возраста. Многие владельцы собак нередко задаются вопросом, когда одевать ошейник щенку. и как его к нему приучить.

Стоит знать самое главное

Чтобы приучить щенка к ошейнику начинать это делать нужно как можно раньше, потому, что в более раннем возрасте это сделать гораздо проще. Прежде чем надеть собаке на шею ошейник, ей нужно дать с ним ознакомиться, а также убедиться в том, что этот довольно странный и непонятный предмет не таит в себе совершенно никакой опасности.

Однако стоит следить за тем, чтобы щенок ни в коем случае не начал играть с ошейником и уж тем более жевать его. Если он начинает это делать, то лучше всего сразу же прекратить это занятие и вернуться к нему, только лишь через определенное время.

Когда у щенка пропал интерес к ошейнику

Когда у щенка пропадет интерес к ошейнику, можно пробовать надевать его на шею четвероногому другу. Для того чтобы одеть ошейник, нужно сесть и дать возможность щенку подойти самому. После того как щенок подойдет, ему нужно дать какое-то лакомство, затем продемонстрировать ошейник и снова угостить четвероногого друга лакомством.

Потом нужно сразу же попробовать одеть ошейник на щенка, однако если он будет вырываться и убегать, то ни в коем случае нельзя настаивать. После того как ошейник будет надет, щенку снова нужно дать лакомство. Так он будет понимать то, что ошейник это совершенно не страшно и что ничего плохого с ним не случиться. Более подробно, вы можете прочитать в статье как приучить собаку к ошейнику .

Неопытные владельцы собак часто интересуются, когда лучше одевать ошейник, однако однозначного ответа, конечно же, нет, потому как каждая собака имеет свой определенный характер и темперамент.

Подробнее

Правильный ошейник для йорка.

Йоркширский терьер — очень экстравагантный и необычный представитель породы терьеров. Увидев эту миниатюрную, доброжелательную и ласковую собачку, невозможно остаться равнодушным. Иметь такого компаньона очень приятно: с ним можно играть, носить его на руках, брать с собой в длительные путешествия.

Выгуливать йоркширского терьера совеем не сложно, однако из-за активности собак данной породы и опасностей на улицах, а именно транспорта и больших собак, йорку необходимо надевать ошейник и поводок. При выборе аксессуара для питомца необходимо обращать внимание не только на его внешний вид, но и на функциональность и удобство для собаки.

На хрупкую и нежную шею йорка ни в коем случае нельзя одевать тяжелый и массивный ошейник. Он должен быть таким легким, чтобы домашний любимец его даже не чувствовал. Отлично подойдет легкая шлейка из нейлона, велюра. Для декоративных миниатюрных питомцев в наше время можно приобрести кожаные ошейники, украшенные камнями, стразами, вышивками.

Приучать йоркширского терьера к шлейке или ошейнику эксперты рекомендуют с самого раннего возраста. Обычно, щенки йорка спокойно привыкают к новому аксессуару в течение нескольких дней. А вот взрослым представителям породы это сделать намного сложнее.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец стал участником различных выставок . то надевать на него шлейку или ошейник не рекомендуется. Шлейка может испортить шерсть на шее, что не очень хорошо для участника выставки, а ошейник может негативно повлиять на формирование осанки, что плохо сказывается на позвоночнике, мышцам спины, шеи и груди. Молодым йоркам надевать поводок необходимо только вовремя прогулок, когда существует опасность потерять его.

Опытные заводчики рекомендуют использовать безопасное и практичное приспособление — специальную шлейку, которая параллельно обтягивает грудь и шею питомца, не сдавливая гортань и шею йорка.

Подробнее

Каждой ли собаке нужен намордник? Как выбрать намордник правильно?

Каждой ли собаке нужен намордник. Бытует мнение, что этот собачий «аксессуар» необходим только крупным псам с агрессивным характером. Однако защита от укуса – отнюдь не единственная функция намордника. Независимо от породы, размера и темперамента собаки намордник – это такой же неотъемлемый элемент собачьего «гардероба», как ошейник и поводок .

Для чего нужен намордник

1.По закону любая собака должна находиться в общественном месте на поводке и в наморднике. Разумеется, в некоторых случаях правилам в отношении намордника можно пренебречь, однако иногда все же необходимо им подчиняться. Например, при перевозке питомца на общественном транспорте – поверьте, проще надеть собаке намордник. чем всю дорогу доказывать особо нервным гражданам, что «он не кусается». Тем более, что кондуктор или водитель имеют полное право отказаться перевозить животное без намордника. Также лучше одевать на пса намордник при прогулках в оживленных местах, где есть дети.

2. При визите к ветеринару также лучше захватить с собой собачий намордник. Даже самый послушный пес при неприятных ему манипуляциях может испугаться, начать огрызаться и кусаться. Намордник позволит избежать неприятных эксцессов и сэкономит время проведения лечебных процедур.

3. Незаменим намордник при дрессировке. Если у собаки появляется плохая привычка подбирать с земли отбросы, намордник может решить эту проблему ( исключительно как временная мера в комплексе с воспитательными).

4. Разумеется, если у собаки действительно агрессивный характер, крупные размеры, а также, если она участвует в выставках или является служебной собакой, намордник должен быть просто «по умолчанию».

Таким образом, хотя бы раз в жизни намордник собаке одеть придется, поэтому лучше подготовиться к этому случаю заранее.

Подробнее