когда можно кормить щенков после рождения

Кормление собаки после родов

Послеродовой период собаки

Вообще, роды представляют собой большой стресс для организма собаки. Поэтому, в такой период необходимо уделить животному особое внимание. Нужно за ней правильно ухаживать и кормить.

Ведь после родов организм собаки ослаблен, поэтому она может быстрее подхватить какую-либо болезнь. Важно оберегать животное в такое время и беречь его здоровье.

Для этого нужно постараться создать тепло в той комнате, где находится собака. Кроме этого, то место, где она спит, должно быть ограждено от всех, чтобы ее никто не беспокоил.

Период лактации

Помимо этого, важен такой вопрос, чем кормить собаку после родов. Ведь в такое время у нее начинается период лактации и длится он примерно шесть недель. В это время организм нуждается в питательных веществах. Кроме этого, ей нужны белки и витамины в большом количестве.

А также ей необходимо получать кальций и фосфор. В связи с чем, надо отметить, что если собаку кормят не специальным кормом «Премиум» класса, то нужно добавлять минеральные добавки в обычную пищу, а также покупать комплекс витаминов и включать его в рацион собаки.

Ведь если животное будет питаться как обычно, у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так как она кормит щенков молоком, и они получают все полезные вещества через нее.

В результате получится, что потомство заберет все витамины из ее организма, а самой собаке просто ничего не останется. Поэтому, кормление собаки после родов – это очень важный вопрос. Нужно следить за ее питанием, иначе она может заболеть.

Правда, сразу же после рождения щенков, ее не нужно тут же кормить. В первую очередь, ей нужно предложить чистой питьевой воды. И только поле того, как пройдет около восьми часов, можно дать ей легкоусвояемую пищу. Лучше всего подойдет жидкая или измельченная еда. Кормить нужно часто, но надо давать еду мелкими порциями.

Подробнее

Кормление щенков. Подкармливание щенков, подкормка и питание щенков.

Начиная с рождения и до конца подсосного периода, развитие и кормление щенков в основном зависит от лактирующей матери, от ее правильного питания.

В течении первых двух недель единственной пищей новорожденных щенков является материнское молоко.

Первые семь дней они сосут молоко не меньше двенадцати раз в сутки. Во вторую неделю - восемь раз. К четвертой неделе количество кормлений сокращается до шести раз, а перед отъемом составляет - четыре - пять раз в сутки.

При хорошей молочности суки и обычном помете (три - шесть щенков) подкормку щенков начинают с двухнедельного возраста. Если помет состоит из десяти - двенадцати щенков, или молочность самки недостаточная, то подкормку начинают с седьмого дня.

Когда щенки спят спокойным сном - это является признаком их сытости. Если же беспокоятся, скулят и ползают - значит они голодные. Щенков, которые отстают в росте, надо подкладывать к задним соскам, так как они наиболее молочные.

Подкармливание щенков начинают с цельного, свежего молока, подогретого до 27-30 градусов. Лучшим конечно же является козье или овечье, потому что по своему составу молоко этих животных близко к составу собачьего молока. Чтобы молоко коровы было ближе к молоку собаки, в него рекомендуется добавлять одно сырое куриное яйцо на 0,5 - 1л.

Вначале молоко выпаивают щенкам из бутылочки с соской, а позже, когда они начинают видеть, приучают пить из блюдца. Для этого в мелкое блюдечко наливают молоко и щенок тычется в него мордочкой. После нескольких раз он сам начинает лакать молоко. Когда щенок сам научится пить молоко, в него начинают добавлять небольшое количество белого хлеба, жидкие молочные каши из толокна или манной крупы, не забывая добавлять одно свежее куриное яйцо из расчета на пять - шесть щенков.

В течении первой недели для подкармливания щенков молока используют немного меньше граненого стакана, в течении второй - стакан, а в последующие две недели уже выпаивают по два - три стакана в сутки.

Подробнее

УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ ЩЕНКАМИ

Первые 36 часов после рождения щенков являются для них наиболее критическими. При рождении должна произойти адаптация основных жизненно важных систем организма и, в первую очередь, сердца, легких и печени. У нормально развитого щенка легкие заполнены пенистой субстанцией, называемой сурфактантом. Если это явление отсутствует, то при каждом вдохе, который делает щенок, происходит опадение стенок легкого и щенок вскоре погибает. При проявлении аналогичных симптомов при рождении ребенка, он будет помещен в аппарат искусственного дыхания. В случае щенков, это явление может служить частичным проявлением синдрома угасания щенков. Кровоток, который проходил через печень, когда щенок находился в матке суки, должен также претерпеть изменения, циркулируя через сердце. Если какие-либо из этих изменений не произошли, то щенок будет оставаться холодным на ощупь, вялым и слабым, или может прожить недолгое время.

