как пишется щенок

Подробнее

§ 19. Во всех остальных случаях для передачи ударного гласного о после ж, ч, ш, щ пишется буква ё. а именно:

1. В глагольных окончаниях -ешь, -ёту -ём, -ёте. напр. лжёшь, стрижёт, печём, толчёте .

2. В глаголах несовершенного вида на -ёвывать и отглагольных существительных на -ёвывание. напр. размежёвывать, выкорчёвывать, перекочёвывать, затушёвывать; размежёвывание, выкорчёвывание, затушёвывание ; в страдательных причастиях на -ёванный. напр. размежёванный, раскорчёванный, затушёванный .

3. В отглагольных существительных на -ёвка. напр. ночёвка (от ночевать ), корчёвка, перекочёвка, размежёвка, ретушёвка (от ретушировать ), лущёвка (от лущить ).

4. В суффиксе существительных -ёр. напр. дирижёр, ретушёр, стажёр, ухажёр, тренажёр, массажёр .

5. В суффиксах страдательных причастий и отглагольных прилагательных -ённ- и -ён-. напр. напряжённый (и напряжён ), прожжённый, пропечённый, размягчённый, отрешённый, упрощённый; гружёный, жжёный, печёный, учёный, тушёный, вощёный ; то же в словах, производных от таких причастий и прилагательных, напр. напряжённость, отрешённость, упрощённость, учёность, напряжённо, отрешённо, упрощённо, напряженка, жжёнка, тушёнка, сгущёнка .

6. На месте беглого о в глагольных формах прошедшего времени муж. рода: жёг и приставочных ( зажёг, обжёг, сжёг, пережёг, поджёг и др.; то же в причастиях: поджёгший и др.; ср. зажгу, зажгла ), -чёл ( прочёл, учёл и др. ср. прочла. учла ), шёл и приставочных ( пришёл, ушёл и др. ср. шла, пришла, ушла ). При этом написание глагольных форм с корнем жёг противопоставлено написанию однокоренных существительных с буквой о. ожог, поджог, пережог (см. § 18. п. 5).

7. В тех корнях русских слов, где ударному звуку о соответствует в других однокоренных словах или формах гласный (ударный или безударный), передаваемый буквой е. Далее приводится перечень основных слов с такими корнями (в скобках указываются однокоренные слова или формы с буквой е после ж, ч, ш, щ ).

Корни с сочетанием жё :

жёваный (жевать),

жёлоб (желоба, желобок, желобчатый),

жёлтый (желта, желтоватый, желтеть, желток),

жёлудь (желудей, желудок 'маленький желудь', желудёвый),

жёлчь, жёлчный (ср. варианты желчь, жёлчный; желчевой, желчевик),

Подробнее

§ 59. Частица не с глаголами

1. С глаголами (в личной форме, в инфинитиве, в форме деепричастия) частица не пишется раздельно: не был, не брать, не зная, не спеша.

Исключение: глаголы, которые без отрицания не не употребляются: негодовать, недоумевать, несдобровать, невзвидеть света, невзлюбить, а также нездоровится (глагол здоровится имеет устарелый и разговорный характер и употребляется редко: Как вам здоровится? ). но не поздоровится (в соответствии с общим правилом).

2. Глагол хватать в любом значении пишется с частицей не раздельно: Щенок подрос и больше не хватает хозяина за брюки; В книге не хватает нескольких страниц.

3. Следует различать сочетание не доставать в значении ‘не дотягиваться’: не достаёт рукой до форточки и глагол недоставать, имеющий значения ‘быть в недостаточном количестве’, ‘быть нужным’: в кассе недостаёт двух рублей; недостаёт терпения; только этого недоставало.

4. Следует различать сочетание не взирая (деепричастие от устарелого глагола взирать ). критиковать, не взирая на лица и предложное сочетание невзирая на со значениями ‘несмотря на’, ‘вопреки чему-либо’: продолжать борьбу невзирая на потери; гулять невзирая на плохую погоду.

5. Следует различать глаголы с приставкой недо- (придает глаголу значение неполноты, недостаточности действия и по значению часто антонимична приставке пере- ). недо едать, недо сыпать, недо смотреть, недо слышать, недо учесть, недо брать баллов, недо варить картофель; недо вернуть гайку, недо весить масла; недо выполнить план; недо глядеть за ребёнком; недо грузить вагон; недо оценить свои возможности; недо получить часть товара и созвучные им глаголы с приставкой до-, которой предшествует отрицание не (в сочетании с частицей глагол обозначает, что действие не доведено до конца): не досмотреть спектакль до конца (‘не окончить смотреть’); дети часто не доедали суп; никогда не доплачивали.

Ср. также раздельное написание глагола с отрицанием не (на основании общего правила): не добежать до финиша; не доводить до конца; не докончить письма; что-то не доделать; ни до чего не доспорились; многого не досказать.

Подробнее

> Правописание не с глаголами

Отрицание не с глаголами (в личной форме, в инфинитиве. в форме деепричастия ) пишется раздельно: не брать, не был, не зная, не спеша.

Пишутся слитно с не глаголы. которые без не не употребляются: негодовать, недоумевать, несдобровать, невзвидеть света, невзлюбить падчерицу .

Глагол хватать в любом значении пишется раздельно с не. Щенок подрос и больше не хватает хозяина за брюки; В книге не хватает нескольких страниц.

        Различается раздельное написаниене доставать в значении «не дотягиваться» и слитное написание недоставать в значении «быть в недостаточном количестве», «быть нужным»: не достает рукой до форточки; в кассе недостает двух рублей, недостает терпения, только этого недоставало.

        Различается раздельное написание не взирая и слитное написание невзирая. В первом случае налицо форма деепричастия от устарелого глагола взирать: критиковать не взирая на лица. Во втором случае - предложное сочетание невзирая на со значением «несмотря на», «вопреки чему-либо»: продолжать борьбу невзирая на потери, гулять невзирая на плохую погоду .

Пишутся слитно глаголы с составной приставкой недо -, придающей глаголу значение неполноты, недостаточности действия (приставка эта по значению часто антонимична приставке пере-: недосолить - пересолить. недооценить свои возможности - переоценить свои возможности ).

Рекомендуемые статьи:
щенок таксы 1 5 месяца
газы у щенка

Следует различать глаголы с приставкой недо -, обозначающие, что действие выполнено ниже нормы, и созвучные им глаголы с приставкой до -, которым предшествует отрицание не и которые обозначают в сочетании с частицей, что действие не доведено до конца: недосмотреть за ребенком (допустить упущение при надзоре) - не досмотреть спектакль до конца (не закончить смотреть); Безработные постоянно недоедали. — Дети часто не доедали за обедом свой суп .

Подробнее

Отзывы на фанфик «Щенок или Дьявол.»

Что ж. с девизом "Лучше поздно чем никогда!" Оставляю, Автор, вам своё мнение.

1. Есть немного грамматических ошибок. Не так много, чтобы мешать чтению, но взглядом все же цепляешься.

2. Честно. я не увидела в главной героине того чувства, которое было описано в эпилоге.

3. Сюжет однообразен, не блещет описанием. и слишком быстро скачет.

4. Конечно право автора выставлять героев такими, какими он хочет, однако вы серьёзно думаете, что Архангелы такие слабые существа? И они просто остаются безучастными наблюдателями?

5. Плюс в том, что работу хотелось читать до конца, просто было интересно знать, чем же закончится.

6. Дьявол остался дьяволом, за это отдельный плюс.

Я надеюсь, что прозвучало не слишком резко. Знаю, что написала поздно, но надеюсь, что вы учтете это в своих следующих работах.

Подробнее