симптомы если щенка продуло

Аллергия у китайского шарпея: причины и симптомы 24 июня 2010 | Категории: Здоровье

Если вы спросите у любого любителя собак, у любого ветеринара, какая порода собак наиболее подвержена аллергии. то большинство из них, не задумываясь даже на минуту, ответит: «Шарпей, конечно! »

Будут ли они правы? И, если правы, то как избежать проблем с аллергией владельцам собак этой породы, очень приятной во всех иных отношениях?

Давайте попробуем разобраться.

Заводчики шарпеев говорят, что все зависит от правильного содержания и ухода. Это верно, но тем не менее, многие другие породы далеко не столь критичны и чувствительны к аллергенам. Это говорит о том, что проблема аллергии у шарпеев все же не надумана и реально существует. Не будем сейчас вдаваться в научные изыскания и блуждать в дебрях терминологии, нам достаточно понять причину и ознакомиться с возможными последствиями, методами лечения и предупреждения аллергии.

Наши главные враги: аллергены

Что такое аллергия вообще? Это такое состояние организма, при котором он становится очень чувствительным к взаимодействию с определенными веществами, реагирует на эти вещества неадекватно и бурно. Некоторые вещества, особенно часто вызывающие аллергическую реакцию организма, называются аллергенами. В список наиболее сильных аллергенов у шарпеев попадают:

пищевые продукты. среди которых на первом месте вареное мясо, соя и все продукты из нее; часто становятся причиной аллергии вареные яйца, дрожжи (в том числе и пивные), все цитрусовые, и даже рыбий жир, который большинству остальных пород весьма даже полезен… Необходимо дополнить: шоколад, сахар, копчености-солености, жареное, и все специи категорически противопоказаны собакам вообще, независимо от породной принадлежности.

лекарственные препараты. в первую очередь антибиотики и витамины на основе пивных дрожжей, а также амидопирин и сульфаниламидные препараты, хинин и барбитураты, сыворотки и вакцины на основе живых бактерий, новокаин, витамин В1, цветочная пыльца и альфальфа.

средства бытовой химии. включая шампуни для собак, мыло.

Подробнее
Подробнее

Чем болеют Чихуахуа?

Чихуахуа, как известно, здоровая порода с небольшим количеством генетических дефектов. Но, несмотря на это, многие владельцы чихуа сталкиваются с некоторыми проблемами здоровья своих подопечных. О некоторых из них, наиболее распространенных, нужно знать как действительным, так и будущим владельцам. Тешить себя надеждой, что именно вашу собаку обойдет та или иная болячка, не стоит. Лучше знать заранее, с чем, вполне вероятно, вы столкнетесь, приобретая маленького чихуа.

У чихуахуа глаза более крупные и выпуклые, чем у собак других пород. Как следствие — довольно распространенная проблема — керато-конъюнктивит (сухость глаз). Он возникает в результате воспаления роговицы, что препятствует достаточному образованию слезной жидкости и вызывает сухость окружающих глазных тканей. Обычно она развивается в среднем и старшем возрасте и может проявляться только на одном или на обоих глазах. Если заболевание запущено, в дальнейшем может развиться нарушение зрения и даже слепота.

Общие симптомы и признаки «сухого глаза»:

-покраснение, раздражение глаз;

-глаза становятся тусклыми или матовыми;

-постоянное мигание;

-попытки тереть лапами глаза;

-густые зеленоватые выделения;

-повторяющиеся инфекции глаз или язвы роговицы;

-снижение зрения.

Если вы заметите, что глаза вашего чихуахуа кажутся сухими. или из них появились вязкие выделения и собаке трудно моргать, или ваш чихуа с трудом может открыть глаза после сна, то, вполне вероятно, вашему малышу нужна помощь ветеринарного офтальмолога.

Заболевание может быть вызвано целым рядом факторов:

возрастными изменениями;

генетическими дефектами;

наследственными аномалиями;

вирусными инфекциями;

аутоиммунными состояниями; гипотиреозом; неквалифицированными операциями на глазах (удаление третьего века с нарушением слезного канальца); использованием определенных препаратов, к примеру, содержащих сульфаниламиды; анестезией;

заболеванием или травмой глаз.

