когда можно гулять с щенком чихуахуа

Подробнее

Прогулки с чихуахуа

Прогулка с собакой совершенно необходима для ее хорошего самочувствия, формирования нервной системы, контакта с хозяином. Именно на прогулках происходит становление собаки как личности. При этом, она получает физическую нагрузку, которая благоприятно сказывается на здоровье щенка.

Щенка выводят на улицу 3-5раза в день. Собаку повзрослее за нехваткой времени часто переводят на двухразовый выгул и кормление. Рекомендуется гулять с собакой не менее 3-х часов в сутки.

На прогулку в первый раз До вакцинации щенка можно выводить только на руках. Однако и после вакцинации многие владельцы предпочитают держать щенка дома даже до полугода чтобы избежать заражения какой-либо инфекцией, например, чумой или энтеритом. В городе, действительно, большое количество бродячих инфицированных собак, и щенок, увы, может заразиться. Но ведь ту же инфекцию люди приносят в свою квартиру на обуви, одежде, сумках, которые обнюхивает щенок. Доза ее, конечно, меньше, зато восприимчивость к ней щенка, сидящего дома, выше. Ведь именно на прогулках, при обнюхивании земли и различных предметов, а также при общении с себе подобными у щенков появляется приобретенный иммунитет, позволяющий им справляться с инфекцией. А у щенка, сидящего дома, его, естественно, не будет.

Наблюдения свидетельствуют, что сидящие дома щенки заболевают различными инфекционными болезнями не реже постоянно гуляющих. А вот болеют они тяжелее и гибнут чаще.

Так что "домашний арест" риска не уменьшает. Зато он гарантированно наносит собаке непоправимый вред.

Во-первых, пес имеет немало шансов вырасти хилым и болезненным.

Во-вторых, он всю жизнь будет чувствовать себя на улице неуютно, бояться транспорта, людей, собак. Приучать к жизни в городе надо в "нежном" возрасте, ведь у маленького щенка психика пластичнее, а страхов мало или нет совсем.

В-третьих, выросшая дома собака никогда не приобретет навыков нормального общения с себе подобными. У нее будет нарушена "социальная адаптация" из-за отсутствия общения в период наибольшей восприимчивости: с четырех до восьми месяцев.

Подробнее

Когда можно начинать гулять с щенком?

если прошло 2 недели после последней прививки, можете смело гулять. Просто после прививки от бешенства на пару неделек ограничьте его общение с другими собаками и не переохлаждайте, дабы не заболел.

Keith Vishnjovaya Мудрец (16743) 3 года назад

Как минимум 10 дней после послейней прививки отсидите! Подругому- никак. Надо было его на газеты/ пеленки приучать пока вы дома! А заводчица ваша -халтурщица - продала такого маленького и не привитого!

*КыTSo*МуRыTSo* Просветленный (46102) 3 года назад

Странно, есть две схемы прививок.

В 2 месяца ставят комплекс+бешенство, потом через 2 недели ревакцинация, еще 2 недели карантин и можно гулять (щенку в это время ровно 3 месяца).

Подробнее

Уход за щенком чихуахуа

Купив щенка чихуахуа, вы не только получаете радость от общения с животным, а у вас еще появляются заботы. Маленькой собачке требуется много внимания, терпение и уход. Чихуахуа порой напоминают ребенка: они такие же капризные и непослушные, но при правильном воспитании вырастают прекрасными друзьями и радуют своих владельцев.

Обустройство места для питомца в доме

Как только вы принесли щенка в дом, сразу же определите ему место, которое должно быть вдали от сквозняков и достаточно мягким. Желательно устроить питомца в тихом углу.

Без прогулок вашему маленькому дружку не обойтись, 3 раза в день как минимум вам придется гулять с питомцем. В это время нужно следить за чихуахуа, может, еще пристальнее. Делать замечания, когда песик рычит на других собак, начинает гоняться за кошками или птицами, причем говорить это нужно спокойно, чтобы не испугать капризного питомца.

Начинающие собаководы порой недостаточно знают о том, как ухаживать за щенком чихуахуа, но им стоит запомнить, что на прогулках щенку ничего нельзя поднимать с земли и есть. В противном случае можно заразиться какой-нибудь инфекцией или подавиться. В зимнее время для чихуахуа шьют утепленные комбинезоны, а время, проведенное на улице, сокращают. А вот в летнюю жару чихуахуа нельзя оставлять на ярком солнцепеке, они могут получить солнечный удар.

Выгуливать своего четвероного друга лучше в ошейнике и на поводке, но приучать к нему собачку стоит постепенно, в противном случае она испугается и вряд ли подойдет к вам и наденет его.

Подробнее