как сделать прививку щенку самостоятельно

Как поставить прививку собаке?

Вакцинация собаки – верный способ оградить животное (да и окружающих) от развития опасных заболеваний. Сегодня существует множество вакцин для собак, но основными являются против чумы и против бешенства.

Провести вакцинацию можно в любой ветеринарной клинике, но у некоторых хозяев собак в силу нехватки времени и других обстоятельств возникает вопрос о том, как поставить прививку собаке самостоятельно.

Вакцинация

На самом деле поставить прививку собаке совершенно не сложно. Главное - иметь необходимую вакцину, стерильный шприц и немного навыков.

Вакцины вводят в холку, предварительно натянув немного кожу, или во внутреннюю часть бедра - в место, практически лишенное волос.

Подробности проведения вакцинации можно узнать у ветеринарного врача.

Конечно, главной целью вакцинации является защита животного от опасных болезней, но существует ещё один важный момент. При проведении вакцинации в ветеринарной клинике выдается ветеринарный паспорт, где указана полная информация о прививках. Самостоятельное проведение вакцинации не может быть доказано никоим образом, и при появлении необходимости предъявления паспорта обратиться в клинику всё же придётся.

График прививок.

Первая вакцинация – дело довольно хлопотное, для упрощения которого может быть составлена таблица прививок для собак.

Итак, проводить вакцинацию щенкам начинают в возрасте 1 мес. Первую прививку ставят от чумы. Вакцинацию повторяют ещё 2 раза - в возрасте 2х и 3х месяцев.

Вакцина от бешенства производится позже - в возрасте 9 мес. - правда, некоторые заводчики ставят прививку от бешенства в 3-4 мес. Делается это для того, чтобы отдать щенка новым хозяевам уже привитым. Ревакцинация взрослых собак производится один раз в год.

Прежде чем сделать прививку собаке самостоятельно, следует взвесить все «за» и «против». Мероприятие это важное, и от правильности его проведения зависит здоровье питомца.

Подробнее

Как поставить прививку собаке ?

В последнее время значительно увеличился импорт зарубежных и выпуск отечественных препаратов для вакцинации. Их можно приобрести не только в зоомагазине или ветеринарной аптеке, но даже на рынке. Однако это именно тот случай, когда чрезмерное изобилие только вредит. Руководствуясь советами знакомых или собственным «здравым смыслом» хозяева собак самостоятельно прививают своих животных, подвергая тем самым их огромному риску. Если у вас нет соответствующего образования, самым оптимальным вариантом будет обращение к специалисту-ветеринару, который не только привьет ваше животное нужным препаратом, но и составит график необходимых вакцинаций, а также выдаст вам ветеринарный паспорт на вашего питомца.

Следует знать, что эффективность прививки зависит не только от качества вакцины, но и от состояния собаки в момент вакцинации. Любое ослабление организма животного, вызванное скудным питанием, паразитами или каким-нибудь заболеванием, может вызывать угнетение иммунной системы вашего любимца, вследствие чего вакцинация не приведет к необходимому результату. Помните – прививать можно только лишь здоровых собак. И это еще один повод обращаться за вакцинацией к специалисту, так как он сможет распознать симптомы заболеваний.

Подробнее

Как сделать прививку собаке

Прививать животное обязательно! Никаких отговорок, даже если вы никогда не гуляете со своим питомцем, инфекция легко может попасть к вам в дом через обувь. Инфекционные заболевания сильно распространены и в большинстве случаев смертельны, а также некоторые из них могут нанести вред и человеку. Своевременная и грамотная вакцинация сводит шанс заражения практически к нулю.

График прививок для щенков, комплексная прививка для собак «Нобивак» (для примера, вы можете использовать препараты других производителей):

Перечислим некоторые основные моменты, на которые следует обращать внимание перед тем, как сделать прививку собаке.

Если вы впервые прививаете щенка, лучше не возить его в ветеринарную клинику, а вызвать врача на дом или сделать прививку самостоятельно - ветеринарных клиниках много больных собак и существует опасность заразить вашего питомца.

Если вы решили самостоятельно сделать прививку, вам следует приобрести препарат в ветеринарной аптеке, при этом обращайте внимание на срок годности вакцины и условия хранения. Вакцина должна храниться при температуре +2 - +8 градусов, переохлаждение также губительно для препарата, как и длительное нахождение под прямыми солнечными лучами или в тепле, на жаре вакцина погибает за несколько часов. На это же стоит обратить внимание, если вы пригласили ветврача на дом - он должен транспортировать вакцину в специальном контейнере, если врач по какой-то причине вёз прививку просто в кармане, использовать её неприемлемо. В профессиональных аптеках покупателю вакцины всегда предлагают ёмкость со льдом.

Прививка представляет собой маленький флакон с сухой пористой массой обычно бежевого или розоватого цвета – не пугайтесь, так и должно быть. С прививкой в комплекте даётся растворитель, который и приводит прививку в жидкое состояние. После разведения вакцина остаётся работоспособной в течение получаса, не откладывайте процедуру. Содержимое флакона вакцины после растворения вводят щенкам подкожно, с соблюдением санитарных правил. Не забывайте делать соответствующие отметки в ветпаспорте.

Подробнее

Проблема профилактических прививок — одна из самых серьезных проблем, встающих перед собаководами. Когда, где и в какой последовательности, от каких заболеваний и какой вакциной прививать собаку — вот основные вопросы собаковода. Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и бешенство.

Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. И у нас в стране, и за рубежом существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу).

Перед тем как делать прививку, очень важно проверить срок годности вакцины: он обязательно указан на этикетке флакона. Если вакцина просрочена, делать прививку бесполезно. Если делаете прививку дома, то нужно также проверить, в каких условиях хранилась вакцина. Вакцина должна храниться в соответствии с прилагаемой инструкцией. Особенно тщательно следует проверять импортные вакцины — нужно знать, в каких условиях их везли и хранили.

Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет (сыворотки содержат готовые антитела). Сыворотки применяются при лечении инфекционных заболеваний, но не для профилактических прививок.

Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. Против коронавирусного энтерита, к сожалению, нет вакцины ни у нас, ни за рубежом. Против вирусного гепатита одновалентные вакцины только импортные; у нас в стране разработана и уже несколько лет с успехом применяется двухвалентная вакцина «Парвовак» — вакцина против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.

Подробнее

можно ли самому сделать прививку собаке?

не рискуйте!

полина Гуру (3887) 2 года назад

можно, препарат делается в холку, НО вы же не поставите себе дома печать и наклейку как в клинике! по этому сделайте прививку в клинике!

Татьяна Козлова Искусственный Интеллект (106753) 2 года назад

В ветеринарный паспорт печать поставить надо - тоже сами поставите? А без этой печати щен не привит с точки зрения госветслужбы и справку на выезд, если понадобится, вам не дадут.

Вакцина хранится в холоде, если вам какая-то недобросовестная клиника и продаст, пока донесете, эффект уже не тот будет. А за продажу вакцины от бешенства клиника вообще может лишится лицензии.

сделать то можно, но весь вопрос уткнется в штамп ветврача в ветпаспорте, кто вам завизирует сие действо то?

и щенка вакцинируют дважды с обязательной ревакцинацией

Подробнее