у щенка диабет

Диабетический кетоацидоз у щенка опасен для жизни щенка?

Peter Russian

Диабети́ческий кетоацидо́з (кето́з, кетоацидоз) - вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, вследствие дефицита инсулина: высокой концентрацией глюкозы и кетоновых тел в крови (значительно превышающей физиологические значения), образованных в результате нарушения обмена жирных кислот (липолиза) и дезаминирования аминокислот. Если нарушения углеводного обмена не купируются своевременно - развивается диабетическая кетоацидотическая кома.

Недиабети́ческий кетоацидо́з (ацетонеми́ческий синдро́м у детей, синдро́м цикли́ческой ацетонеми́ческой рво́ты, ацетонемическая рвота) - совокупность симптомов, обусловленных повышением концентрации в плазме крови кетоновых тел - патологическое состояние, встречающееся преимущественно в детском возрасте, проявляющееся стереотипными повторными эпизодами рвоты, чередующимися периодами полного благополучия. Развивается в результате погрешностей в диете (длительные голодные паузы либо чрезмерное употребление в пищу жиров), а также на фоне соматических, инфекционных, эндокринных заболеваний и поражения ЦНС. Различают первичный (идиопатический) - встречается у 4…6% детей в возрасте от 1 до 12…13 лет и вторичный (на фоне заболеваний) ацетонемический синдром.

В норме в организме человека в результате основного обмена постоянно образуются и утилизируются тканями (мышцы, почки) кетоновые тела:

ацетоу́ксусная кислота́ (ацетоацетат);

бета-оксима́сляная кислота́ (β-оксибутират);

ацетон (пропанон).

В результате динамического равновесия их концентрация в плазме крови в норме мизе́рна.

Диабетический кетоацидоз занимает первое место среди острых осложнений эндокринных болезней, а смертность достигает 6…10%, а у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом это самая частая причина смерти(более 10%)

Подробнее

Международный ветеринарный центр репродукции и искусственного осеменения мелких животных

тел. +7 (926) 499-52-03 График работы: пн,ср,пт: 15.00-22.00 сб,вс: 11.00-14.00; вторник, четверг - ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Сахарный диабет у собак

Сахарный диабет ( diabetes mellitus ) это хроническое эндокринно-обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина. Болезнь, развивается вследствие сочетанного воздействия разнообразных эндогенных (генетических) и экзогенных (внешних) факторов, и характеризуется нарушением обмена веществ с наиболее постоянным его проявлением — гипергликемией, развитием поражения сосудов, нервов, различных органов и тканей. Демонстративное и обязательное проявление заболевания — нарушение углеводного обмена с прогрессирующим нарастанием уровня глюкозы в крови и выделением её с мочой. Значительные потери сахара с мочой являются причиной стойкого осмотического диуреза (мочеизнурения) и развивающегося обезвоживания и потери калия.

2. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У СОБАК

Сахарный диабет у собак возникает в 95% случаев у нестерилизованных сук, в возрасте 7-8 лет, и старше. Точная причина заболевания на сегодняшний день не установлена, в качестве предрасполагающих факторов рассматривают и наследственную предрасположенность, и гормональные нарушения, и перенесенные тяжелые инфекционные и системные заболевания.

Основными клиническими признаками, позволяющими заподозрить сахарный диабет у собак, являются: повышенная жажда и частое обильное мочеиспускание (полиурия и полидипсия), вялость, худоба. Владельцы часто отмечают, что моча стала липкой (из-за высокого содержания в ней глюкозы). Диагноз ставят после измерения уровня глюкозы в крови. При уровне глюкозы в венозной крови выше 11 ммоль/л, ставят диагноз – сахарный диабет.

3. ПРИЧИНЫ НЕУДАЧНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА У СОБАК

К сожалению, огромное количество собак гибнет из-за неправильного и неадекватного лечения этого заболевания. На наш взгляд, причинами это являются:

Подробнее

Сахарный диабет у собак и кошек. Интервью с эндокринологом

17 октября 2013

О том, что это за болезнь, каковы её симптомы, как её лечить и как ухаживать за питомцем с этим недугом – рассказывает ветеринарный врач-эндокринолог клиники «Биоконтроль» Наталья Сергеевна Смирнова.

— Что такое сахарный диабет?

— Сахарный диабет – это состояние, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, из-за которого в крови повышается уровень глюкозы. Абсолютная недостаточность развивается из-за снижения выработки инсулина поджелудочной железой. Сахарный диабет, возникающий по этой причине, называют инсулинозависимым, или «диабетом 1 типа».

Относительная недостаточность, в свою очередь, связана с устойчивостью тканей к действию инсулина, при том что поджелудочная железа вырабатывает его в нормальном или даже повышенном количестве. Такое состояние характерно для инсулиннезависимого сахарного диабета или «диабета 2 типа». Зачастую относительная и абсолютная недостаточность существуют в организме параллельно.

— То есть у животного одновременно может быть два типа сахарного диабета?

