через сколько появляются щенки у собаки

Подробнее

Все о родах.

Нужно ли рожать собаке? Плюсы и минусы появления потомства у Вашей собаки.

Все мы люди занятые, и если не брать в расчет профессионалов, которые таким образом зарабатывают деньги, то остальным приходится продираться сквозь мучительные раздумья о плюсах и минусах появления щенков у любимой собаки. Вязать или не вязать?

Инстинкт материнства у собак один из самых сильных. Если вы видели собаку в пике ее течки, когда она всеми доступными ей на данный момент способами стремиться быть оплодотворенной, то не мне вам рассказывать об этом. Удовлетворение данного инстинкта принесет Вашей собаке несомненную пользу. Хотя бы раз родившая, сука живет дольше, и более благополучной бывает ее старость. Эмоциональная сфера собаки, несомненно, получит положительные импульсы. Собаки всегда гордятся своим потомством, и более пленительной любви к своим чадам я не видела. После родов собака расцветает с новой силой. Она полна красоты и энергии, горда своим положением матери. Статус ее в стае себе подобных повышается. Это не тот щенок, которого все шугали. Теперь это уверенная в себе гордая сука, которая может постоять за себя. Большой плюс к тому же получают сами владельцы такой суки. Все, кто купил или взял у заводчиков щенков, будут с тех пор всегда нуждаться в их совете и участии. Так появляются новые друзья, да что там говорить, почти родственники. Так как владельцы собаки с большим трепетом относятся к родившемуся потомству и продолжают опекать своих щенков даже после их раздачи. А как приятно увидеть отпрысков своей собаки уже взрослыми и с гордостью сказать, что это щенки Вашей суки.

Подробнее

Роды у собак

В вашем доме намечается прибавление! В ожидании счастливого момента волнуются все, и сама будущая мама, и ее владельцы.

Роды у собак проходят по-разному, и не зависимо от того, какой это помет, и насколько легко щенилась сука раньше, оставлять ее без присмотра нельзя ни в коем случае. Каждые роды – это отдельная страница, и какое именно требуется наблюдение, зависит от характера собаки и от ее породы.

Животные, которые постоянно проживают в питомниках или в вольерах, чаще всего не имеют слишком тесного контакта с людьми, поэтому предпочтут щениться сами в укромном уголке. Но, собаки, особенно с нежным темпераментом и с трепетной привязанностью к владельцу, потребуют, скорее всего, постоянного его присутствия.

Ближе к «часу икс» владелец собаки должен будет позаботиться о месте, где сука будет рожать и отделении, где она будет находиться потом с новорожденными малышами. Желательно, чтобы это был ящик с двумя отделениями – домиком и «выгульным двориком» для щенков. Все помещения должны быть чистыми и продезинфицированными, с чистыми, легко меняющимися подстилками. Если собака содержится в небольшой квартире и выделить для нее отдельное помещение невозможно, то потребуется хотя бы большая, просторная коробка, где сука сможет вытянуться во весь рост и чувствовать себя комфортно. В первые две недели, когда щенки еще малоактивны, такой вариант самый приемлемый. В последующем – потребуется отгородить угол в комнате, где щенки смогут проводить активную часть дня.

Суку необходимо познакомить с новым местом заранее, особенно если она предпочитает проводить время в хозяйской постели. Если вы допускаете роды в своей кровати, то подготовиться к этому тоже необходимо – убрать все дорогие покрывала и застелить ее чистой простыней, неплохо использовать специальные одноразовые пеленки с чистым и мягким верхом, и непромокаемой клеенкой внизу.

Первые роды у собаки потребуют более пристального внимания, потому что ни сука, ни ее хозяин не могут предположить, насколько простым или сложным будет процесс родов. Особенно это касается миниатюрных пород собак, высокопородных и впечатлительных.

Подробнее

Собаки: беременность, роды, вскармливание.

Скоморовский КА,Sc. (Продолжение)

Беременность у собак длится в среднем 63 дня, но этот срок может в норме меняться от 58 до 68 дней.

Многие собаки прекращают есть за 24-48 часов до родов.

Когда ректальная температура падает на 1 градус, по сравнению с обычной для данной собаки, можно ожидать начала родов в течение ближайших 24 часов. Обычно речь идет о падении температуры ниже 37,7С.

Роды делятся на три периода:

Этот период длится от пары часов до суток (обычно 6-12 часов). В это время начинаются слабые сокращения матки (схватки). Собака может проявлять беспокойство, бегать из угла в угол, внезапно замирать, дышать с открытым ртом, часто мочиться, дрожать, копать подстилку. Может быть рвота. В конце этого периода шейка матки полностью раскрывается. Если собака находится в таком состоянии дольше 24 часов, либо если появляются какие-то другие симптомы, кроме описанных выше, необходимо обратиться к врачу.

В это время происходят потуги (интенсивное сокращение матки и мышц живота), и рождается щенок. Этот период должен длиться не дольше 30 минут. Если потуги длятся дольше 30 минут, но никакая часть щенка так и не показывается снаружи, нужно НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.

После того, как какая-то часть щенка показалась снаружи, весь щенок должен родиться в течение нескольких минут. Если прошло более 10 минут, а щенок еще полностью не родился, это повод для НЕМЕДЛЕННОЙ врачебной помощи.

Щенки могут рождаться и головой, и хвостом вперед – и то, и другое нормально для собак. Однако в норме и в том, и в другом случае вместе с головой или с хвостом должны показаться обе передние или обе задние лапки.

Подробнее

Лечение ЧУМКИ у собак. Проверенная комбинация.

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до одного года. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.

Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ею не болеет.

Симптомы могут быть сильно выражены или слабо выражены:

-Повышается температура тела на 1-3 градуса. Однако у щенков до полумесяца повышения температуры может и не быть;

-При сверхострой форме чумки температура тела резко повышается, собака отказывается от еды, затем впадает в коматозное состояние и собака гибнет (болезнь длится 2-3 дня);

-При острой форме болезнь длится 2-4 недели. Собаку лихорадит, температура тела держится на уровне 39,5 - 41 градусов в течение 10-15 дней, иногда через 2-3 дня падает;

-Пропадают рефлексы;

-Собака старается спрятаться в тихом темном месте, не отзывается;

-Отказ от еды;

-Иногда появляется рвота;

-Часто кожа в носу трескается и покрывается корочками.

Вирус чумки поражает разные органы.

*При заражении легких, дыхательных путей чумкой наблюдается:

Выделение гноя из глаз и носа. Гной перекрывает носовые ходы, затрудняя тем самым дыхание, -появляется сопение;

Воспаление миндалин, появляется кашель и поносы;

Дальнейшее повышение температуры тела собаки.

*При заражении кишечника:

Частые обмороки;

Полная потеря аппетита;

Сильный понос желтого цвета с неприятным запахом, иногда видны сгустки крови, не переваренные частицы корма. Через некоторое время кал может быть коричневый;

На слизистой оболочке языка белый налет;

В период смены зубов на эмали возникают пятна, бородавки и углубления, они остаются у собаки на всю жизнь.

*При кожном заражении чумкой:

На не покрытых волосяным покровом участках кожи появляются пузыри;

Температура тела обычно в норме либо малозаметна;

Общее состояние собаки так же нормальное.

Кожное заражение чумой указывает на легкую форму болезни и часто бывает не замечено.

*При нервной форме чумки у собак проявляются следующие симптомы:

Повышение температуры тела собаки;

Нормальный аппетит;

Подробнее