питание 2 месячного щенка

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ОТ 1 МЕС ДО ГОДА (щенки средних пород)

Кормление щенка и молодой собаки

Лишь при правильном кормлении щенка можно вырастить здоровую собаку с высокими качествами экстерьера. При кормлении маленького щенка нужно помнить, что процессы обмена веществ у него значительно более ускорены, чем у взрослой собаки, а размеры желудка невелики. Поэтому маленький щенок должен есть часто, но небольшими дозами. Пища должна быть не объемной, но питательной, по консистенции кашеобразной. Соотношение возраста щенка с количеством кормёжек и примерным объёмом пищи в каждую кормёжку:

1-2 мес. - 6 раз в день - до стакана

2-3 мес. - 5 раз в день - до 1,5 стакана

3-6 мес. - 4 раза в день - 0,75-1 литр

6-12 мес. - 3 раза в день - 1-1,5 литра

Коллективный обедик

Правильность соотношения различных видов кормов в пище собаки является важным моментом в правильном выращивании щенка. При нарушении баланса питательных веществ у щенка могут развиваться гиповитаминозы (заболевание, связанное с недостатком витаминов), например, такие как рахит, может появиться экзема.

Понятна сложность кормления щенка в первые дни его в новом доме. Можно рекомендовать примерный следующий рацион месячного щенка.

8 час. - каша (гречневый продел, геркулес) на моло-ке, с 1/2 яйца

11 час. - сырой фарш первые 5-7 дней, затем перейти на мелко нарезанное сырое мясо с тертой морковью и 1/3 чайной ложкой сливочного масла.

14 час. - мясной суп с вареными овощами и мелко нарезанным мясом

17 час. - каша молочная (см. кормление в 8 часов) с 1/2 яйца

20 час. - сырое мясо (или фарш) с тушеной размятой морковью со сливочным маслом.

23 час. - творог, кефир или молочная каша.

Давая мясо, необходимо помнить, что организм собаки приспособлен в основном для переваривания сырого мяса. В сыром мясе содержится большое количество витаминов группы В, что способствует лучшему развитию щенка. В то же время лучше усваивается вареное мясо. Поэтому из общего количества мяса необходимо 3/4 давать сырым. Два раза в день в любую из кормежек следует добавлять минеральную подкормку в следующем составе:

Глицерофосфат кальция или фосфорно-кислый кальций:

1 – 2 мес. 2 гр.

2 – 4 мес. 3 гр.

Подробнее