— В некоторой степени да. Различить их между собой сложно и, если честно, такое деление достаточно условно, так как специфических анализов, которые позволяли бы разграничить эти 2 состояния, не существует. Однако выявлено, что у собак в подавляющем большинстве случаев развитие сахарного диабета происходит именно по причине нехватки инсулина (то есть возникает диабет 1 типа). При этом у 80-85% кошек наоборот, первоначально развитие диабета связано с устойчивостью тканей к его действию по причине ожирения и малоподвижного образа жизни (то есть возникает сахарный диабет 2 типа).

— Владельцы часто употребляют понятия «сахарный» и «не сахарный» диабет, что это такое?

Подробнее

#1 2008-10-17 18:51:32

Инсулинозависимый сахарный диабет у щенка

#2 2008-10-18 23:40:48

Re: Инсулинозависимый сахарный диабет у щенка

#3 2008-10-19 10:02:53

Re: Инсулинозависимый сахарный диабет у щенка

Уважаемая Ирина Борисовна! Спасибо за то, что ответили. За два дня использования канинсулина тенденция одинаковая - к 15 часам сахар очень падает, после кормления в 15 - растет. Я поняла нашу ошибку, хотя вчера мы кололи не 8, а 7 единиц, это много.

1. -Если мы будем колоть по 3.5 ед (я имею в виду начнем с этой дозы и подберем нужную) два раза в день (утром и вечером), то кормить тоже 2 раза в день или еду разбивать на 3 кормления? Рикки постоянно испытывает чувство голода. Мы рассуждали так: укололи в 7 утра, покормили (позднее не можем, работаем и учимся, все уходят рано), через 2 часа начинает действовать аморфный инсулин и до 15 длится его действие. В 15 покормили (дочь в это время обычно уже дома) и начинает действовать кристаллический инсулин до 23-24 часов. А вот ночью - проблема. Поэтому мы третий раз кормили в 20 часов, пока действует инсулин. Утром на второй день использования инсулина сахар был 18,8, на третий день утром (то есть сегодня) - 13, 1.

2. -Какой интервал после укола и перед кормлением по времени?

3. - Правильно ли я поняла, если колоть 2 раза в день, например, по 3,5 ед, то суточная норма составит 7 ед. То есть в инструкции указывается норма на одну инъекцию, а не на сутки?

4. Ирина Борисовна, нужно ли стремиться к абсолютной норме сахара в крови? Или лучше колоть меньше инсулина? По нашим наблюдениям при уровне глюкозы в крови даже 10-13, Рикки ведет себя нормально, чувствует себя хорошо, играет.

5. Ирина Борисовна, напишите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу прививок для собак, больных сахарным диабетом, особенно против бешенства. Мы сделали все положенные прививки на наш возраст еще до ухудшения состояния Рикки и до диагноза - сахарный диабет.

Ирина Борисовна! Огромное спасибо, каждое слово специалиста для нас сейчас важно, очень хочется помочь любимцу. Мы не медики, но стараемся изучать литературу, понимаем что все очень индивидуально и каждый организм не похож на другой. С нетерпением буду ждать ответ.

Подробнее

Диабет у собак

Рейтинг:   / 0

Плохо Отлично 

Подробности Категория: Новости Обновлено 03.07.2013 18:13 Опубликовано 03.07.2013 18:13 Автор: Администратор

Диабет у собак

- Антошка стал много пить, а мочится он теперь так часто, что даже дома стал делать лужи. (сахарный, несахарный диабеты).

Эти симптомы характерны сахарного мочеизнурения, или сахарного диабета, который обусловлен недостатком в организме инсулина.

В возникновении сахарного диабета важное значение имеют наследственная предрасположенность, ожирение и пожилой возраст. Кроме того, сахарный диабет может возникнуть в результате психических и физических травм, заболеваний поджелудочной железы, инфекционных и паразитарных болезней.

Инсулин - гормон поджелудочной железы - снижает уровень сахара в крови, задерживая распад гликогена - полисахарида, образованного остатками глюкозы, и тем самым увеличивает использование глюкозы клетками.

При дефиците инсулина происходит чрезмерное выделение глюкозы из клеток. Она не усваивается организмом, и содержание ее в крови повышается. Увеличивается и выделение ее с мочой.

Повышенное содержание глюкозы, или, как принято говорить у нас, сахара, в крови приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону увеличения количества анионов (отрицательно заряженных ионов) кислот. В результате развивается интоксикация организма, или иначе - токсикоз, от греческого "токсикон" - "яд". Это, в свою очередь, приводит к нарушению водного и минерального обменов.

Увеличение содержания сахара в крови и выделение его с мочой вызывает обезвоживание организма, падение веса больных животных. К тому же из организма выводится калий, натрий, что усугубляет состояние больного. В организме животных уменьшается также образование антител - сложных белков, которые препятствуют размножению микроорганизмов или нейтрализуют выделяемые ими ядовитые вещества. И это вызывает снижение сопротивляемости организма инфекционным болезням.

Сахарным диабетом болеют самые разные животные, в том числе обезьяны.

Подробнее