что делать если у щенка растяжение

Как лечить разрыв и растяжение связок у собак?

Связками называют фиброзные тяжи, которые соединяют соприкасающиеся части суставов. Их структура эластична и потому растяжение связок у собак или разрыв оказывается наиболее частой травмой.

Растяжение – это разрыв волокон связки. Его тяжесть определяется тем, сколько волокон повреждено. Если разорвано не много волокон – растяжение считается незначительным, потому что функция сустава не нарушается, практически не бывает отека и кровотечения.

По сути наблюдается только болезненность. При серьезном растяжении обширный разрыв волокон сопровождается отеком, кровотечением, ограничением подвижности в суставе и сильной болью.

Виды разрывов связок у собак: симптомы, диагностика, причины

Для жизни собаки самое важное значение имеют разрывы связок позвоночника. Они происходят при серьезной травме с переломами и вывихами позвонков и могут привести к нарушению мочеиспускания, параличам, парезам.

Диагностировать эту травму можно на основании рентгена, неврологического осмотра и т. д. а лечение может быть в основном в виде оперативного вмешательства. У некоторых пород собак (чихуа-хуа, тойтерьеры, йорки) к спонтанному разрыву связок приводит аномальное развитие первого и второго шейного позвонка. В таком случае собака носит корсет и ей прописывают кортикостероиды.

Хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативного лечения. У собак наиболее часто встречающееся заболевание коленного сустава – это разрыв передней крестовидной связки (ПКС), который ведет к развитию остеоартрита.

Эта связка может разорваться в результате травмы или регулярного травматизма, дегенеративных изменений, воспалительных заболеваний сустава. Проявляется заболевание, тем, что собака начинает хромать. Чаще собака лапу держит на весу, слегка согнув коленный сустав.

Подробнее

Растяжение связок у собак

    недавно на форуме
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 34

Если кто знает подскажите:у меня собака ВЕО ,5 лет.Три месяца назад растянул связку на передней правой лапе,где то в лесу на прогулке(может подскользнулся).Прошли курс лечения траумелем,затем еще месяц др препаратом. итог не очень!Собака не может постоянно ходить спокойно ,все равно бегает и играет и вновь, видимо от напряга, стал прихрамывать.Какие препараты порекомендуете,не очень хотелось бы снова садить на лекарства.,но если нужно. а так может витамины или БАДы какие. И вообще кто сталкивался с подобным. это лечится или так и останется.

    недавно на форуме
    недавно на форуме
  • Группа: Новички
  • Сообщений: 34

"доктор"(вы не обижайтесь)я почитал ваши коментарии и тп,в др разделах вы не доктор,так читаете инструкции и прям ну всех приглашаете на покупку препаратов к себе в клинику,простите не очень знающий ветеринар!

Подробнее

Травмы сухожилий у собак

Растяжение сухожилий. Возникает при перенапряжении сухожилий во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. При этом разрываются отдельные пучки первого порядка и мелкие сосуды, в местах разрыва возникают небольшие кровоизлияния и серозная экссудация. Развивается воспалительная реакция (серозный тендинит), что сопровождается сильной болью и хромотой при опоре на поврежденную конечность. Пальпацией сухожилия определяется строго локализованная болевая реакция.

При растяжении коллатеральных связок суставов болевая реакция устанавливается в местах прикрепления их к костям.

Надрыв сухожилия. Возникает при преодолении высоких препятствий либо в случаях приземления со значительной высоты. При этом разрываются пучки второго и даже третьего порядков. Непрерывность же сухожилия в целом сохраняется. В местах разрыва образуются значительные кровоизлияния. Боль резко выражена почти по всему сухожилию. Собака полностью выключает конечность и держит ее в подвешенном полусогнутом состоянии, высвобождая поврежденное сухожилие сгибателя пальцев. Сразу же после повреждения до образования коллатерального отека иногда можно установить пальпацией место надрыва.

В зоне повреждения возникает серозно-фибринозное воспаление (серозно-фибринозный тендинит). Если не предпринять своевременного лечения, фибрин крови и воспалительного экссудата организуются. Одновременно с этим в воспаленный очаг в большом количестве пролиферируют фибробласты и другие клетки соединительной ткани. Под влиянием их медиаторов фибрин организуется, превращаясь в коллагеновые и эластические волокна. Воспаление приобретает хроническое течение, а коллагеновые и эластические волокна превращаются в фиброзную (рубцовую) ткань. Внутри сухожилия формируется рубец. В зоне повреждения прощупывается малоболезненное бочкообразное утолщение (рубец). Этот участок малорезистентный к натяжению, в результате чего могут возникать рецидивы фибринозного тендинита и укорочение сухожилия, что приводит к контрактуре (сгибательное сведение суставов пальцев).

Подробнее

Хромает собака, почему она хромает и что делать

Если собака хромает, то сначала надо попытаться установить причину хромоты и только потом предпринимать какие-то действия по её лечению. О том, почему собака хромает, многое может рассказать характер хромоты. Некоторая информация по этому поводу представлена в таблице ниже. Итак,

Почему хромает собака и что делать

Собака слегка хромает на одну лапу, при этом один сустав болезненно реагирует на сгибания и разгибания

Подробнее

Щенок сломал лапу. Что делать?

Алёнка Мыслитель (5769) 3 года назад

"Травматин" вколоть сразу после травмы, на упаковке написана доза, если совсем нет никакой возможности обратиться к врачу оставьте собаку в покое. я вобще не понимаю что значит нет возможности обратиться? денег жалко? тогда вам вообще не стоит заводить животных

Алена Коновалова Профи (547) 3 года назад

полностью согласна с ответом Алены Ивановой.

Если собака хромает при отсутствии внешних повреждений конечности, необходимо проверить, нет ли у нее вывиха, растяжения связок или ушиба сустава.

Основным признаком вывиха является нежелание собаки наступать на травмированную лапу. При этом форма вывихнутого сустава изменена, из-за резкой боли собака взвизгивает

собаке дается болеутоляющее средство и она срочно доставляется в ближайшую ветеринарную клинику.

Растяжение связок встречается чаще у молодых собак. При этом типе повреждения собака практически не наступает на больную конечность, область сустава болезненна. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки на область сустава, сверху можно положить пузырь со льдом. Для уменьшения болезненности собаке дают болеутоляющий препарат.

Иногда хромота является следствием ушиба. При этом наблюдается болезненная реакция на ощупывание ушибленного сустава или сгибание конечности, однако сустав не деформирован. Для лечения ушиба накладывают холодный компресс и дают собаке анальгетик.

Переломы делятся на открытые и закрытые, а также на переломы со смещением и без смещения осколков кости; во втором случае перелом обычно носит закрытый характер.

Первая помощь при открытом переломе заключается в остановке кровотечения, возмещении кровопотери, а также ликвидации шока. Конечность фиксируется временной шиной и собака доставляется в ветеринарную клинику.

Если собака хромает, испытывает боль при пальпации поврежденной конечности, которая имеет отечность, кость вне сустава на лапе собаки подвижна и деформирована, однако отсутствует открытое ранение, можно диагностировать закрытый перелом.

Подробнее