пупочная грыжа у щенка операция

Как лечить грыжу у щенка?

Если у вас дома появился щенок - это, безусловно, радостное событие. Вам предстоит его воспитывать, играть, убирать, гулять, а также заниматься его здоровьем. Как и дети, щенки подвержены различным заболеваниям. Об одном из таких заболеваний мы с вами и поговорим.

Пупочная грыжа. Сама по себе грыжа - довольно распространённое и неприятное заболевание. Это выход внутренних органов за пределы брюшной стенки через пупочное кольцо.

Поговорим более подробно, как лечить грыжу у щенка. Если вы ее обнаружили, то стоит начать делать массаж в области ее появления. Эту процедуру нужно делать каждый день по нескольку раз, массируя живот по часовой стрелке. Этими действиями вы будете тренировать брюшную стенку, а это способствует уменьшению грыжи; более того, она может вовсе исчезнуть. Нельзя давать щенку перенапрягаться - из-за этого грыжа может только увеличиться.

Бывают и случаи, когда к годовалому возрасту болезнь убирается сама. Есть два способа лечения грыжи в домашних условиях. Грыжевой мешок необходимо направить вовнутрь следующим способом: на грыжу уложить монетку достоинством 5 копеек и закрепить бинтом. Снять можно через 2 недели.

Второй способ: вводить этиловый спирт 95 градусов в четыре точки около грыжи. Помните, что эти два способа вам должен прописать врач, и ни в коем случае не надо делать это без его указаний. Если эти два способа не помогают, то делается операция.

Пупковая грыжа у щенков при должном уходе лечится. Но чтобы грыжа не появилась, нужно проводить профилактику. Новорожденным щенкам нельзя обрезать пуповину близко к животику - нужно оставлять 2-4 см.

Также для профилактики нельзя допускать чтобы щенки слишком рано вставали на лапы или более того - прыгали на них: это может сместить внутренние органы. Если вы берете щенка на руки, то берите исключительно под живот: нельзя брать за передние лапы или задние.

В любом случае, если грыжа все-таки образовалась, и вам важно здоровье щенка, то покажите его ветеринару. Врач осмотрит животное и даст вам консультацию.

Подробнее

1 2013-09-11 16:39:01

19 часов 28 минут Последний визит:

2 2013-09-11 17:36:22

    Автор: Marina&Goldi Активный участник Откуда: spb Зарегистрирован: 2010-08-25 Приглашений. 0 Сообщений: 518 Уважение. +106 Позитив. +95 Пол: Женский Возраст: 31 [1984-06-29] Провел на форуме:

6 дней 23 часа Последний визит:

2014-01-11 20:28:43

Почти во всех книгах при приобретении щенка рекомендуют обращать внимание на наличие или отсутствие грыжи. Так что же такое грыжи, какие они бывают, откуда берутся, что с ними делать, и что будет, если ничего не делать? Вот те вопросы, которые задают себе люди, так или иначе сталкивающиеся с грыжами. Поэтому эта проблема волнует как заводчиков и просто владельцев собак, так и потенциальных владельцев щенков. В данной статье будут рассмотрены брюшные грыжи как наиболее часто встречающиеся.

Грыжа представляет собой грыжевые ворота (кольцо) – это отверстие в брюшной стенке. Через него выходит грыжевой мешок – часть брюшины, в коем находится грыжевое содержимое, т.е. по сути, любые внутренние органы, которые были рядом с грыжевыми воротами и по своему размеру смогли пройти через них. Это могут быть – сальник, петли кишечника, мочевой пузырь, рога матки с развивающимся плодом и др.

По месту расположения грыжи бывают следующими – боковой брюшной стенки, которые в большинстве своем имеют травматическое происхождение, пупочные, пахово-мошоночные, промежностные тазовые и др.

Наиболее часто встречаются пупочные грыжи. Паховые - значительно реже и не являются наследственно обусловленными, редко ущемляются и в любом возрасте хорошо убираются с помощью операции. Чаще они появляются у пожилых сук и маленьких щенков независимо от пола. Для старых кобелей характерна промежностная и тазовая грыжи, но встречаемость их крайне низкая, и решается в каждом отдельном случае индивидуально.Пупочная грыжа представляет собой широко распространенную аномалию и вызывает, пожалуй, наибольший интерес. Размеры ее у щенков такс могут варьировать от 3-4 мм до грыжи размером с хороший грецкий орех.

Подробнее

Пупочная грыжа у собак

Пупочная грыжа (Hernia umbilicalis) обычно бывает врождённой. Когда щенок появляется на свет, в норме пупочное кольцо должно сжиматься, следуя движению содержимого брюшной полости.

