как приучить щенка к вольеру

6 правил которые помогут приучить собаку к вольеру

Сложно сказать, сколько времени потребуется для того, чтобы приучить собаку к вольеру, это во многом зависит и от самого животного и его отношения к вольеру. Как же быстрее достичь нужного результата?

1. Бросьте в вольер лакомство (у самого входа). Позвольте собаке зайти и взять его. Если животное боится, выказывает признаки неуверенности - у собак это вполне нормальное проявление осмотрительности, не заставляйте своего питомца идти насильно, не тащите его к вольеру. Однажды он всё же подойдёт к лакомству, находящемуся внутри, без неуверенности и страха. Повторяйте это упражнение, с каждым разом бросая лакомство дальше внутрь вольера. Через некоторое время попробуйте делать обманные движения рукой, словно хотите бросить лакомство. Разумеется, пёс ваш обман обнаружит мгновенно, но, если он сделал хотя бы несколько движений в сторону вольера - дайте ему лакомство. Постепенно в ожидании награды он будет заходить в него всё дальше.

2. Когда собака привыкнет заходить в вольер. следует приучить её к кормлению рядом с ним. У животного процесс кормления будет вызывать приятные ассоциации с вольером. После этого переходим к следующему шагу – кормление в самом вольере. Сначала рядом с дверью, а затем всё дальше и дальше от неё.

3. Введите вербальный сигнал того, что животному нужно идти в вольер, например «В вольер!», «Внутрь!» и т. п. Слово должно произноситься непосредственно перед заходом собаки в вольер. За правильную реакцию награждайте собаку лакомством, хвалите её.

Подробнее

Как приучить собаку к вольеру

Клетку или вольер собака должна воспринимать, как дом или укрытие. Такое отношение значительно облегчает содержание пса и жизнь хозяина. Спокойная реакция на клетку позволяет без опасений оставлять питомца одного дома, брать в гости, безопасно перевозить в автомобиле. Частное привычное пространство защитит от шумных гостей, назойливых детей. Кинологи рекомендуют полезные приемы, которые облегчают привыкание собаки к вольеру.

Обустройство вольера

Главное правило – пребывание в клетке не наказание. Внутри разместите впитывающую пеленку или подстилку, ставят поилку, кормушку. Не забывайте про аксессуары для собачьих туалетов, если дно в вольере несетчатое. От промокания полы защищают клеенкой или специальным поддоном – продают в зоомагазинах в дополнение к клетке.

Первые шаги

Дозвольте щенку обследовать пространство, оставляя дверцу открытой. Чтобы заинтересовать, набейте лакомством игрушку Конг, дайте обнюхать, положите внутрь рядом со входом. Закройте дверь. Щенок при этом останется снаружи и когда станет проситься к игрушке, запустите в вольер. Если фокус не удался, повторите через некоторое время.

Нельзя заставлять, насильно тащить внутрь – собаки проявляют здоровую осторожность. Возможно, с первого раза он и не захочет заходить, не стоит его торопить. Когда пес зайдет, не мешайте ему выбраться наружу.

Как только питомец шагнул за лакомством, следующее угощение кидайте подальше. Спустя три-четыре тренировки делайте обманное движение рукой, бросая игрушку. Щенок начнет движение внутрь, но быстро поймет подлог – поощрите за первые шаги в нужном направлении. Так, ожидая положительного подкрепления, питомец будет заходить все дальше.

Когда щенок привыкнет заходить в вольер. поставьте кормушку и кормите снаружи рядом со входом. Постепенно переносите миску внутрь и подальше от двери. Теперь кормите щенка только здесь, забросьте сюда любимые игрушки. Заходите внутрь, общайтесь с питомцем, играйте. Просто сидите рядом. Если беспокоится, зевайте – это «примиряющий» сигнал. Оставляйте внутри одного, не покидая помещения.

Подробнее

Приучаем к вольеру

Вольер может быть очень полезен для того, чтобы пресечь нежелательное поведение собаки тогда, когда вы не имеете возможность за ней наблюдать. Это позволит вам защитить свою мебель, ковры, обувь и другие важные вещи в вашем доме, которые могут быть сжеваны. Вольер никогда нельзя использовать для наказания щенка. Скорее он подойдет для того, чтобы он в нем спал или играл, пока вы на работе или занимаетесь чем-то по дому. Замок на вольере можно использовать только тогда, когда он будет нравиться животному. До этого не стоит его там запирать. Щенок должен иметь свободный доступ, как в него, так из него.

Приучить собаку заходить в вольер по вашей команде можно двумя способами. Для первого способа вам потребуется поводок, для второго - угощение.

Когда собака находится на поводке, дайте ей команду "На место!" и правой рукой укажите на вольер. Левой рукой делайте легкие потягивания за поводок вперед и, двигаясь вместе с собакой, но немного сзади нее, направляйте питомца в вольер.

Как только питомец окажется в вольере, необходимо заставить его сесть и сразу угостить чем-нибудь вкусненьким и похвалить. Не разрешайте собаке сразу же вставать и покидать вольер самостоятельно, без вашего согласия. Выдержите короткую паузу и скажите собаке "Гуляй!", разрешая ему выйти из вольера.

