щенок у михалкова

Каталог статей

I. Организационный момент

II. Тема урока

Учитель. Сегодня мы продолжаем знакомиться с творчеством замечательного русского поэта и писате­ля Сергея Владимировича Михалкова. На этом уроке будем учиться выразительно, читать стихотворение «Мой щенок» и выучим наизусть отрывок из него. Ребята, что вы знаете о творчестве Сергея Михал­кова?

Дети. Сергей Владимирович написал книги «Дядя Степа», «А что у вас?», а еще много стихов для детей.

У. Отгадайте загадку: «Кто лежит под крылеч­ком, а хвост колечком?»

Д. Собачка.

У. Давайте прочитаем пословицу.

Д. «Собака человеку - неизменный друг».

У. Объясните значение этой пословицы.

Ученики объясняют ее значение.

- Наверное, каждый из вас желает иметь такого друга в доме. Но не все понимают, какую ответствен­ность будет нести семья, взявшая в дом собаку. Со­бака требует ежедневной заботы и ухода. Особенно маленькая - она многого не умеет, ее надо всему научить. А то может получиться так, как в сказке «Тимка обиделся».

III. Просмотр кукольного спектакля «Тимка оби­делся»

Детей нужно готовить заранее. Родители должны помочь при подготовке спектакля: списать роль для своего ребенка и дома выучить с ним слова. Учитель должен добиться, чтобы каждый участник спектакля с помощью голоса и движений показал ха­рактер того героя сказки, которого играет: Катя — капризная; Юра - беззаботный; Тимка - маленький несчастный щенок; Ворона - мудрая птица; Ворон Вороновский - важный ворон.

Репетиции спектакля нужно проводить во внеурочное вре­мя, чтобы остальные дети не знали о нем, а то на уроке им будет неинтересно. Обычно пяти-шести репетиций достаточ­но, чтобы спектакль получился.

Тимка обиделся

Действующие лица: Юра. Катя.Щенок Тимка. Ворона, Ворон Вороновский.

Комната, в которой разбросаны игрушки. Катя завязыва­ет у зеркала бантик. Юpa накачивает шину велосипеда. Щенок Тимка бегает от одного к другому, поскуливает. Юpa бросает насос, катит велосипед к двери.

Катя. Юра, куда ты? Сегодня твоя очередь с Тимкой гулять!

Подробнее

Сергей Михалков: Мой щенок

Аннотация к книге "Мой щенок"

Детская иллюстрированная классика

Милая, симпатичная книжка с замечательным стихотворением С.Михалкова "Мой щенок". У нас это стихотворение есть в сборнике того же издательства "АСТ". Двухлетняя дочка очень любит это стихотворение, знает его наизусть (слегка путаясь в некоторых строчках). Очень рада, что данное стихотворение вышло в отдельной книжке, что очень удобно для самостоятельного изучения, "чтения" книжки малышами. Дочка с удовольствием берет книжку в руки, глядя на иллюстрации, деловито.

Формат книги А4, тонкие офсетные листы, обложка из плотного картона. Текст четкий, крупный, правильный (не на картинке, черный шрифт на белом фоне). Если вы покупаете эту книгу для обучения ребенка чтению по слогам, то плюс в том, что она отдельная, не тяжелый сборник, к тому же у ребенка создастся ощущение законченности, что он сам прочитал целую книгу! Между строчками значительный интервал, т.е строчки не сливаются, и ребенок при самостоятельном прочтении книги не потеряет строчку. Слова разделены на слоги, как в "Букваре". Картинки крупные, красочные, занимают большую часть в книге.

P.S. Отдельно хочу затронуть тему иллюстраций, а точнее предупредить, чтобы не было последующих разочарований тех, кто ожидает увидеть в книжке немного иные иллюстрации В.Сутеева (как в наше детстве). На прилагаемых к рецензии фото я сравнила иллюстрации из книжки моего детства (справа) и из данной книги (слева). И там, и там указан художник В.Сутеев. Но иллюстрации, не знаю по каким причинам, разные, они отличаются (щенок другой породы, интерьером комнаты и т.д.). Вам решать с какими именно иллюстрациями покупать книжку с этим чудесным стихотворением С.Михалкова своему ребенку. Моей дочке иллюстрации из данной книги понравились. Скрыть

Подробнее