Если пупочное кольцо неправильной формы или если оно слишком велико, или просто сжатие пупочного кольца не происходит, то развивается пупочная грыжа. То есть происходит недостаточное закрытие брюшной стенки около пупка.

Пупочная грыжа может появиться у собак любой породы и у беспородных щенков. Условно считают, что чаще она встречается у эрдельтерьеров, бультерьеров, басенджи, кокер спаниелей, колли, пекинесов, пойнтеров т.д.

Истинная грыжа состоит из пупочного кольца и грыжевого мешка (перитонеума), который держит в себе содержимое грыжи. Ложная грыжа не имеет перитонеального мешка. Выглядит пупочная грыжа, как выпуклость на нижней стороне брюшины в районе пупка.

Ветеринарный врач при пальпации (прощупывании) грыжи может определить размер грыжевого кольца, что находиться в его содержимом и насколько оно подвижно. Таким образом определяется прогноз и, при необходимости, определяется метод лечения.

Обычно пупочная грыжа не вызывает у щенка болезненных ощущений, она не проявляет признаков воспаления. Кожа вокруг грыжи имеет здоровый вид, нет покраснений, отёков.

Болезненность живота, рвота и угнетение возникают у собак с ущемлённой грыжей. Именно в таких случаях прощупывание грыжи вызывает боль, кожа плотно натягивается и на ощупь теплее, чем другие участки.

Опасна ли пупочная грыжа для собаки?

Из выше написанного становится понятным, что пупочные грыжи бывают разными. Если у щенка нескольких дней жизни обнаруживается малюсенькая грыжка, которая уменьшается при прощупывании, есть вероятность, что она попросту рассосётся сама или при помощи нехитрых манипуляций с пластырем и монеткой.

Подробнее

Пупочная грыжа у щенка

Автор: Administrator

Так распорядилась матушка-природа: грыжа у японского хина – обычное явление. Как и раскосые глаза – самое красивое, что есть у этой замечательной породы собак. Хотя пупочная грыжа, в отличие от глаз, не такое приятное и эстетичное явление.

Были времена, когда для разведения японского хина, как одну из редких пород, отбирали по нескольким признакам: длинные лапки, шелковистая длинная шерсть, большая голова, правильное расположение пятен. При этом не было замечено, что в разведении этих милых собак участвуют особи с пупочной грыжей. Возможно, кто-либо и обращал внимание на эту проблему, однако эти редкие животные были настолько красивы и чистокровны, что отказаться от них было просто кощунством. Естественно, японские хины с нездоровой, болезненной пупочной грыжей не могли давать потомства.

Год за годом, поколение за поколением собаки преобразились в то, что мы сегодня видим на улицах: прекрасное существо с большими умными глазами, шелковистой шерстью и не менее очаровательным взглядом. При этом большинству японских хинов пупочная грыжа совершенно не мешает нормально жить, вынашивать потомство и производить его на свет.

Как убрать грыжу без операции.

Как только Вы заметили появление грыжи, следует ежедневно делать массаж в её области по часовой стрелке. Такую процедуру нужно делать несколько раз в день, до полного ее исчезновения.

Грыжа - это незаращение пупочного кольца. Поэтому тренируя брюшную стенку, можно попытаться уменьшить грыжу и даже убрать полностью.

Не давайте собаке перенапрягаться. Любое излишнее перенапряжение будет вызывать расхождение пупочного кольца и как следствие – грыжа может увеличится.

На практике владельцами собак выявлено, что очень помогает также водный массаж этих зон. Его проводят одновременно с ручным, минимум 2 раза в день. Можно использовать обыкновенный душ: направить струю воды под сильным напором.

Очень часто бывает так что к годовалому возрасту брюшная стенка сама по себе укрепляется и грыжа полностью проходить сама или сильно уменьшается в размерах.

Профилактика появления грыжи.

Подробнее

у щенка пупочная грыжа, что делать? сучке 3,5 недели, обнаружили только что, когда она появилась не знаю, помогите пож.

Узник совести Мудрец (18748) 4 года назад

Опасна не сама грыжа а ущемление в грыжевом кольце сальника и кишечника.

Если вы будете каждый день делать массажик, чтобы через грыжевое кольцо ничего не выпадало, то грыжка останется такого же размера или меньше станет, то есть может и оперировать не нужно.

А если пустить на самотек, то через какое-то время выпадающий сальник прирастет к коже и тогда лечение только оперативное.

При плановом осмотре и на прививках обязательно показывайте грыжку ветеринару, он скажет что делать дальше.

Если грыжа маленькая и нет ущемления, то целесообразно подождать до года.

А если постоянно будет что-то выпадать или грыжка увеличится, то надо будет сделать операцию в 3-4 месяца.

Остальные ответы

Подробнее