шерсть щенка

Купание щенка

"Начиная с пятинедельного возраста

будущее ваших щенков целиком зависит

от вас и ваших способностей и знаний, от

вас зависит, какого вы вырастите щенка". (М.Осборн.)

Начиная с первого дня появления щенка в вашем доме, у вас появятся три основные обязанности: кормление, прогулки и общий уход. От того, как вы будете выполнять эти обязанности в первый год, зависит будущее вашей собаки: ее здоровье, экстерьер, характер, дрессируемость. Не жалейте времени и средств на щенка, все это с лихвой окупится, когда вы будете иметь красивую, послушную, преданную собаку. Неправильное питание и недостаток внимания к щенку обернутся болезнями, разочарованиями на ринге, трудностями в дрессировке и в быту.

В квартире щенку надо предоставить полную свободу для перемещений, любое ограничение его местонахождения приводит не только к рахиту, но и к общему угнетению и недоразвитости.

Не кладите щенка на кровать или диван, спрыгнув или свалившись, он может сломать ноги (собака — не кошка). Не разрешайте щенку залезать под низкие предметы, чтобы он не искривил себе позвоночник.

К щенку надо быть очень внимательным: передвигаясь по комнате, закрывая двери, отодвигая стулья, надо смотреть, где находится щенок, чтобы его не повредить. Будьте осторожны с кипятком, горячей водой, никогда не проносите их над щенком.

Провода от электроприборов не должны свободно болтаться, играя, щенок вцепится в них и может погибнуть или изуродоваться.

Купание щенка и уход за шерстью йоркширского терьера

"Купание йорка дома в твердой воде ограничьте до минимума. После такого частого купания шерсть становится сухой, ломкой и свалянной". (Я.Кржечхова.)

Купание щенка — опасное вмешательство в жизнедеятельность его организма. Поэтому мыть щенка нужно реже, чем взрослую собаку. Во- первых, вы можете простудить его. Во-вторых, это совершенно не обязательно: достаточно промыть только необходимый участок тела теплой  водой и вытереть полотенцем или просушить феном, а затем почистить щеткой — он будет чистым.

Подробнее

Уход за шерстью щенка

Встречают по одежке не только людей. О здоровье собаки и отношению к ней хозяина расскажет шерсть животного. У здорового пса она блестит, не выпадает, приятная, эластичная на ощупь. А для этого питомцу нужно обеспечить регулярный уход, который заключается в целом комплексе мероприятий. Итак, узнаем об этом детально, прислушаемся к рекомендациям опытных собаководов.

Ухаживаем за собаками с короткой шерстью

Многим из нас кажется, что короткошерстные собаки сильно мерзнут в холодное время года. На самом деле это не так. Природа позаботилась о том, чтобы под короткими шерстинками у животных находился густой подшерсток. Он невидим невооруженным глазом. А когда внимательно присмотреться, раздвигая пучки шерсти в разные стороны, то станет понятно, что густой подшерсток как раз и позволяет псам не мерзнуть и не промокать под дождем.

Есть и другие варианты строения шерстного покрова собак: слабый подшерсток и короткая ость либо обильный подшерсток и длинная ость. Представители короткошерстных пород имеют выраженную линьку. Обычно этот процесс происходит два раза в год: после зимы, когда пес избавляется от теплой шубки, и ближе к зиме, когда он снова ее приобретает. В процессе линьки важно помогать юному псу, учащая привычное вычесывание шерсти. Собаки любят этот процесс не только за тактильные ощущения. Им приятен сам ход общения с хозяином, его нахождение вблизи и внимание. Обычно, привыкая к расчесыванию шерсти, животные уже и сами поворачиваются к владельцу разными сторонами тела.

Стоит учесть и то, что, проживая в теплом доме, песик будет линять постоянно, избавляясь от подшерстка. И это нормальная реакция щенячьего организма. Зачем ему теплая шуба, если вокруг тепло?

Подробнее

Цвет и структура шерсти йорка

В стандарте каждой породы собак окрас прописан очень точно, допустимые подпалы, пятна или отклонения от стандарта. Это касается и йоркширского терьера в частности. У будущих кинологов (новичков не только в стандартах данной породы, но и в окрасах собак вообще) зачастую возникает вопрос: как правильно определить окрас щенка йорка. Споры по данному вопросу возникают и у настоящих заводчиков данной породы. Почему? К примеру, стандарт гласит, что корпус йорка должна покрывать шерсть "темного голубовато-стального оттенка", а ни как не "серебристо-голубого" или "структура шерсти должна быть блестящей как шелк".

Согласитесь достаточно сложно определить границу перехода одного оттенка в другой, но это необходимо, ведь от этого зависит, будет ли ваш щенок признан чистокровным, дадут ли ему документы, да и вся его судьба на будущее находится в зависимости от ассоциаций, которые вызывают названия тех или иных окрасов у кинологов и экспертов. Оказывается, даже животные с прекрасным благородным окрасом не всегда могут полностью передать его чистокровный тон и шелковистость своему потомству.