Щенки рождаются в очень недоразвившемся состоянии. Температура их тела гораздо ниже, чем у взрослых собак, и поддерживать тепло своего тела они могут только лежа на теплой подстилке или у молочных желез суки.

Открывают глаза — на 7–10 день

Открываются ушные каналы — на 14 день

Прорезаются первые зубы на — 14–21 день

Выходят первые круглые глисты (Toxacara canis) — на 14 день

Развитие навыков

Могут видеть — на 10–15 день

Начинают лаять — на 18 день

Начинают пытаться играть — на 18–20 день

Нормально стоят — на 21 день

Мочеиспускание и дефекация без стимуляции сукой — на 21 день

Удержание тела в правильном положении для мочеиспускания и дефекации — на 21–26 день

Едят из блюдечка — на 24–27 день

Играют с однопометниками — на 25–28 день

Гуляют и бегают — на 28 день

Выглядят как взрослые — на 28 день

Начинают прислушиваться — на 28 день

Играют с игрушками — на 35 день

Конструктивные игры с однопометниками — на 40 день

Навык пользования лапой и пастью — на 40–48 день

Контроль за мочеиспусканием и дефекацией — начало на 10–12 неделе, полный контроль — в 4–6 месяцев.

Подробнее

Уход за новорожденными щенками

Готовимся к появлению новорожденных щенков

Рождение щенков всегда является очень радостным и волнительным событием, к которому надо приготовиться заранее.

Для того чтобы облегчить процесс выращивания щенков у вас всегда должны быть:

удобное гнездо для суки со щенками,

клетка (вольер) № 3 или 4,

электрическая грелка,

электронные весы,

заменитель сучьего молока.

Если есть возможность возьмите отпуск на время родов ( особенно первых) и выращивания щенков. Если вы будете все время находиться с сукой, у вас появится возможность все подмечать и набираться опыта, это особенно важно, если вы планируете получить еще пометы.

При благополучных родах и если у вас опытная сука, уход за щенками будет незатруднительным, т.к. щенки наделены от природы многими врожденными рефлексами, а у сук очень развит материнский инстинкт и суки-мамки самостоятельно справляются с уходом за щенками. Суки, особенно опытные, очень трепетно относятся к новорожденным. Они тщательно вылизывают их, стимулируя кровообращение, дыхание, пищеварение и испражнение.

Новорожденные щенки в первые дни жизни

Несмотря на то, что щенки рождаются слепыми и глухими, они сразу способны найти соски и начинают сосать, производя толкающие движения передними лапами возле соска суки, одновременно отталкиваясь задними лапами. Таким образом, малыш как бы массирует сосок, что способствует выработке молока. Очень важно, чтобы с первых часов жизни щенки питались молозивом, содержащим много питательных веществ и глобулинов белков, защищающих организм от инфекционных болезней.

В первые дни щенки не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Это делает сука, тщательно вылизывая щенков и съедая их выделения. Поэтому щенки чистые, сухие, на подстилке нет следов выделений. Еще слепые и глухие щенки в основном спят и сосут, старательно набирая вес. Если они сыты, то почти не пищат.

Подробнее

Щенки после рождения. Как их кормить? 12 июля 2010 | Категории: Питание

Щенки рождаются слепыми и глухими. Видеть они начинают только со второй недели, а слышать — с пятого дня после рождения, однако полноценными зрение и слух становятся только к исходу второй недели. Первые дни после раскрытия глаз малыши могут видеть только яркие предметы и только в движении, раскрытие глаз происходит постепенно. Кроме того, первые дни у щенят очень слабая способность к терморегуляции.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что первые пару-тройку недель щенки без мамы вряд ли выживут. Они даже неспособны сами ходить в туалет — мать лижет и массирует их, помогая их мышцам сокращаться и таким образом избавляться от мочи и кала.

Однако сразу же после родов щенята способны находить мать по запаху, подползать к ней, чтобы найти соски и покушать. Таким образом удовлетворяются самые жизненно-важные потребности — в еде и в тепле. Основные раздражители малыша — голод и холод. Голодный малыш подползает к матери и находит сосок, чтобы поесть, а если ему холодно — то ползет он или к матери или другим щенкам. Если у него что-то не выходит, он начинает скулить, на что мать мордой придвигает его к себе, если же щенок далеко — его приносят обратно за загривок.

У сук 8 сосков, самые молочные — задние.

Забота о щенках

Среди щенков обычно находится несколько самых сильных, особенно это заметно в большом помете и/или при недостатке молока у суки. Эти малыши отстраняют более слабых от матери, поэтому специалисты советуют понаблюдать за щенками и при необходимости подкладывать менее сильных и развитых щенков поближе к задним соскам. Все щенки должны получать достаточно молока. Особенно важно это в первые три недели, когда щенков еще нежелательно прикармливать.

Подробнее