чем лучше кормить щенка алабая

Особенности питания алабая

Алабай – собака не простая, поэтому ее владелец должен знать, что уход за таким питомцем потребует немало времени, сил и знаний. Кроме хорошего ухода, алабай нуждается и в правильном и качественном питании. Как правильно кормить собаку данной породы, вы узнаете из этой статьи.

Особенности питания алабая

Для каждой породы собак существуют свои правила кормления – алабай не является здесь исключением. Если вы решили порадовать себя этим пушистым питомцем, запомните несколько правил, касающихся питания собаки.

Основные правила кормления алабая:

- у вашего питомца должно быть две миски (алюминиевых или эмалированных): для еды и для воды;

- миски должны стоять на специальной подставке, которая регулируется по мере роста собаки (алабай должен тянуться к еде вверх, а не наклонять голову вниз);

- натуральная еда или сухой корм должны быть качественными и свежими. Горячую или слишком холодную пищу собаке давать нельзя. Следите, чтобы еда была комнатной температуры;

- кормление должно проходить всегда в одно и то же время. Не перекармливайте собаку – пищу после кормления нужно убрать;

- следите, чтобы алабай всегда мог утолить жажду, поэтому регулярно пополняйте его миску свежей водой;

- кормите собаку через 30 минут после прогулки;

- никогда не давайте алабаю сладости и трубчатые кости.

Питание алабая. примерный рацион на неделю

Данный рацион рекомендуется использовать для взрослой собаки. Но также важно учитывать вес алабая, возможно, потребуется уменьшить или же увеличить порцию.

Дни 1-4: мясо (700 г), крупы (500 г), отруби (100 г), овощи (300 г) и растительное масло (20 г).

Дни 5-6: субпродукты первого типа (1,5 кг), крупы (500 г), ржаная мука или ржаной хлеб (200-400 г), 1 яйцо и растительное масло (20 г).

День 7: творог (1,1 кг), кефир (1 л) и овощи (400 г).

У собак породы алабай питание имеет и другие особенности. К примеру, в зимний период следует увеличить потребление собакой углеводов (на 50%) и белка (на 30%). Летом же сократить на столько же, но добавить больше овощей.

Подробнее

Чем и как кормить щенка алабая и взрослую собаку?

Кормление алабаев мало отличается от кормления представителей других крупных пород. К питанию среднеазиатской овчарки можно применять два подхода: кормить готовыми сухими кормами или готовить натуральную пищу.

Каждый из и этих подходов имеет свои особенности и преимущества.

Подробнее

Чем кормить Алабая

Сбалансированное кормление алабая – залог хорошего роста, формирования мышечной массы, становления сильной и выносливой собаки. Несмотря на то, что это достаточно крупное животное, пищи ему требуется не так уж и много, однако она должна быть качественной. Перед тем как приобрести щенка, оцените свои возможности и подумайте, сможете ли вы его содержать должным образом. Чем кормить алабая, чтобы он стал сильным и здоровым?

Сухой корм или натуральное питание?

Ветеринары признают два плана кормления: вы можете покупать для собаки сухой корм высокого класса или кормить ее натуральными продуктами. Первый путь является достаточно затратным, но обеспечивает животному полноценный рацион. Сухие корма для собаки приобретаются не в супермаркете, а в зоомагазине, так как в широкой продаже практически не встречается питание премиум-класса. Для разнообразия в рацион можно добавлять консервы той же марки и различные лакомства (не более 10% в составе питания).

Сухой корм – концентрированный продукт, поэтому требуется обязательно обеспечить собаку свежей водой в достаточном количестве. Корм лучше не покупать на развес, так как велик риск стать жертвой обмана. Доза будет зависеть от веса собаки, она рассчитывается по инструкции на упаковке.

Натуральное питание станет намного более разнообразным, но оно требует и времени, и существенных материальных расходов. Любая собака – хищник, поэтому основу рациона должно составлять мясо. Каша и суп даже на мясном бульоне не позволят вам вырастить крепкую собаку, поэтому мясо обязательно в сыром или вареном виде. Рекомендуется давать говядину, свинину в рацион включать нельзя. Чем кормить взрослого алабая? Обязательные составляющие рациона крупной собаки:

Субпродукты – говяжья печень, почки полезны для здоровья, хотя их количество не должно быть в рационе чрезмерным. Можно также предложить щенку сердце и рубец. Субпродукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для бодрости, хорошего самочувствия и красивой шерсти.