Но существует ряд признаков, так сказать "стопроцентно верных", когда окрас щенка йорка останется благородным после его щенячьей линьки и сохранится на всю жизнь. Это наличие черного оттенка шерсти щенка йоркширского терьера до 4-7 месячного возраста. Что обещает переход тона шерсти в требуемый стандартом породы темный голубовато-стальной окрас во взрослом возрасте.

Замечено также, что щенки йоркшира, имеющие голубовато-стальной оттенок уже в классе юниоров к открытому классу приобретают стойкий серебристо-голубой оттенок шерсти, который и не допустим по стандарту породы.

Если же щенок йорка приобрел стойкий окрас только после 15-18 месячного возраста, то у него есть все шансы успешно выставляться до 6-8 летнего возраста.Кинологи-эксперты всего мира чаще всего свое предпочтение отдают йоркширам с темной голубовато-стальной шерстью, в сравнении с серебристыми или черными, и тем более с оттенками "бегущего золота" (звучит очень романтично, но на вид обычный желтоватый оттенок).

Подробнее

Шерсть щенка и уход за ней

Каждый из нас хоть когда то задумывался о том, чтобы завести собаку. И если вы все-таки решились взять щенка, то вам стоит хорошенько обдумать, заводить собаку ради потехи не стоит, ведь она становится таким же полноправным членом вашей семьи и будет нуждаться в определенном уходе и внимании.

Уход за щенком придется производить как за маленьким ребенком, ведьвам придется отвечать за его здоровье, заботиться о его правильном питании, также у него должно быть своё место и самое главное, вам придется его всему учить,а так же и самим учиться правильно воспитывать и возможно дрессировать вашегопитомца!

Прежде чем приобрести щенка, тщательнопроверьте, нет ли у него клещей, блох (наружных паразитов), в противном случае отведите его к ветеринару. Помимо внутреннего здоровья щенка, на его шерсть следует обращать внимание.

Шерсть щенка следует тщательно вычесывать, чтобы она оставалась гладкой ишелковистой, так же с 3-4 месяцев щенков разрешается купать. Многие стараются поддерживать постоянную чистоту своего питомца, тем самым прибегают к частому купанию щенка, что в свою очередь приводит к тому, что шампуни разрушают защитный жировой слой, который отвечает за блеск, загрязнение и защищаетживотное от переохлаждения и проникновения микробов.

Так что не стоит такчасто мыть своего питомца, можно просто обтирать влажной тканью и после этогорасчесывать.Щенок, как ребенок, и он так же нуждаетсяв правильном и сбалансированном питании. Для этого можно придерживать следующихправил:

Собакам не всегда подходит то, что едим мы – это означает то, что, заведя щенка, вы должны проконсультироваться с врачом, что именно подходит вашему питомцу и чем следует его кормить.

Сбалансированное питание – помимотого, чем вы будете кормить щенка, ему так же следует давать мультивитаминные лакомства. Отсутствие же в рационе полезных витаминов иминералов могут повлечь отставание в росте питомца.

Следует соблюдать режим питания –маленьких щенят стоит кормить не менеечетырех раз в день, а в более зрелом возрасте можно сократить до двух-трех раз.

Подробнее

Щенок йоркширского терьера рождается черным с пятнами огня на мордочке, под хвостом, на наружной стороне задних ног, на внутренней стороне передних от подмышки с легким заходом на грудь. Основная часть тела снизу - бронзовая, за исключением черного пятна на грудине. Нижняя часть челюсти и горла тоже бронзовые. Пятна огня могут быть разного оттенка,от золотисто-желтого до темно-золотисто-бронзового. Эти пятна могут быть большего или меньшего размера, могут быть четкими, а могут смешиваться с черными волосками.

На груди у некоторых щенков могут быть небольшие белые пятна или полоски, которые указывают на то, что не будет меланизма или переизбытка пигмента. Так же,может быть,что на одном или нескольких пальцах у щенков будут белые метки. Не переживайте,когда он вырастет,белого цвета не станет заметно. У новорожденного йорка нос в основном серый или розовый, но к 21 дню он должен почернеть обязательно.

Но некоторые щенки йорка могут родится такого цвета,который автоматически лишает их права на принадлежность к породе:совсем черными,бронзовыми,бронзовыми с черными пятнами или серыми. Они могут изменить слегка оттенок, когда повзрослеют, но скорее всего останутся такими на всю жизнь. Такие щенки - результат неправильно унаследованных генов. Этих щенков нельзя продавать как "Редкого голубого цвета" или "редкого золотистого" йоркшира. Их просто не бывает. Такие щенки годятся лишь для домашнего содержания и документы на них, если и выдаются, должны обязательно содержать пометку "племенной брак".

Подробнее