вздутие живота у щенка чихуахуа

Болезни желудочно-кишечного тракта

Напасти в собачьей пасти

Как правило, владельцы в рот к своему питомцу не заглядывают. Исключение составляют хозяева выставочных собак, у которых чистота зубов обязательна, а умение показывать эксперту их состояние выступает необходимым элементом послушания. Желание посмотреть, что творится в собачьей пасти, часто возникает лишь тогда, когда проблему уже невозможно игнорировать.

Примером заметных проблем может служить сильный неприятный запах из пасти собаки, усиленное слюнотечение или болезненные ощущения, которые животное испытывает во время еды.

Самые частые патологии ротовой полости: стоматит и парадонтит.

Стоматитом называют воспаление какого-либо участка слизистой оболочки ротовой полости.

Его вызывают:

- повреждения (чаще всего собака травмирует пасть костями или палками),

- зубной камень,

- парадонтит,

- ожоги слизистой химическими веществами (водкой, моющими средствами),

- кормление горячей пищей,

- не выпавшие своевременно молочные зубы.

Нужно помнить и о том, что стоматит может оказаться единственным проявлением серьёзных системных заболеваний: недостаточной работы почек, сахарного диабета, чумы плотоядных и лептоспироза.

При стоматите у собаки ухудшается аппетит, усиливается слюнотечение, во рту образуются покрасневшие или изъязвленные участки различного размера.

Парадонтит – воспаление околозубных тканей, приводящее к кровоточивости десен, образованию прикорневых карманов и потере зубов. Зачастую болезнь обнаруживается владельцами на поздней стадии, когда сохранить зубы уже не возможно.

Практические рекомендации: приучите собаку к ежедневной чистке зубов. Собакам эта гигиеническая процедура также полезна как людям. Все уверения в том, что собаки раньше прекрасно обходились без чистки зубов, не имеют под собой оснований. Люди в давние времена тоже не чистили зубы, но современный человек не считает нужным им в этом подражать.

* * * * * * * *

Подробнее

Главная Консультации

У моего щенка (ему 17 дней) очень вздутый живот, прямо огромный и натянут как барабан. Щенок уже 2 дня вес не набирает. Суку сосет активно, слегка попискивает. Дала трижды вчера эспумизан в каплях по 1 ч.л. сегодня еще дважды, толку никакого. Прикорм еще не давали, т.к. у суки (немецкая овчарка) всего 2 щенка, молока много. Глистогонили эмульсией празицид 4 дня назад. С чем связать вздутие не знаю. Что делать?

Ответ: Вздутый живот у щенков может быть либо из-за глистов, либо из-за газов (как у маленьких деток - укропную воду и массаж теплым тампоном по часовой стрелке) либо из-за непроходимости (вы их не прикармливаете, но они сами могут запросто что-то оторвать и проглотить. ) Если бы это был заворот или перекрут желудка (что в таком юном возрасте бывает ОЧЕНЬ редко), то щенок, скорее всего, уже погиб бы.

Самое лучшее, что вы можете сделать - УЗИ. И все будет видно - что именно и почему вызывает такое вздутие.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Подробнее

Каковы симптомы и методы лечения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак?

Колики у собак – это сложный комплекс симптомов, который чаще всего проявляется при болезнях органов пищеварительной системы.

Колики у собак различают двух основных типов:

  1. Истинные возникают при заболеваниях кишечника и желудка,
  2. ложные – при патологических процессах в почках, печени, мочевом пузыре и ряде инфекционных болезней.

Также существует классификация, при которой колики делят на кишечные и желудочные. К желудочным относят колики, которые развиваются при хроническом и остром расширении желудка. К кишечным — колики при метеоризме, копростазах, химостазах, закупорке конкрементами, тромбоэмболии.

Причины возникновения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак

Кишечные колики, как правило, возникают у молодых собак и щенков из-за перекорма или кормления некачественными кормами. Не редко заболевание наблюдается при резкой смене рациона после отъема щенка от матери. Также кишечные колики могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • гастрит ,
  • ферментная недостаточность,
  • дизбактериоз кишечника, изъязвление кишечника,
  • опухоль или попадании в кишечник инородного тела.

Причиной возникновения печеночной колики также может стать некачественный корм, а также проникновение в печень паразитов. Почечная колика наблюдается при остром пиелонефрите у собаки или мочекаменной болезни, а также может возникнуть после тряской езды, физического напряжения.