Подробнее

Как осматривать собаку

Чтобы выявить симптомы заболеваний на ранних этапах, собаку нужно регулярно осматривать. Конечно, если собака больна, скорее всего, вы заметите определенные изменения в ее поведении, но это необязательно.Начать осмотр целесообразно с морды животного. Обычно признаком здоровья собаки считают холодный и влажный нос. Глаза собаки также свидетельствуют о том, как себя чувствует ваш питомец. У здоровой собаки глаза живые, ясные и чистые. Наличие выделений и покраснений может быть симптомом какого-либо заболевания глаз. Если собака прищуривается, это обычно является сигналом того, что она испытывает боль в глазах. Помутнение глаз также является серьезным симптомом: возможно, у собаки начала развиваться глаукома.Зубы у здоровой собаки должны быть белыми. Для этого их раз в неделю нужно чистить специальными зубными пастами для собак. Пасть здоровой собаки обычно розовая, у некоторых пород имеются черные пигментные пятна. Любое изменение цвета десен и языка – бледность или краснота, посинение или пожелтение – является симптомом болезни. Осмотрите уши собаки. Выделения из слухового прохода, опухоли, язвы, размягчение тканей, наличие неприятного запаха – все это симптомы заболеваний. У здорового животного уши чистые, упругие, внутри розоватого цвета, при прикосновении к ним собака не испытывает болевых ощущений.На лапах собаки не должно быть порезов, опухолей и зон, прикосновение к которым причиняет животному боль. Когти собаки должны быть подстрижены. Стрижку когтей проводят регулярно 1 раз в 2 нед. В тяжелом состоянии дыхание собаки иногда становится практически незаметным либо оно становится редким или частым, прерывистым.У здоровой собаки дыхание ровное и глубокое, его частота составляет 12–20 вдохов и выдохов в минуту. Частоту дыхания определяют, положив руку на грудь собаки.

Подробнее

Симптомы и методы лечения дисплазии суставов у собак

Дисплазия у собак – заболевание, в результате которого разрушаются тазобедренные суставы животного. Этой болезни подвержены собаки крупных пород: лабрадоры, овчарки, сенбернары, ретриверы и другие.

Причины возникновения дисплазии у собак

  • Нередко заболевание является генетическим у собак крупных пород. При тщательной выбраковке больных животных из дальнейшего развития генотипа, рождаются только здоровые животные.
  • Также дисплазия может развиваться из-за неправильного питания. Уже доказано учеными, что несбалансированное соотношение фосфора и кальция в рационе собаки, некачественный сухой корм. а также, наоборот, слишком большое количество мяса в рационе могут послужить толчком к развитию дисплазии.
  • Также в случае с крупными породами всегда следует внимательно следить за весом собаки. Развитие дисплазии только усугубит лишний вес.

Симптомы тазобедренной дисплазии суставов у собак

Чаще всего дисплазия диагностируется у собак в возрасте 12-18 месяцев. Это связано с быстрым ростом щенка и стремительным набором веса. И эти нагрузки приводят к тому, что у собак начинают разрушаться суставы. Это приводит к хромоте животного, которая уже в возрасте двух лет может проявиться.

Наиболее яркими симптомами развития дисплазии являются такие:

  • собаке трудно вставать после лежания и подниматься по лестнице;
  • при ходьбе собака неравномерно покачивается или прихрамывает;
  • она вздрагивает или поскуливает, когда вы дотрагиваетесь до ее бедра.

Даже если собака не хромает, это не исключает возможность развития дисплазии. Просто неправильная постановка и развитие суставов еще не привели к хромоте. Так, у щенка первыми тревожными признаками развития заболевания служит то, что он часто лежит с распростертыми в разные стороны задними лапами, а также быстрая утомляемость при длительной ходьбе и так называемый «кроличий» бег, при котором собака во время бега отталкивается одновременно двумя задними лапами.

Подробнее