Подробнее

Чем кормить алабая?

Алабай – мощная собака, крупная. Требует особого к себе отношения. И рацион питания большого четвероногого друга должен тщательно планироваться.

Чем кормить собаку породы алабай?

Можно, конечно, покупать дешевые мясные продукты, но тогда возникает потребность в дорогих витаминах. Поэтому, наверное, не стоит недооценивать сухой корм. Он сбалансирован и удобен в использовании. И смешанное питание еще никто не отменял.

Существуют определенные правила, которым должен следовать владелец этой крупной породы.

  • у алабая должны быть миски для еды и воды;
  • нужно приобрести подставку для мисок с регулятором высоты;
  • корм должен быть высокого качества - неважно, натуральным, сухим или смешанным;
  • после возвращения с прогулки кормить алабая надо через 30 минут;
  • забудьте о сладостях и трубчатых костях.

Чем кормить взрослого алабая?

У алабая зимнее меню несколько отличается от летнего. Зимой ему надо давать корма с большим содержанием углеводов и белков. А летом следует обогатить питание овощами.

Чтобы знать точно, что и когда должен есть ваш питомец, рассмотрим меню на неделю. С первого по четвертый день собаку лучше кормить крупой, мясом. отрубями. Необходимо добавить овощи и растительное масло.

С пятого по шестой – субпродукты с добавлением круп. Ржаной хлеб очень полезен алабаю. Не забудьте про яйцо и растительное масло.

На седьмой день разгрузите желудок питомца. Будет полезно покормить его творогом, кефиром и овощами.

Чем кормить щенка алабая?

Малыша необходимо кормить до 6 раз в день. Еду оставлять нельзя, поел – убрали. Если не считать того, что в первое время малютке корм для щенков надо будет размачивать в воде, то весь рацион питания у него такой же, как у взрослых собак, только порции поменьше. Но с возрастом количество постепенно прибавляется, пока не будет доведено до уровня старшего поколения.

Подробнее

Чем лучше кормить щенка Алабая?

мы кашами с мясом и печенью еще рубец даем. растет моей тож 4 мес

Lucky Мыслитель (7240) 4 года назад

Да, переводите на сухой.

ласковый и нежный ЗВЕРЬ Мастер (1856) 4 года назад

питомник, состоящий на сегодня из 16 взрослых азиатов моего личного содержания и более 25 азиатов, находящихся в аренде и совладении, ежегодно получает 7-9 пометов щенков, это в общей сложности 50-70 щенков азиатенышей. Питомник находится полностью на натуральном кормлении, начиная с первого прикорма после достижения щенками трехнедельного возраста сырым мясом (говядиной). Я, конечно, не могу диктовать свои условия владельцам моих собак, но всегда стараюсь убедить их в преимуществах натурального кормления. Очень часто это мне удается.

Вот такую "памятку" получают владельцы-новички, приобретающие щенка в питомнике "Баяз Бури":

"Памятка владельцу щенка питомника "Баяз Бури""

Щенку сразу после переезда (если возраст Вашего щенка до двух месяцев) давайте в течение недели-двух корм в перемолотом виде, чтобы облегчить привыкание к новому месту и, соответственно, в любом случае какому-то изменению в составе продуктов.

1. Мясо сырое: говядина в виде фарша.

2. Курятина сырая в виде фарша.

3. Рыба морская сырая или приваренная в виде фарша.

4. Яйца перепелиные сырые (1 яйцо через день) или куриные, сваренные в "мешочек" (не больше 2 яиц в неделю).

5. Творог (желательно домашний).

6. Йогурт домашний (делается так: 2 литра молока вскипятить, остудить до температуры примерно 40 гр. и домешать в теплое молоко баночку йогурта "Активия" без фруктовых добавок, либо "Бифидум-бактерин" и "Лакто-бактерин", приобретенные в обычной аптеке, укутать, оставить на 10-12 часов).

7. Каша из гречки, риса и овсянки очень хорошо разваренная, не должна составлять более 50% рациона, желательно до 30-40%.

8. Из субпродуктов: сердечки куриные сырые перемолотые, печень куриную по немногу не более 2 раз в неделю.

Подробнее