Подробнее

Кормление чихуахуа

оценка читателей:

562 из 587 читателей считают данный обзор полезным

Что бы Вы ни выбрали: натуральную пищу или сухие промышленные корма-в любом случае это не ударит по Вашему карману. Чихуашки едят несколько столовых ложек в день. Так что питание и здоровье Вашего крошечного друга полностью в Ваших руках.

Итак, натуральная пища:

МЯСО. Говядина, телятина, конина (мускульная часть), а также курятина и морская рыба (филе). Иногда можно давать субпродукты, такие, как рубец, почки, печень, сердце. но кормить ими можно не чаще, чем один раз в неделю.

Свинину следует полностью исключить из рациона Курятину следует сварить, прежде чем предлагать Вашей собаке, т.к. сырое куриное мясо может быть источником сальмонеллеза. Необходимо удалить все кости из вареной курицы, т.к. чихуахуа может подавиться маленькими куриными костями или их осколками. Давать чихуа куриную шкуру нежелательно.

Рыбу можно скармливать только в вареном виде, без костей и только морскую (минтаем кормить нельзя), не чаще, чем один - два раза в неделю.

КРУПЫ. Рис, кукурузу, геркулес, гречку можно давать только в виде каши, макароны - хорошо разваренными и не часто

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Обезжиренный творог и «сыр домашний», кефир, биойогурт, ряженка - богатые кальцием продукты. «Для вкуса» можно потереть в корм ваших чихуахуа сыр. Они это очень любят. вот молоко давать не следует- оно не усваивается взрослыми собаками и может вызвать расстройство желудка.

ОВОЩИ лучше усваиваются после тепловой обработки (тушеные или вареные). В сыром виде они будут лучше усваиваться, если их натереть на терке (т. к. собаки практически не разжевывают пищу, а заглатывают ее), и добавить в них 1\2 кофейной ложечки растительного масла или сметаны. Очень полезна морковь, она богата эфирными маслами, которые губительно действуют на глистов.

Кроме того, содержащийся в моркови каротин делает более ярким окрас шерсти, более темной пигментацию.

ФРУКТЫ свежие полезны все. Особенно полезны яблоки и бананы.

ЯЙЦА можно давать чихуахуа вареными или в виде омлетов не чаще одного раза в неделю. Сырые яйца лучше не давать собачкам.

Подробнее

Что делать, если собака болеет или у нее болит живот

Что делать, если собака болеет — этот вопрос беспокоит многих владельцев. Единственно правильным ответом на него будет обращение к ветеринарному врачу. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше риск возникновения разного рода осложнений и летального исхода. Внимательные владельцы сразу замечают изменения в состоянии собаки. Первым признаком недомогания является снижение активности животного, отказ от пищи. Для заболеваний желудочно-кишечного тракта характерна рвота, расстройство стула (понос или запор).

Чтобы помочь вашему питомцу, необходимо, прежде всего, выяснить, что послужило причиной заболевания. Эта задача непростая, поскольку собака не может рассказать, где, что и как именно у нее болит. Выяснить, чем именно больно животное, может только ветврач. Некоторые болезни имеют сходные симптомы, чтобы исключить похожие недуги, зачастую не обойтись без анализов. Заболевшее животное нуждается в покое, поэтому лучше не мучить его транспортировкой. Вызов ветврача на дом входит в список предоставляемых клиникой «ВетПост» услуг — достаточно сделать один звонок, и к вашему питомцу направится доктор.

Болит живот у собаки — возможный признак гастрита

Если болит живот у собаки, то возможно, что у нее развился гастрит. Данное заболевание встречается довольно часто, оно возникает, если животное употребляет недоброкачественную и сухую, трудноперевариваемую пищу. Слишком холодная или горячая еда, нерегулярное питание, прием препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка, может стать причиной гастрита. Болезнь может носить острый и хронический характер. Острая форма возникает внезапно — слизистая желудка краснеет и отекает, выделяется слизь, которая мешает перевариванию пищи. Слизь изолирует пищу от желудочного сока, следствием чего является начало гнилостных процессов и накопления ядовитых веществ в организме. Хроническая форма может возникнуть на почве перенесенного острого гастрита, паразитарных и инфекционных болезней. Для нее характерны стадии обострения и затухания.

Симптомами данной болезни являются:

Подробнее