у щенка жидкий стул чем кормить

Расстройство желудка у собаки

Расстройство желудка у собаки, или попросту понос, явление довольно частое. Может быть симптомом различных как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Чтобы оценить, насколько ситуация может быть опасной, надо обязательно смотреть на сопутствующие симптомы. Как часто случается жидкий стул, как он выглядит, нет ли в нем крови. Общее состояние собаки — слабость, вялость, потеря игривости, грустный вид. Есть ли боли в животе — при этом собака горбит спину или наоборот часто потягивается, беспокоится, подскуливает. Обязательно нужно измерить температуру.

Есть ли рвота, тошнота, пропал или нет аппетит, как собака пьет. Все это очень важно. Если присутствуют дополнительные симптомы, лучше не терять время и отправляться с собакой в ветеринарную клинику. Если кроме жидкого стула собаку ничего не беспокоит, в поведении ничего не поменялось, кроме просьб о внеурочном выгуле, значит, скорее всего, ничего страшного и можно попробовать справиться своими силами. Для начала нужно вспомнить, что собака сегодня-вчера ела. Часто причиной расстройства желудка является неподходящая еда, например, слишком жирная, часто бывает такая реакция на молоко.

Возможно, собака просто съела лишнего или непривычную для нее еду, например, сами накормили едой с праздничного стола или собака самостоятельно раздобыла себе деликатесов, своровав что-нибудь. Может быть жидкий стул при переходе на другую диету, а также как реакция на стресс. Но чаще всего причиной является банальное пищевое отравление недоброкачественными или совсем испорченными продуктами. Особенно это возможно летом в жару или когда собака имеет плохую привычку подбирать еду на улице.

Возможно отравление водой плохого качества, или если вода долго стоит в миске, в ней размножаются бактерии, последнее тоже особенно опасно летом. Кстати, в жару надо менять воду собаке два раза в день, а не один, как в обычное время.

Подробнее

У щенка жидкий стул уже неделю! Помогите.

Катерина Гуру (3151) 2 года назад

А чем, до этой чехарды кормили? Зачем питание менять начали?

Если с пронатюра поносит неделю, значит корм ему не идет.

Ольга Безрукова Просветленный (34780) 2 года назад

Не кормите щенка двое суток, голод это лечебная мера!

Выпаивайте каждые три часа Смекту или Энтеросгель и можно поить Регидроном, чтобы предотвратить обезвоживание.

После днух суток голода накормите щенка рисовым отваром, таким как кисель. В течение дня будете давать щенку этот отвар. Кормить надо будет сильно разваренный рис + отварная куриная грудинка. Так кормить несколько дней.

На тощак можно давать пару сырых перепелиных яиц.

После прекращения поноса начинайте парвильно кормить собаку.

Неск Просветленный (39444) 2 года назад

первый ответ совершенно верен!

вы кормили собаку нормально сухим кормом. при таком питании допускаются только собачьи консервы, овощи, либо кисломолочка до 5% в отдельное кормление.

никакие каши при кормлении сухим кормом не допустимы! этим вы и сорвали желудок.

с одной фирмы сухого корма на другую переходят в течении 5-7 дней, постепенно увеличивая порцию нового корма в старом.

вы теперь видите свои ошибки? раз за разом давая новый вид корма, вы срывали собаке желудок.

Подробнее

Главная Консультации

Щенку исполнилось 5 месяцев. Мы его купили у прежних хозяев 3 недели назад. Уже неделю я наблюдаю у собаки жидкий стул, иногда переходящий в понос. Два дня - просто понос. У прежних хозяев собака была на готовых кормах Чаппи. Мы ей подкупали тоже готовые корма, но не всегда Чаппи, а иногда давали приготовленную для нее еду. Наверно я делала неправильно. Можно ли чем-либо попытаться восстановить ее желудок, или нужно обратится к ветеринарам?

Есть очень много причин расстройства желудка у собаки. Лучше всего показаться ветеринару, т.к. вполне возможно, что дело не в неправильном питании (хотя вы кормите действительно не совсем правильно), а в вялотекущей инфекции. 5 месяцев - зубы или только что поменялись или меняются сейчас, иммунитет потерян и может прицепиться все, что угодно. Хорошо останавливает понос - Смекта, рисовый отвар, отвар коры дуба, желтая кожица с куриных желудков (только она очень горькая, ее надо высушить, а потом на кончике ножа, вместе с фаршем или другой любимой едой). Хорошо также давать кисломолочные продукты с живыми бактериями - бифидо- и ацидо групп - возможно у вашего пса проблемы с микрофлорой. Ну и рацион подкорректируйте обязательно. Нельзя вместе давать и сухой корм и натуралку! И если вы решите кормить сухими кормами - не надо давать Чапи и подобные корма эконом-класса. Только премиум- и суперпремиум!

Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Подробнее