развитие щенка по месяцам

Подробнее

Для правильного выращивания щенка большое значение имеет знание основных закономерностей роста и развития собаки.

Под ростом понимается увеличение массы тела собаки как в целом, так и его отдельных органов.

Развитие — это сложный процесс, при котором одновременно с увеличением массы тела (количественные изменения) развиваются и изменяются экстерьер, характерный -для данной породы, и физиологические функции организма животных этой породы (качественные изменения). Понятие роста — более узкое, понятие развития — более широкое и по существу включает в себя рост. Животное не может быть хорошо развитым и при этом отставшим в росте.

Рост и развитие собаки подразделяются на несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими особенностями.

Для правильного выращивания большое значение имеет знание темпа продолжительности роста, характера изменения пропорций тела на каждом этапе.

Выделяют следующие этапы роста и развития собак:

  • внутриутробный (эмбриональный),
  • подсосный (от рождения до 1 — 1,5 месяца),
  • щенята (от 1,5 до 6 месяцев),
  • молодняк (от 6 до 10—12 месяцев),
  • молодые собаки (от 10—12 месяцев до 2— 2,5 года).

Основы здоровья и крепости щенка закладываются еще в утробный, а затем в подсосный период. Для этих этапов развития, в особенности со второго месяца щенности, характерен очень быстрый темп роста. Если вес эмбриона ко второму месяцу щенности составляет лишь несколько граммов, то средний вес щенка данной породы при рождении колеблется от 350 до 550 граммов, то есть увеличивается во много раз. Средний же вес этого щенка в возрасте одного месяца —2—3 кг. то есть за месяц он увеличивается в 5—6 раз. Эта закономерность с небольшими изменениями присуща собакам почти всех пород.

Щенков обычно отнимают от суки и раздают в возрасте 30 дней. Выбирая щенка, надо руководствоваться следующим.

Подробнее

Рост и развитие щенка

Первый год жизни - наиболее важный этап в развитии организма и закладке рабочих качеств собаки. Ошибки, допущенные в этот период, уже нельзя будет исправить в дальнейшем. Поэтому именно в молодом возрасте особое внимание должно быть уделено правильному, полноценному питанию и развитию собаки.

Рост и развитие молодой собаки происходят неравномерно. Щенок  стаффордшира  в месячном возрасте лобастый, толстый и  коротколапый. с маленькими ушками. Окрас щенка в таком возрасте обычно менее яркий, чем у взрослой собаки. У маленьких щенков глаза темно-серого цвета, который к полутора месяцам сменится  на  коричневый. Считается, что в возрасте около 40 дней у щенка наблюдаются такие же пропорции тела, какие будут потом у взрослой собаки. К двум месяцам заметно увеличивается длина ног, уши опережают рост головы, ускоряется рост тела в длину, к этому времени уже появляются все молочные зубы. Примерно с 4 до 7 месяцев щенки очень активно растут в высоту, формируется грудная клетка, щенок в этот период выглядит длинномордым, голенастым и нескладным. В этот период со щенком не следует много гулять по песку или мягкому грунту, это может привести к неправильному формированию пястей и лап собаки. Разные щенки растут по-разному. Примерно с 6 месяцев происходит формирование головы собаки, череп начинает расти в ширину. С 3 до б месяцев происходит смена молочных зубов на  постоянные. Если у щенка после смены зубов постоянные резцы начинают расти неправильно, их следует аккуратно массировать, подталкивая в нормальное положение. Это помогает в случаях, когда зубы растут неровно, но бесполезно, если недоразвита, искривлена либо выступает вперед челюсть. Постоянные зубы появляются полностью к 6 месяцам. У некоторых щенков с небольшими отклонениями от нормы прикуса при молочных зубах после смены зубов прикус становится правильным, у других же бывает наоборот - после смены зубов может обнаружиться перекус или  недокус. В период роста зубов и формирования челюстей собаки ей нельзя позволять играть в игры, которые могут привести к деформации челюстей и искривлению прикуса,  например  висеть на ветках деревьев, тянуть за поводок и т. и.

Подробнее

Развитие щенка 3 года, 6 мес. назад #22246

    Alisa01

Критические периоды развития щенка От одноклеточного зародыша До взрослой собаки

Критические периоды.

Как вырастить собаку, здоровую физически и, что не менее важно психически? Как сделать так, чтобы рабочие качества и экстерьерные данные, полученные щенком от родителей, наиболее удачно появились у взрослой собаки?

Оказывается, организм проходит в своём развитии несколько этапов и существуют особые чувствительные периоды его развития, когда различные воздействия воспринимаются им особо остро и могут сказаться на животном, уже когда оно вырастет. Развиваясь в организме матери, эмбрионы в определённое время проходят «испытание на прочность». Один и тот же фактор окружающей среды, совершенно безопасный на одной стадии развития, на другой может стать губительным для зародыша даже в малых дозах. Такие периоды повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды щенок будет проходить и после рождения до полного взросления, но тогда это будут уже в основном влияния на характер и психику щенка. Их называют критическими периодами.

Для того чтобы щенки родились крепкими и здоровыми, необходимо знать, когда именно эмбрионы проходят критические периоды развития. Но не менее важно знать сроки критических периодов развития щенков после их рождения, так как в это время складывается будущее поведение и характер взрослой собаки.

Сроки критических периодов после рождения не абсолютны, но в общем применимы к большинству щенков и собак. Ранние критические периоды (до 16-недельного возраста) одинаковы для всех собак, независимо от породы. Сроки поздних критических периодов (с 4 мес до полного взросления) сильно зависят от размера и породы собаки.

ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (период внутриутробного развития) и его критические периоды.

Подробнее

Рост и развитие щенка йоркширского терьера по месяцам.

Первый год жизни - наиболее важный этап в развитии организма щенка. Ошибки, допущенные в этот период, уже нельзя будет исправить в дальнейшем. Поэтому именно в молодом возрасте особое внимание должно быть уделено правильному, полноценному питанию и развитию йоркширского терьера.

Рост и развитие молодой собаки происходят неравномерно. Щенок йорка в месячном возрасте головастый, длиннотелый и коротколапый с висячими ушками. Окрас щенка в таком возрасте обычно умеренно черный с золотистыми пятнами.

В возрасте около 40 дней щенки уже имеют все молочные зубы. К 3 месяцам ушки терьера принимают стоячее положение. Примерно до 4 месяцев формируется грудная клетка, к 5 месяцам тело растет в длину, а с 7 месяцев в высоту, в основном за счет конечностей. С 5,5 до 7 месяцев происходит смена молочных зубов на постоянные. У йоркширских терьеров постоянные зубы могут расти либо спереди, либо сзади молочных зубов, поэтому в этом возрасте нужно следить и вовремя удалять молочные зубы, для правильного формирования прикуса. Постоянные зубы появляются полностью к 7 месяцам. После 8 месяцев, если остались молочные зубы в основном это касается резцов, которые обычно сами не выпадают и корни их находятся очень глубоко. их нужно удалять в клинике под средним наркозом.

В 8 месяцев шерсть йоркширского терьера начинает перецветать и появляется стальной отлив, а на голове шерсть приобретает цвет золота.

Уже к 8 месяцам высота в холке и длина туловища почти достигают нормы. Разные щенки растут и развиваются индивидуально, все что описано выше, относится к стандартному развитию йоркширского терьера.

Что касается веса собаки, четких формул расчета нет, есть лишь многолетние наблюдения, которые сведены в таблицу среднего веса щенка и его возраста по месяцам для стандартного йоркширского терьера.

Подробнее