Повторяйте это упражнение каждый день, постепенно все больше отставая от собаки во время движения к вольеру.

Если любимец не хочет идти в вольер, попробуйте заинтересовать его при помощи угощения. Покажите ему несколько кусочков его самой любимой вкуснятины, отнесите их в вольер и накройте миской.

Повернитесь к собаке и отправьте ее в вольер командой "Место!". Когда питомец зайдет в вольер и подойдет к миске, похвалите его, зайдите в вольер, достаньте угощение из-под миски и отдайте собаке.

Постепенно приучайте вашего любимца заходить в вольер самостоятельно и без угощения. С новосельем!

Подробнее

Приучаем собаку к месту, будке, клетке, вольеру

Как приучить собаку к месту

Начинают приучать щенка или взрослую собаку к месту в первый же день ее пребывания в доме. Взрослая собака быстрее поймет, что ей предоставили теплый и уютный диванчик. А щенка нужно сразу же отнести на его место отдыха и сказать слово «место», даже, если он сразу же оттуда убежит. Щенки бодрствуют недолго, особенно маленькие. Они играют 15-20 минут, а затем спят 20-40 минут, затем справляют нужду, едят и играют, опять делают свои «делишки» и начинают искать место для очередного отдыха.

За этим нужно проследить, взять на руки и отнести его на диванчик, немного придержать и опять произнести команду. Когда щенок станет спокойным, нужно похвалить его словом «хорошо» и оставить в покое. Если малыш снова сбежит, то процедуру повторяют заново. Вскоре он сам поймет, что на теплом диванчике снятся самые сладкие сны.

Когда в дом приходят гости, или щенок начинает попрошайничать, старается схватить веник во время уборки, то командой «место» его удаляют в свой уголок. Эту команду легче может освоить только сытый щенок, который устал от игр. А еще этому способствуют похвалы и всякая вкусная еда, которой хозяин поощряет щенка за послушание.

Как приучить собаку к будке

Пока хозяин занят делом, щенок может находиться в своем вольере на своем диванчике или специальной мягкой будочке, клетке в определенном углу комнаты или в прихожей. Если с маленького возраста приучать малыша оставаться в одиночестве на 15-20 минут, затем на более долгое время, но не больше, чем на 12 часов, то подрощенную и взрослую собаку будет легче научить жить в будке во дворе.

И вот вы приобрели или построили для питомца просторную будку и установили во дворе ближе к воротам или калитке. Но почему-то собака не поняла своего счастья и не захотела забираться в свой домик. Это можно просто объяснить. В квартире, рядом с хозяином щенок был в центре внимания, а в будке она почувствовала себя одинокой и заброшенной. Вот тут то и пригодятся навыки щенка находиться в вольере, клетке или мягкой будочке и послушания команде «место», о чем было сказано выше.

Подробнее

Растим и воспитываем лайку (Русско-европейская лайка)

Man777 16-05-2012 20:07

Господа прощу советы по воспитанию щенка лайки. Это моя первая охотничья собака, что и в каком возрасте с ним делать. В данный момент кабелю ровно 2 месяца.

Пока ряд вопросов:

1)Как приучить щенка не скучать в вольере (жить в замкнутом пространстве, не выть и не выть когда уходит хозяин).

2)Как отучить кусать одежду хозяина и его конечности (с учетом того игрушки, и кости для зубов есть у собаки постоянно)?

3)Как приучить есть сухой корм (не могу ежедневно 4-6 раз в день готовить еду и кормить)?

4)Какие каши лучше готовить (я делаю кашу на молоке (овсянка, гречка или макароны) молоко, фарш, овощи все без специей, немного соли)?

5)По чему собака после еды постоянно переворачивает миску?

6)Когда и какие прививки делать?

7) Как отучить обращать внимание на чужих и подбегать к ним? Защищать свою территорию от чужих.

8) С какого возраста начинать натаску, и приучение к основным командам.

С уважением.

Man777 24-05-2012 19:22

Мой питомец.

tolyan74 13-06-2012 17:40

Поздравляю! Красавец растет. Отвечу, что знаю.

1. По поводу вольера не знаю, не держал, думаю сразу на целый день лучше не запирать. Щенок в этом возрасте часто спит, отправляйте его спать в вольер.

2. Все щенки в этом возрасте кусаются. Если кусается- прекращайте игру. Если прихватывает за руки- можно слегка шлепнуть по морде. К году такая кусачесть должна пройти.

3. Про сухой корм не знаю, даю натуралку.

4. Кашу надо варить на воде, лучше гречку или рис. Отдельно варите мясо или курицу или рыбу, можно чередовать. Молоко отдельно. Готовить можно на 2-3 дня и хранить в холодильнике. При кормлении добавлять немного кипятка, чтобы еда была слегка теплой.

5. Не знаю, это особенность вашего щенка.

6. Первая прививка обязательна в 2 месяца. Дальше Вам в ветеринарке всё скажут. Есть разные схемы для разных вакцин.

7. Лайка не охранная собака. Будет охранять- хорошо, нет, значит нет. Могие любять всех людей одинаково и хозяин для них тот, кто сегодня с ружьем.

Подробнее